Главная  /  Статьи  /  Виноград на камнях выращивает житель из ЮКО

Виноград на камнях выращивает житель из ЮКО

Ирина Абрамова
839
Виноград на камнях выращивает житель из ЮКО скачать фото
Новую технологию в местных условиях внедрил садовник из Толебийского района Южно-Казахстанской области. Первый урожай ожидается уже в этом году.

  В поселке Тасарык приступили к выращиванию винограда. В 2016 году для эффективного использования каменистой почвы индивидуальный предприниматель Сабыржан Танабаев применил новую технологию,  посадив виноград на 10 га каменистой земли.

 

В 2017 году виноградом засадили еще 10 гектаров, здесь разместилось 16 тысяч саженцев. Всего в хозяйстве на 20 га привито 32 200 саженцев  столового сорта винограда «Тайфи розовый».

Сегодня  совместно с турецкими специалистами ведется установка системы капельного орошения.

«В апреле 2016 года мы приступили к посадке винограда. Прежде всего мы убрали первый слой земли и засыпали плодородной почвой. Привитые саженцы специально завезли из Сарыагашского района. Первые 16 тысяч саженцев на 98% прижились. На сегодняшний день виноградник в хорошем состоянии. Пролежавшую в течение зимы под землей лозу мы вновь подняли на поверхность. И сейчас устанавливаем опоры», – рассказал заместитель директора крестьянского хозяйства Нургиса Дербисов.

 

Как отметили в пресс-службе областного акимата, общая стоимость инвестиционного проекта составляет 50 млн тенге. Половину этой суммы предоставил РИЦ «Максимум» в рамках программы «Даму». Глава хозяйства, купив 10 га земли, остальные 10 га взял у государства в аренду на 49 лет.

«В прошлом году на каждый гектар посевных площадей винограда со стороны государства была выделена субсидия в размере 750 тыс. тенге. Это большая помощь. В этом году мы получим первый урожай.  В соответствии с нашими планами с одного гектара мы планируем получить 35-40 тонн продукции», – поделился Нургиса Дербисов.

 

Сегодня  на винограднике трудятся около 20 человек. Средний оклад виноградарей составляет 60 тыс. тенге. А в уборочный сезон будет задействовано около 60 человек.

Стоит отметить, в ближайшие годы хозяйство намерено начать строительство овощехранилища для переработки и долгосрочного хранения винограда.

 

Ирина АБРАМОВА, ЮКО

Смотрите также: