Главная  /  Статьи  /  Лидеры в области альтернативной энергетики

Лидеры в области альтернативной энергетики

Шухрат Хашимов
999
Лидеры в области альтернативной энергетики скачать фото
Одну четвертую часть всех потребностей Жамбылской области в электричестве удается закрыть с помощью современных альтернативных источников энергии

Считанные дни остались до открытия Международной специализированной выставки "Астана ЭКСПО-2017". Наша страна планирует рассказать всему миру о том, какую пользу несет в себе "Энергия будущего". Как оказалось, лучше всех к главному событию года подготовились в Жамбылской области - местные жители давно поняли, что энергия солнца, ветра и воды должна работать на благо человека. Одну четвертую часть всех потребностей региона в электричестве уже сегодня здесь удается закрыть с помощью современных альтернативных источников энергии: ветряных и солнечных электростанций. И это, без преувеличения, настоящее достижение.

 

Мощные ветряки в Кордайском районе видно за несколько километров. Это одна из самых крупных ветроэлектростанций в Казахстане. Компания "Vista International" решилась на реализацию нового амбициозного проекта ещё восемь лет назад, а стимулом для бизнесменов стали инициативы Главы государства, а также вступление в силу Закона "О поддержке использования возобновляемых источников энергии".

 

Ветер, ветер, ты могуч!

По оценкам специалистов, Жамбылская область обладает значительными ветроэнергетическими ресурсами. Пригодны для развития ветроэнергетики территории Кордайского, Таласского и Сарысуского районов. Особо отмечают Кордай, где на перевалах среднегодовая скорость ветра достигает 6,6 метров в секунду, притом, что высоким уровнем ветра считается 6 м/с. Поэтому в регионе инициировали целый ряд проектов в сфере альтернативной энергии.

 

Строительство ветроэлектростанций в Кордайском райне было разделено на три этапа. На первом, по проекту, устанавливались четыре ветроагрегата немецкой фирмы "Nordex" - каждый мощностью 1 МВт, их монтаж начался в октябре 2013 года. Стоимость проекта, включенного в программу ФИИР, составила 6,4 миллиарда тенге, часть которых составляли заемные средства.

 

Ожидается, что компания окупит эти инвестиции за 10 лет. Фонд развития предпринимательства «Даму» по программе субсидирования ставки вознаграждения вносит 7 из 14 процентов годовых по займу. Всемерную поддержку оказывали и местные власти в рамках Программы Форсированного индустриально-инновационного развития.

Первый этап реализации проекта подтвердил благоприятные прогнозы – станция не только заработала, но и благодаря постоянным ветрам в этой местности стала давать достаточное количество электроэнергии.

В декабре 2014 года в ходе общенационального телемоста с участием Президента страны Нурсултана Назарбаева состоялся торжественный запуск второй очереди ветроэлектростанции, состоящей из семи агрегатов, а в октябре 2015 года были запущены последние десять ветряков. Сегодня можно с уверенностью сказать, что проект компании полностью себя оправдывает.

 

Энергетический парк на Кордайском перевале насчитывает 21 ветроэлектроустановку. При работе 2365 часов в год они обеспечивают производство почти 50 миллионов кВт/ч электроэнергии. В перспективе здесь появится ещё 12 мощных агрегатов. Средняя стоимость одного такого ветряка, с учетом транспортировки из Германии превышает миллион долларов США.

- Наша вероэлектростанция промышленная. Не работает на какой-то отдельный поселок, район, город. Мы отдаем электроэнергию государству. Реализация нашего проекта позволила частично снизить дефицит электроэнергии как на местном, так и на региональном уровне. Мы создали дополнительные рабочие места, увеличили поступления в местный бюджет.  

 

Преимущества наших ветростанций в том, что мы не загрязняем атмосферу - топливом является ветер, - рассказывает заместитель директора по производству ТОО "Vista International" Марат Тукбаев.

В областном управлении энергетики и жилищно-коммунального хозяйства отмечают – Жамбылская область одной из первых в республике приступила к разработке источников альтернативной энергии и сегодня по праву считается лидером в республике по развитию данной отрасли. Справедливости ради, быстрые темпы развития зеленой энергии спровоцировала серьезная проблема - энергоснабжение в регионе обеспечивалось в основном за счет других областей и даже Кыргызской Республики. В 2010 году порядка 70 процентов этой продукции закупалось за пределами региона. А электроэнергию для Кордайского района полностью закупали в соседнем Кыргызстане. Ветропарк компании «Vista International» позволил кордайцам в значительной мере решить проблему дефицита электроэнергии и снизить зависимость от импорта.

 

Кстати, в поселке Отар также действует солнечная электростанция, которая способна обеспечивать электроэнергией до 2 500 домохозяйств. Темпы строительства солнечных и ветровых электростанций, малых гидроэлектростанций в Жамбылской области с каждым годом растут. На сегодняшний день энергетический комплекс области состоит из 11 возобновляемых источников энергии. В год они дают более 135 миллионов киловатт-энергии, но это еще не предел. В ближайшей перспективе инициируется ряд новых проектов суммарной мощностью 247 МВт.

 


 

 

Мухтар Кул-Мухаммед, Первый заместитель Председателя партии «Нұр Отан»:

«Благодаря высокому авторитету Лидера нации Астана стала столицей EХРО-2017, где будут экспонироваться самые последние достижения индустриально-инновационного развития всего мира. Выставка будет проходить под девизом «Энергия будущего».

В Жамбылской области в этом направлении осуществляются два уникальных инновационных проекта. Это ветроэлектростанция «Vista International», состоящая из 21 ветроэлектроустановки немецкого производства, которая вырабатывает около 50 мегаватт электроэнергии, полностью покрывая потребность Кордайского района с населением порядка 150 тысяч человек. Второй проект реализуется в Жуалынском районе совместно с французской компанией «Solar International» по получению электроэнергии с помощью солнечных батарей, также мощностью 50 мегаватт. Только эти два проекта наглядно демонстрируют, что идеи ЕХРО-2017, предложенные Главой нашего государства, уже приносят реальные плоды нашим регионам по развитию «зеленой технологии» и по выработке возобновляемой электроэнергии в промышленном масштабе.

Подобные проекты по активному применению альтернативной энергии без использования традиционных угля и мазута следует шире реализовывать и в других регионах нашей страны».

 

 


 

Пусть всегда будет солнце!

Говоря о развитии альтернативной энергии в Жамбылской области, нельзя не упомянуть о проекте «Бурное-Солар-1» в Жуалынском районе. Этот регион также является благоприятным для развития и освоения ветровой и солнечной энергии. В Жуалах постоянно дуют ветра, к тому же много солнечных дней в году. Именно это обстоятельство позволило акимату Жамбылской области поддержать проект развития солнечной электростанции.

Станция «Бурное Солар-1» довольно мощная — теоретически она может давать 50 мегаватт, но в будущем эту цифру планируется увеличить вдвое. Такими же источниками энергии планируется обеспечивать все регионы страны, что позволит снять вопросы дефицита электроэнергии. Ежегодно электростанция будет доставлять около 73 миллионов киловатт-часов энергии в казахстанские сети. Отметим, что данный проект реализуется товариществом с ограниченной ответственностью «Самрук-Қазына Инвест», британской компанией United Green Energy Limited и акционерным обществом «НК «СПК «Тараз». Запуск этих предприятий стал важным шагом в реализации Новой Экономической Политики Казахстана «Нұрлы Жол».

 

Строительство СЭС началось в мае 2014 года в селе Б.Момышулы. Для работы были привлечены специалисты из-за рубежа, все оборудование, в том числе 192 тысячи панелей, произведено в Европе. Уникальный проект СЭС «Бурное Солар-1» запущен в День индустриализации в 2015 году, также в ходе телемоста с участием Главы государства. Это первый в Казахстане масштабный проект в области возобновляемых источников энергии с привлечением прямых иностранных инвестиций.

Сегодня станция подключена к сетям АО «KEGOC», что делает ее работу рентабельной. Поставляя энергию в общие сети, производители ВИЭ не испытывают проблем с реализацией продукции. Стоимостью проекта на первоначальном этапе составляла 23,5 миллиарда тенге. Привлечено фондирование не только казахстанских, но и со стороны международных финансовых институтов.

 

Ожидается, что полномасштабная реализация этого технологически надежного и экологически безопасного проекта СЭС, соответствующего мировым стандартам, полностью покроет энергодефицит в южных областях Казахстана.
На сегодняшний день постоянной работой на СЭС обеспечено 250 человек. Инвесторы планируют расширить мощность СЭС до 100 мегаватт, что позволит увеличить рабочие места и обеспечивать электроэнергией порядка 30 тысяч дворов.

 

Однако, на этом жамбылцы не собираются останавливаться. До 2020 года планируется запуск ряда новых объектов возобновляемых источников энергии суммарной мощностью 247 МВт. Среди них каскад Меркенских ГЭС мощностью 18 МВт (ТОО «Тараz Green Power Jenko»), Тасоткельская ГЭС-2 мощностью 5 МВт (ТОО «А&Т Энерго-А»), две СЭС в Рыскуловском районе – первая мощностью 24 МВт (ТОО «AquilaSolar»), другая - 100 МВт (ТОО «А&Т Энерго-А»). Солнечную электростанцию мощностью 50 МВт решено построить и в Шуском районе (ТОО «Sun Solutions Kazakhstan»).

 

О темпах развития альтернативной энергии в регионе говорит следующий факт: если по итогам 2015 года объем выработанной электроэнергии объектами ВИЭ составил 135,1 миллиона кВт/ч (или 4,2 процента от произведенной в области), то в минувшем году выработка достигла 266 миллионов кВт/ч (9,3 процента от общего произведенного объема).

Несомненно, удельный вес зеленой энергии будет только увеличиваться. Тем более, что развитие альтернативной энергетики сегодня -это уже общемировая практика. Планету нужно спасать.

 

Статистика показывает, что запасы полезных ископаемых на Земле сокращаются. Ежегодно в мире сжигается до двух миллиардов тонн угля, миллиард тонн нефти, а также перерабатывается свыше двух миллиардов тонн сыпучих материалов. Бьют тревогу и экологи, ведь средние показатели ежегодных выбросов в атмосферу также обретают катастрофические масштабы: 120 миллионов тон золы, 250 миллионов тонн газа, содержащего пыль, 32 миллиарда тонн углекислого газа, а ещё это многочисленные окислы серы и азота и складирование золошлаковых отходов, которых также не избежать. Все это в итоге ведет и к глобальному изменению климата на планете. Так, за последние 80 лет температура на Земле выросла в среднем на 0,8 градуса по Цельсию.

 

Именно активно применение альтернативной энергетики может повлиять на эти пугающие цифры. К счастью, многие страны это прекрасно понимают. Так, Дания на сегодняшний день получает уже 40 процентов всей электроэнергии за счет ветряных электростанций. К 2050 году страна планирует полностью отказаться от традиционных источников энергии. В Китае ветроэнергетика уже с 2012 года дает больше электричества, чем атомные электростанции.

 

Большие планы и у Казахстана. К 2020 году показатель выработки возобновляемых источников энергии в нашей стране должен достичь отметки в 3%, к 2030 году - в 10%, а к 2050 году на альтернативные и возобновляемые виды энергии должно приходиться не менее половины всего совокупного энергопотребления. К слову, это прописано и в качестве одной из ключевых задач Стратегии развития Казахстана до 2050 года.

 

Шухрат ХАШИМОВ, г. Тараз 

 

 

Смотрите также: