Главная  /  Статьи  /  Как будут платить взносы в ФСМС предприниматели, работающие по патенту

Как будут платить взносы в ФСМС предприниматели, работающие по патенту

Светлана Шестернева
3124
Как будут платить взносы в ФСМС предприниматели, работающие по патенту скачать фото
Новые ответы на вопросы об ОСМС

– Как будет планироваться объем медицинской помощи в условиях ОСМС?
 

– Планирование объема медицинских услуг в условиях ОСМС будет осуществляться на уровне местных исполнительных органов совместно с Фондом на основе потребности населения в тех или иных видах медицинской помощи. При этом будут использоваться демографические прогнозы и макроэкономические модели, учитываться приоритеты стратегических документов РК и финансовые возможности Фонда.


– Как будет возмещаться стоимость страхового случая: по клинико-затратным группам (КЗГ) или по фактическим затратам?


– Предполагается дальнейшее совершенствование действующих методов оплаты медицинских услуг в условиях ОСМС, в том числе метода оплаты стационарных услуг с учетом направленности на создание конкурентной среды для поставщиков медицинских услуг и обеспечения финансовой устойчивости системы здравоохранения в целом. На амбулаторном уровне будет развиваться система подушевого финансирования со стимулирующим компонентом. Будет изучено формирование комбинированных тарифов услуг для обеспечения комплексности и преемственности медицинских услуг в интересах пациентов. На стационарном уровне также будут совершенствоваться тарифы на основе клинико-затратных групп с учетом международных практик их расчета. Кроме того, в рамках внедряемой концепции управления болезнями в некоторых случаях будут рассмотрены тарифы с объединением всех уровней оказания медицинской помощи – от ПМСП до стационарного лечения и последующей реабилитации, особенно в случаях применения дорогостоящих технологий диагностики и лечения.


– Мы помним горький опыт работы ФОМС в 1996–1998 годах. Где гарантия, что такое не повторится и сейчас?


– Любые преобразования, осуществляемые в обществе, имеют свои как положительные, так и отрицательные стороны. С этой точки зрения нельзя воспринимать наш опыт создания страховой медицины в 1996–1998 годах только критически, он имеет свои безусловные плюсы. Самым главным результатом этой реформы является сохранение сети объектов системы здравоохранения и доступности медицинской помощи всему населению страны за счет вовлечения дополнительных средств с экономики. К примеру, отсутствие такой специализированной программы привело к передаче детских дошкольных учреждений в частные руки, последствия которого ощущаются до сих пор. Кроме того, экономические реалии 90-х годов несравнимы с текущей ситуацией. Как мы все помним, 20 лет назад многие предприятия испытывали серьезные финансовые трудности, большинство из них находились в состоянии банкротства, накопили огромные задолженности по зарплате. Экономический кризис стал основной причиной повсеместных неплатежей, в том числе и в Фонд медицинского страхования. Ситуация с Фондом усугубилась еще и тем, что местные исполнительные органы, призванные обеспечивать стабильные отчисления за экономически неактивное население, также оказались в затруднительном положении. Сегодня мы констатируем значительный рост занятости в экономике. На отечественных предприятиях трудятся более 6,5 млн наемных работников, ежемесячно работодатели отчисляют 53 млрд тенге в Единый накопительный пенсионный фонд и 23 млрд тенге в Фонд социального страхования в пользу своих работников. Стоит отметить, что обязательства по выплате взносов в ФСМС за экономически неактивное население государство берет на себя. Все это в целом создает предпосылки стабильного функционирования внедряемой системы медстрахования.


– Как будут платить взносы в ФСМС индивидуальные предприниматели, работающие по патенту?


– Исчисление и уплата взносов индивидуальными предпринимателями, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, будут осуществляться ими самостоятельно путем прямого зачисления средств через банки второго уровня на счет Фонда в срок, предусмотренный налоговым законодательством Республики Казахстан для уплаты стоимости патента. Взносы ИП, применяющими специальный налоговый режим на основе патента, с 1 июля 2017 года устанавливаются в размере 5% от двух минимальных заработных плат.


– Что входит в категорию социально значимых заболеваний и как они будут финансироваться?


– К социально значимым заболеваниям относятся: туберкулез, болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, и носительство вируса иммунодефицита человека, вирусный гепатит В, С, злокачественные новообразования, сахарный диабет, психические расстройства и расстройства поведения, детский церебральный паралич, инфаркт миокарда (первые шесть месяцев), ревматизм, системные поражения соединительной ткани, наследственно-дегенеративные болезни центральной нервной системы, демиелинизирующие болезни центральной нервной системы. Также существует категория заболеваний, представляющих опасность для окружающих. К ним относятся болезнь, вызванная вирусом иммунодефицита человека, и носительство вируса иммунодефицита человека, Конго-Крымская геморрагическая лихорадка, дифтерия, менингококковая инфекция, полиомиелит, инфекции, передающиеся преимущественно половым путем, лепра, малярия, сибирская язва (легочная форма), туберкулез, холера, чума, брюшной тиф, вирусный гепатит, психические расстройства и расстройства поведения. Гражданам, страдающим социально значимыми заболеваниями, медицинская помощь в лечебных организациях будет оказана в рамках ГОБМП.


Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

 

Тематика:   ОСМС

Смотрите также: