Главная  /  Статьи  /  Сильнейшие казахстанские гребцы готовы бороться за олимпийские путевки

Сильнейшие казахстанские гребцы готовы бороться за олимпийские путевки

Александр Неккер
1072
Сильнейшие казахстанские гребцы готовы бороться за олимпийские путевки скачать фото
На завершившихся Азиатских играх в Инчхоне неожиданно для всех золотые медали на дистанции 1000 метров завоевал казахстанский квартет гребцов.

На завершившихся Азиатских играх в Инчхоне неожиданно для всех золотые медали на дистанции 1000 метров завоевал казахстанский квартет гребцов. Теперь они готовы замахнуться на большее: побороться за одну из путевок на предстоящие Олимпийские игры – 2016 в Рио-де-Жанейро.
О своей «чемпионской четверке» и впечатлениями от игр делится чемпион Азиатских игр – 2014, учащийся РСШИКОР имени Каркена Ахметова Илья Голендов.
– Меня распирает гордость за наш вид спорта, – с улыбкой сказал он.

– Мы сумели в Инчхоне доказать свою боеспособность. Ведь четыре года назад наши гребцы на Азиаде выступили намного хуже. А здесь словно прорвало…
– Ты верил в успех?
– Когда мы вышли на старт, Саша Емельянов сказал: «Ну, молодежь, налегай на весла». И мы заработали так, что появилась какая-то невероятная легкость. С первых метров взяли уверенный старт. Но нельзя сказать, что победа далась нам легко. На протяжении всей дистанции с нами на равных боролись узбекские и китайские гребцы. Мы их опередили совсем на чуть-чуть.
– Как думаешь, за счет чего удалось переиграть соперников?
– За счет слаженных действий. Каждый вложил столько сил, сколько потребовалось. И у нас было взаимопонимание, отработанное на других стартах и на тренировках. И даже то, что гребцы в нашей четверке разного возраста, не мешает быть дружными. Главное, никто друг другу не перечит.
Потом, каждый на своем месте. Я, к примеру, рулевой. От меня зависит тоже многое. Обычно на эту позицию определяют самого легкого. «Вторым номером» сидит Даулет Султанбеков. Он представитель столичного спорта. С ним знакомы уже семь лет. «Гонялись» еще на одиночках. Выигрывает иногда он, иногда я. Да и сейчас являемся соперниками. Но дружить это не мешает. Поэтому тренеры, когда собирали людей в одну лодку, смотрели и на отношение друг к другу. Команда должна быть командой в настоящем понимании этого слова.
– Расскажи о других номерах.
– «Третьим номером» в лодке сидит Андрей Ергучев. Родом он из Уральска. Трудолюбив, настырен. Было время, когда Андрей не попадал в сборную. Но после прогресса, который наметился более года назад, все заговорили о нем как о перспективном спортсмене. И попадание его на Азиаду – не случайность. Даже вопроса относительно его кандидатуры не стояло.
Самым старшим в четверке считается представитель Южного Казахстана Александр Емельянов. Он лет на десять старше нас. Он для нас пример для подражания. Игры в Инчхоне для него стали четвертыми в карьере. В его коллекции медалей не хватало только золотой награды Азиады. И вот с нами он ее получил. Мы все уважительно относимся к нему. Это настоящий профессионал, надежный друг.
– Вспомни, как ты шел к этому пьедесталу?
– В любом виде к пьедесталу идут через упорный труд. В греблю я пришел в 2003 году. Тогда я жил Джезказгане. И мама решила все за меня. Оказывается, ее подруга тренировала мальчишек. Вот она и отправила в ее секцию. Мне пришлось бросить баскетбол и заняться греблей. Первые результаты у меня появились только через пять лет. В 2012 году я выиграл чемпионат Казахстана среди своего возраста, и меня приметили тренеры сборной Казахстана.
Попав в главную команду страны, я понял, что многого еще не умею. Пришлось в прямом смысле этого слова «пахать» за себя и за того парня. И успехи постепенно стали приходить. За моими плечами уже есть выступление в чемпионате мира среди взрослых в Москве. Там в «четверке» мы стали восьмыми. Вскоре в Минске наш квартет стал первым на первенстве мира среди студентов на дистанции 500 метров. После этого команда стала усердно готовиться к Азиатским играм.
– Теперь вам необходимо этим составом отобраться на Олимпиаду в Рио-де-Жанейро?
– Между собой мы решили, что зиму надо отработать так, чтобы в следующем году на чемпионате мира в Милане (Италия) попасть в десятку сильнейших и отобраться на главные старты четырехлетия. И думаю, это нам по плечу.

Александр НЕККЕР, Алматы

 

Смотрите также: