Главная  /  Статьи  /  10 миллионов тенге подарили детскому дому

10 миллионов тенге подарили детскому дому

Айнур Балакешова
823
10 миллионов тенге подарили детскому дому скачать фото
Аким Карагандинской области Ерлан Кошанов подарил детскому дому «Таншолпан» сертификат на 10 миллионов тенге и спортивный инвентарь

Эти деньги, как сообщили в пресс-службе акимата региона, предназначены для строительства спортивных площадок в лагере «Жас даурен» в Каркаралинском районе, который принадлежит «Таншолпану».

Во время экскурсии по детскому дому Ерлан Кошанов заметил, что теннисный стол в детском доме обветшал, и пообещал новый инвентарь.

Встретила Ерлана Кошанова юная коллега – 16-летняя аким Виолетта Мурзина. В учреждении введена форма управления с созданием должности акима и заместителей по учебе, труду, культуре и спорту. Девочка-аким баллотировалась осенью прошлого года и победила. За нее проголосовало большинство воспитанников детского дома, выразив доверие ее программе развития учреждения.

– Мне у вас очень понравилось. Я наслышан о вас, а теперь убедился сам. Увидел, какие у вас впечатляющие результаты. Дети умные, спортивные. Многие выпускники стали достойными гражданами нашей страны, – сказал Ерлан Кошанов.

Аким отметил, что в стране делается все возможное для воспитания и развития подрастающего поколения.

– Я уверен, вы сможете найти себя в жизни. В первую очередь это зависит от вас самих. Главное – надо верить в себя, – обратился аким области к детям.

«Таншолпан» является одним из первых детских домов по типу семьи в республике. Был создан в 2001 году. Сегодня здесь проживают 98 детей-сирот и оставшихся без попечения родителей в возрасте от 7 до 18 лет. Они распределены в восемь семейных групп. Для развития воспитанников в детском доме имеются мастерская, студии творчества и звукозаписи, радио- и фотокружок. Действуют различные спортивные секции, и можно выбрать вид спорта по душе. Кроме того, дети создали свой орган самоуправления «Жас канат» во главе с акимом.

 

В Карагандинской области действуют 9 государственных детских домов, SOS –  детская деревня Темиртау и частный детский дом «Преображение» в Сарани.

В Карагандинской области введена положительная тенденция – мода на кураторство детских домов каждым госучреждением. Один только департамент внутренних дел раз в квартал завозит вещей и спортивный инвентарь на несколько миллионов тенге. За последние годы руководство ДВД Карагандинской области существенно пополнило спортивный зал детского дома «Кулыншак» современными тренажерами и другим спортивным инвентарем. Внимание оказывают за счет личных средств полицейских.

Около пятидесяти килограммов подарков привез главный полицейский Карагандинской области Мергенбай Жаппаров воспитанникам детского дома «Кулыншак». Они получили вещи, спортивную обувь, рюкзаки, спортивные костюмы, сладости.

– Мы приехали в вашу большую дружную семью, чтобы поздравить с успешным окончанием учебного года и вручить подарки. Надеемся, что наш вклад поможет ребятам хорошо учиться и достичь успехов. Дорогие ребята, вы – наше будущее! Именно вам мы передадим свою духовную и материальную культуру, – сказал генерал-майор полиции Мергенбай Жаппаров.

Дети подготовили для гостей свой подарок – концертную программу. От имени ребят полицейских поблагодарила директор детского дома Светлана Буркеева.

– Для ребят огромное значение имеет, когда руководитство самой большой в стране области, несмотря на занятость, находит время для них и говорит слова напутствия, – поблагодарила гостей  директор детского дома.

 

Айнур БАЛАКЕШОВА, Караганда

Смотрите также: