Главная  /  Статьи  /  С прицелом на Лондон

С прицелом на Лондон

Иван Резванцев
290
С прицелом на Лондон скачать фото
Ольга Рыпакова в Алматы показала лучший результат сезона в мире

На Кубке Казахстана по легкой атлетике, прошедшем на Центральном стадионе в Алматы, сразу двое отечественных спортсменов выполнили норматив для выступления на чемпионате мира. Это чемпион и неоднократный призер Олимпийских игр в тройном прыжке Ольга Рыпакова (Усть-Каменогорск) и трехкратная победительница летней Универсиады-2015, рекордсменка РК в беге на 200 метров Виктория Зябкина (Алматы).

 

Приму отечественной легкой атлетики в южной столице не ждали. Соперницы были уверены, что титулованная прыгунья республиканскому турниру предпочтет подготовку за рубежом. Но Ольга Рыпакова не просто выступила на Центральном стадионе, а показала результаты мирового уровня.

 

Она начала выступление с непрофильной для себя дисциплине – прыжках в длину. И с легкостью обыграла всех конкуренток. Ольга Рыпакова в своей лучшей попытке улетела на 6,50 метра и завоевала золотую медальЭто 29-й результат сезона в мире. Но не надо забывать, что участникам Кубка РК пришлось прыгать в длину с укороченным разбегом, поэтому в стандартных условиях Ольга вполне могла показать более высокий результат.

 

– Ольга Рыпакова приняла участие в этом виде программы только с одной целью: подготовиться к выступлению в секторе для тройного прыжка, – объяснил наставник и отец именитой прыгуньи Сергей Алексеев. – На чемпионате мира, который пройдет в августе в Лондоне, мы не планируем принимать участие сразу в двух видах. Наша цель – как можно удачнее выступить именно в профильной дисциплине.

 

Зато в тройном прыжке Ольга Рыпакова показала по-настоящему феноменальный результат для начала сезона. Стоит напомнить, что для участия в чемпионате мира – 2016 ей достаточно было улететь на 14 метров. Но казахстанская спортсменка трижды перекрыла необходимый минимум: во второй попытке она улетела на 14,33 метра, в четвертой – на 14,45 метра, в пятой – на 14,29 метра. На сегодняшний день это лучший результат сезона в мире. Второе место в неофициальном рейтинге занимает 21-летняя прыгунья из Бразилии Нубия Соарес (14,35 м), в тройку лидеров также входит Кимберли Уильямс (14,32) из Ямайки.

 

– Выступление на Кубке Казахстана в некотором плане стало для меня тренировочным, – сказала Ольга Рыпакова по итогам состязаний. – Передо мной стояла задача – попробовать себя в соревновательной атмосфере, исполнить прыжки технически правильно. Думаю, что это получилось. Следующим моим стартом будет этап «Бриллиантовой лиги», который начнется 8 июня в Риме.

 

Шустро начала сезон и ведущий казахстанский спринтер Виктория Зябкина. В середине февраля она показала приличные результаты на первенстве Казахстана в закрытых помещениях, проходившем в Усть-Каменогорске. Затем завоевала золотые медали на дистанции 100 метров «гладким» бегом на этапах азиатской серии в Китайском Тайбэе и КНР. На прошлой неделе в Алматы она выполнила норматив на выступление на чемпионате мира – 2017 в Лондоне. Свою коронную дистанцию 200 метров Виктория Зябкина пробежала за 22,81 секунды (ее личный рекорд – 22,77).

 

На сегодняшний день восемь казахстанских легкоатлетов выполнили нормативы и готовятся выступить в столице Великобритании. Первыми это сделали «ходоки». Еще в прошлом году квалификацию прошли Георгий Шейко (Уральск), Диана Айдосова (Алматы), Полина Репина (Алматы) и Регина Рыкова (Шымкент). Еще две путевки наша страна добыла в марафонском беге. В число участников предстоящего первенства планеты вошли Ирина Смольникова (Усть-Каменогорск) и Елена Наназиашвили (Алматы).

 

Самое интересное что, бегунья на длинные дистанции из южной столицы в последние годы проживает в штате Айова (США). Она профессиональный... пловец, входила в сборную РК по этому виду спорта. Но потом увлеклась легкой атлетикойи имеет неплохие шансы выступить на чемпионате мира в Лондоне.

 

В тему

 

В нынешнем сезоне уже прошли два этапа «Бриллиантовой лиги» по легкой атлетике. Они состоялись в Дохе (Катар) и Юджине (США). В течение года ведущим атлетам мира предстоит принять участие еще в 11 этапах. Они пройдут: 8 июня – Рим (Италия),15 июня – Осло (Норвегия), 18 июня – Стокгольм (Швеция), 1 июля – Париж (Франция), 6 июля – Лозанна (Швейцария), 9 июля – Лондон (Великобритания), 16 июля – Рабат (Марокко), 21 июля – Монако (Монако), 20 августа – Бирмингем (Великобритания), 24 августа – Цюрих (Швейцария, 1 сентября – Брюссель (Бельгия).

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, фото Эдуарда ГАВРИША, Алматы

 

 

Смотрите также: