Главная  /  Статьи  /  ОСМС и общественный контроль

ОСМС и общественный контроль

Светлана Шестернева
3481
ОСМС и общественный контроль скачать фото

– Будет ли обеспечен общественный контроль за деятельностью ФСМС?
 

– Один из механизмов для обеспечения контроля уже имеется в законе «Об обязательном социальном медицинском страховании» – это объединенная комиссия по качеству медицинских услуг. Эта комиссия станет диалоговой согласительной площадкой между МЗСР, ФСМС и представителями общественности. Общественный контроль будет осуществляться через обязательное введение в состав данной комиссии представителей ассоциаций врачей, пациентов, представителей НПО.

В уставе ФСМС предусматривается возможность создания Общественного совета по вопросам функционирования и развития системы обязательного медицинского страхования. В него могут войти представители госорганов, НПО и простые граждане Казахстана. В регламенте деятельности Общественного совета, который определяется в свою очередь положением по утверждению Совета директоров фонда, возможно также включение механизма общественного контроля за работой Фонда медстрахования.

 

– Что получат работники здравоохранения от внедрения ОСМС?

 

– От внедрения ОСМС работники здравоохранения получат такие выгоды и преимущества, как оплату по результатам труда, мотивационный пакет, в том числе материальное стимулирование, социальный пакет, поощрения и бонусы, возможность повышения квалификации за счет работодателя, обновление медицинской техники, оптимизацию рабочих процессов и улучшение условий труда, обучение на рабочем месте и профессиональную мобильность.

 

– Как в связи с внедрением ОСМС будет функционировать добровольное медицинское страхование?

 

– Добровольное медицинское страхование (ДМС) позволит полностью или частично покрывать расходы застрахованного лица на медицинское обслуживание, не предусматриваемые системой ОСМС. Полис ДМС дает возможность физическим лицам или сотрудникам крупных компаний обследоваться в выбранных ими клиниках и на условиях (сервисные услуги, отсутствие листов ожидания, услуги, не входящие в ОСМС, – стоматология и прочие) за счет страховой компании. Оформляя ДМС, гражданин сам выбирает объем услуг, включенных в полис добровольного страхования.

 

– Улучшится ли качество медицинской помощи с внедрением ОСМС?

 

– Качество медицинских услуг с введением ОСМС однозначно повысится. Для этого будет реализован большой комплекс мер. Будет создана Объединенная комиссия по качеству, перераспределены функции в сфере управления качеством, включая расширение привлечения НПО. Усилятся функции экспертизы оказанных услуг со стороны фонда, будут обеспечены условия для дальнейшего развития конкуренции среди поставщиков медицинских услуг, что естественным образом приведет к повышению качества. Также предусмотрено включение индикаторов качества в договоры между фондом и поставщиками медицинских услуг и их увязка с уровнем финансирования, и многое другое.

 

– Поможет ли внедрение ОСМС решить кадровую проблему?

 

– Внедрение ОСМС необходимо рассматривать в комплексе с реализацией других реформ. В том числе это подготовка квалифицированных кадров профильными вузами и повышение квалификации практических медработников. Министерство и управления здравоохранения регионов будут обес­печивать оказание медицинской помощи, в том числе обеспечение медперсоналом, оснащение медицинским оборудованием организаций, которые будут оказывать квалифицированную медпомощь всему населению. Медицинские организации как потенциальные поставщики услуг должны предусмотреть все меры по готовности их организации для участия в конкурсе по оказанию медуслуг в рамках ОСМС согласно установленным требованиям.

 

– Как будет финансироваться приемный покой стационаров при переходе в систему ОСМС?

 

– Услуги приемного покоя будут оплачиваться по двум категориям в зависимости от времени пребывания пациента и состояния его здоровья. Первая предполагает оплату услуг приемного покоя, оказанных в течение до трех часов, вторая – до 24 часов пребывания.

 

– Сохранится ли финансирование медицинских организации на уровне местных исполнительных органов и по каким направлениям?

 

– На уровне МИО сохранится финансирование капитальных затрат медицинских организаций, общественного здоровья и некоторых других, которые не войдут в систему ОСМС и ГОБМП через ФСМС.

 

– Каким образом будут возмещаться затраты на приобретение оборудования и капитальный ремонт?

 

– Согласно Государственной программе развития здравоохранения Республики Казахстан «Денсаулық» на 2016–2019 годы, планируется поэтапное включение расходов на обновление основных средств в тарифы на медицинские услуги. Оплата оборудования стоимостью свыше 100 млн тенге и капитальный ремонт будут производиться за счет МИО.

 

– Существует ли в стране единая база данных всего населения?

 

– Да, существует. Это государственная база данных физических и юридических лиц, а также Регистр прикрепленного населения. На основе данных из вышеупомянутых баз будет формироваться Реестр застрахованных лиц в системе ОСМС.


Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы 

Фото: fr.ill.in.ua 

 

Тематика:   ОСМСмедстрахование

Смотрите также: