Около трех тысяч молодых алматинцев собрались вместе, чтобы доказать, что улица – это не место разборок, пьянства и бесполезного времяпрепровождения, а территория, где при желании можно развивать в себе лидерские способности и добиться хороших спортивных результатов. 

c447a382d8f17146f8cb1f3243b8a330.JPG

Такого в Алматы еще не было. На одной площадке перед торговым центром собрались вместе представители пяти видов уличных субкультур. Два дня молодые люди соревновались в workout, streetball, breakdance, parkour, rap. Специально для уличных спортсменов, танцоров и певцов на большой парковке обустроили 2 основные, 4 дополнительные и 5 тренировочных стритбольных площадок, специальный урбанистический эффект для паркура и гимнастический контест для воркаутов. Сценическую площадку делили между собой рэперы и танцоры breakdance. Зрелище было организовано Стритбольной лигой Казахстана, которая в этом году отметит свой первый день рождения. Городское мероприятие такого масштаба для лиги – первая ласточка, но, судя по хорошему заделу, не последнее. «Безусловно, мы планируем проводить соревнования уличных субкультур ежегодно, каждое лето. Мы хотим дать возможность новому казахстанскому поколению получать социальную компетенцию в самых цивилизованных условиях улицы», – отметил один из основателей Стритбольной лиги Казахстана (SLK) и организатор мероприятия Асхат Агыбаев. 

В первых организованных уличных состязаниях смог принять участие любой желающий, как любитель, так и профессионал. И если до этого в отборочных турнирах на юношескую Олимпиаду по стритболу 3x3 принимали участие юноши строго 17-18 лет, то на этот раз возраст не имел никакого значения. 

Almaty Street Activation – это соревнования для всех желающих любого возраста. Каждый раз перед турнирами организаторы открывают регистрацию в социальных сетях, где каждый может подать свою заявку на участие. Около трех тысяч алматинцев воспользовались этим предложением. 

Зрителей собралось также немало. И это несмотря на то, что погода не особенно радовала. 

2ba8bdd4951b164943053aa593147856.JPG

– Этот турнир посвящен участию стритбола Казахстана в Олимпиаде-2014, – рассказывает Асхат Агыбаев. – На данный момент проведены все предолимпийские игры, и мы ждем решения от Международной федерации баскетбола FIBA 3x3. В целом Almaty Street Activation призван продолжить дело организации уличной культуры в современном формате. Стране нужно талантливое, амбициозное новое поколение с хорошим лидерским потенциалом. И улица тоже должна в этом участвовать. 

Однако для этого улицу нужно должным образом оборудовать – сейчас же молодежь свои навыки и лидерские способности вырабатывает там, где придется, в городских скверах и парках, зачастую используя для совершения трюков архитектурные сооружения и памятники. 

– Мы давно думаем о создании специальной территории, где могли бы развиваться все субкультуры, – говорит Агыбаев. – Но все зависит от компаний, которые должны захотеть принять в этом участие, сейчас мы такие ищем. Считаем, что не просто в каждом городе должна быть подобная зона для уличных культур, органично вписанная в урбанистическую среду, а несколько зон, возможно, в каждом районе. Сегодня во дворах должны быть не только грибки с песочницами, а современный уличный арсенал, отвечающий запросам новых культур для правильной их организации.

К слову, мировые эксперты складывают индекс благополучия представителей нового поколения из четырех индикаторов: семья, школа, досуг, улица.  По их мнению, улица в этом списке до сих пор наиболее актуальна.