Главная  /  Статьи  /  Сергей Лукашенко: Полигон не устает преподносить нам сюрпризы!

Сергей Лукашенко: Полигон не устает преподносить нам сюрпризы!

Екатерина Гуляева
2139
 Сергей Лукашенко: Полигон не устает преподносить нам сюрпризы! скачать фото
Массу новых открытий сделали курчатовские ученые во время исследовательских работ на территории бывшего Семипалатинского полигона

25 лет назад Указом Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева на базе бывшего Семипалатинского испытательного ядерного полигона был создан Национальный ядерный центр РК, призванный изменить вектор исследований в области атомной энергетики с военных на мирные рельсы. Все эти годы специалисты научно-исследовательского института радиационной безопасности и экологии Национального ядерного центра изучали территорию бывшего полигона, чтобы дать научную оценку состояния почв, воды и воздуха на текущий момент. Мы попросили поделиться результатами этих исследований с заместителем генерального директора Национального ядерного центра РК по радиоэкологии, директора филиала «Институт радиационной безопасности и экологии» Сергея Лукашенко.

 

– Сергей Николаевич, специалистам Национального ядерного центра досталось огромное наследие, уникальная лаборатория под открытым небом – вся территория Семипалатинского полигона, тогда еще не изученная и неизведанная. Все эти годы силами специалистов Института радиационной безопасности и экологии ведутся исследования территории бывшего полигона. Каковы результаты нынешнего этапа этих важнейших исследований?

 

– На сегодняшний день исследовано 60% территории полигона, или 10 тыс. кв. км, и все эти годы полигон не устает преподносить нам сюрпризы. Чем глубже мы изучаем его территорию, тем больше получаем новых знаний, ранее не известных науке. Мы постепенно меняем свои взгляды на ситуацию, сложившуюся на площадках, где регулярно производились подземные испытания. Сейчас мы осознаем, что наши ранние представления о состоянии загрязнения этих площадок были более примитивными. Сегодня мы выясняем новые моменты. Я хочу сказать, что наши выводы, сделанные в начале или середине исследований, сегодня стали более точными и детальными.

 

– Исследовав 10 тыс. кв. км территории полигона, сколько действительно загрязненных участков вы обнаружили?

– Загрязненных радиоактивными отходами участков менее 1% от общей площади исследованной территории. Так, один из небольших участков площадью 10 кв. км рекомендовано полностью оградить от физического проникновения и какого-либо использования в хозяйственных нуждах.

Есть еще один участок площадью 350 кв. км, который мы рекомендуем использовать только в промышленных целях. Например, для добычи полезных ископаемых, которых здесь довольно много и они разнообразны по своему составу. Остальная же исследованная территория полигона вполне пригодна для любой хозяйственной деятельности, включая сельское хозяйство: животноводство и растениеводство.

 


На сегодняшний день проведено комплексное обследование территории бывшего Семипалатинского полигона на площади 9210 кв. км. На результаты обследования получены положительные экспертные заключения МАГАТЭ. Планируется, что к 2021 году все земли Семипалатинского испытательного ядерного полигона будут исследованы и будут даны рекомендации по их дальнейшему использованию. Национальный ядерный центр РК считает, что необходимо максимально использовать земли бывшего Семипалатинского полигона в различных хозяйственных целях.

 


 

– Как же произошло, что в результате почти 500 взрывов территория полигона почти не получила серьезного загрязнения почвы и воды? Что за чудо позволило избежать этого?

 

– Это не чудо. Просто в 1962 году были запрещены все наземные испытания. Если бы проводили все 450 взрывов над землей, ситуация сложилась бы иная. Но большая часть взрывов была проведена под землей, поэтому загрязненная территория осталась четко локализованной. Если сравнивать с Хиросимой и Нагасаки, то здесь ситуация была совсем иной. Там были произведены ядерные взрывы с целью полного уничтожения всего живого. А на территории полигона производились взрывы с исследовательской целью.

Если взрыв производится в атмосфере, то все радиоактивные вещества расходятся практически по всей планете. Это так называемое глобальное выпадение радиоактивных веществ.

 

Наглядный пример. Из трубы вырывается дым. Под самой трубой – чисто, а в километре он нее уже грязно. Территория и стала той «мертвой зоной», где выпало наименьшее количество радиоактивных осадков. Они выпали везде, практически по всему миру. Особенно наглядно это можно было наблюдать, когда на территории Семипалатинского полигона произвели термоядерный взрыв.

 

– И все же некоторые территории остаются загрязненными. Мы знаем, что уже достаточно продолжительное время специалисты вашего института проводят исследования по тритию.

 

– Это верно. Раньше на этот элемент мало кто обращал внимание. Но наши многолетние исследования показали массу любопытных фактов. Если раньше мы говорили о тритии в воде, потом мы его обнаружили в почве, то сейчас уже исследуем разные его формы. Знаем, что есть не просто тритий в воде, а тритий в виде органических соединений. Например, концентрация трития в воздухе резко падает осенью за счет того, что природа замирает и активность органического трития в этот период резко падает. Мы этого эффекта раньше не знали. Сейчас его оценили со всех сторон. Это важное открытие с точки зрения понимания природных процессов.

 

– По просьбе жителей села Саржал Абайского района ВКО вы проводили исследования юго-восточной части полигона, где они производят выпас скота. Кроме того, вы тщательно изучили состав кумыса, который производят из молока лошадей, пасущихся на этой территории. Поделитесь результатами этих исследований.

– Действительно, мы проводили эти исследования. И они показали, что именно эта территория полигона осталась чистой. И она вполне пригодна для ведения сельского хозяйства. Хотя по закону все фермеры, работающие на территории бывшего полигона, должны получать лицензию на любой вид деятельности. Но по факту можно смело заявить: эта территория вполне пригодна для выпаса скота.

 

Параллельно мы вели исследования и знаменитого саржальского кумыса. Признаюсь, в начале эксперимента он вызывал у меня определенные опасения. Однако результаты оказались иными, чем ожидали.

В течение года мы отбирали пробы кумыса от животных разных хозяйств. Потому у каждого хозяйства разная кормовая база: свободный выпас или заготовка сена, в том числе и с территории полигона. Кроме того, скот пьет воду из реки Чаган, где есть в наличии тритий.

В результате в течение года были проведены исследования ста проб кумыса. И лишь в трех случаях было обнаружено наличие трития в ничтожно малом количестве 45 беккерелей на литр. А все остальные пробы были абсолютно чистыми.

 


 

Официально Семипалатинский полигон просуществовал ровно 42 года.

29 августа 1949 года провели первое испытание ядерного оружия в Советском Союзе.

29 августа 1991 года был опубликован Указ президента Казахской ССР Нурсултана Назарбаева о закрытии полигона.

Между 1949 и 1962 годами на СИЯП было произведено 26 наземных испытаний, 91 ядерное устройство было испытано в воздухе, среди них первое термоядерное устройство (12 августа 1953 года) и первая в мире водородная бомба (22 ноября 1955 года), 6 устройств были испытаны на большой высоте и в космосе. Среди проведенных наземных испытаний пять были неуспешными (устройство не вышло на штатный режим), но сопровождались диспергированием в окружающую среду содержащегося в них плутония. Кроме наземных испытаний, на полигоне было осуществлено более 340 подземных испытаний: в вертикальных скважинах и в горизонтальных туннелях.

С точки зрения воздействия на окружающую среду выделяются два этапа ядерных испытаний:

1-й этап – проведение ядерных взрывов в атмосфере с 1949 по 1962 г.

2-й этап – проведение подземных ядерных взрывов с 1961 по 1989 г.

Проведенные на СИЯП ядерные взрывы можно сгруппировать следующим образом:

наземные взрывы – характеризуются выпадением активности на территории полигона;

воздушные взрывы – характеризуются выносом активности за пределы полигона, ее разбавлением в атмосфере и вкладом в глобальные атмосферные выпадения;

подземные взрывы – характеризуются сосредоточением активности в котловых полостях. Исключением являются взрывы на выброс и взрывы с нештатной радиационной ситуацией, которые приводят к загрязнению поверхности.

 


 

– Спасибо за интервью!

 

Беседовала Екатерина ГУЛЯЕВА, фото автора, Семей

Смотрите также: