Главная  /  Статьи  /  Зов родины, или Новый взгляд на народное творчество

Зов родины, или Новый взгляд на народное творчество

Мира Мустафина
842
Зов родины, или Новый взгляд на народное творчество скачать фото
Этнофольклорный ансамбль «Туран» представил новый альбом «Ұлы Тұран-мәңгілік»

Презентация прошла в Фонде Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации. CD-альбом «Ұлы Тұран-мәңгілік» третий по счету у коллектива, завоевавшего своим талантом и самобытным стилем любовь слушателей и ставшего по-настоящему узнаваемым.

 

Участники ансамбля – Максат Медеубек, Бауыржан Бекмуханбетов, Серик Нурмолдаев, Абзал Арыкбаев и Ержигит Алиев – назвали этот альбом долгожданным. Заметим, все участники ансамбля, профессиональные музыканты. Над новым проектом они работали чуть больше двух лет. В альбоме, в который включено 11 композиций, есть такие авторские, произведения как «Бүркіт», «Желдірме», «Сырласу», «Қилы заман», «Керуен», «Қара жорға», «Бәйтерек», «Балбөбек». В альбом включен знаменитый кюй «Ақсақ құлан» Кетбуги.

 

Этот альбом, как признались музыканты, новый взгляд на народное творчество. Тем самым ансамбль в очередной раз подчеркнул свою приверженность  народному искусству, ведь, создавая коллектив девять лет назад, музыканты поставили перед собой задачу -  заниматься народным искусством, изучать, исследовать и возрождать игру на древних казахских инструментах. Как отмечают специалисты, музыкантам это удается, причем весьма талантливо, зажигающе и креативно. Обладатель гранта Фонда Первого Президента Республики Казахстан – Лидера Нации этнофольклорный ансамбль «Туран» знакомит слушателей и популяризирует такие народные музыкальные инструменты: сыбызгы, варган, саз-сырнай, шертер, жетиген, шинкилдек, кыл-кобыз, нар кобыз, бугышак, трехструнная домбрадо. Ансамбль одним из первых на казахстанской сцене смог талантливо, ярко и неповторимо синтезировать современные течения музыки с древним казахским этностилем. И, кстати, ансамбль «Туран» известен не только в нашей стране, но и за границей. Коллектив достойно представлял Казахстан на международных конкурсах и фестивалях исполнителей на народных инструментах. Одним из запоминающихся фестивалей фольклора и народной музыки музыканты назвали на пресс-конференции международный форум в США. В нем принимали участие музыканты из ста стран. Выступление ансамбля «Туран» произвело неизгладимое впечатление на американскую публику. 

 

Наши музыканты были удостоены чести закрыть гала-концерт фестиваля. Гастрольный график ансамбля очень насыщенный, в США, например, ансамбль гастролировал в шестой раз.

 

Нынешний проект, как и предыдущий, второй альбом ансамбля «Туран» вышел в свет при финансовой поддержке Фонда Первого Президента Республики Казахстан. Напомним первый CD-альбом этнофольклорный ансамбль «Туран» выпустил в свет в 2009 году.

 

Презентация альбома «Ұлы Тұран-мәңгілік» собрала аншлаг, среди слушателей в основном молодежь. Поэтому утверждение, что «Туран» стал флагманом фольклорного движения, – это не просто слова. Своим творчеством и приверженностью к этностилю ансамбль сподвиг появление 10–15 групп молодых музыкантов, которые руководствовались своими патриотическими чувствами и любовью к казахской народной музыке.

 

Мира МУСТАФИНА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Смотрите также: