Главная  /  Статьи  /  Дали газу!

Дали газу!

Олеся Ильченко
690
Дали газу! скачать фото
Появление голубого топлива в Талдыкоргане – важное событие для региона

Проект осуществляется благодаря государственной поддержке.

 

Природный газ еще вчера был мечтой для всех талдыкорганцев, сегодня – реальность. Своим мнением о подключении к природному газу поделился талдыкорганец Николай Биллер, проживающий на улице Панфилова. Сейчас во дворе его частного дома проводятся строительно-монтажные работы. Как отметил Николай, его семья одной из первых решила подключить свой дом к природному газу.

 

– Мы были очень рады тому, что к нам в город пришел газ. Мои соседи тоже сейчас подключаются. Газ – это и удобно, и выгодно. В целом на все работы мной будет затрачено около 125 тысяч тенге, так как длина газовой трубы превысила 20 метров. Что касается приобретения котла, то на первое место я ставлю качество, чтобы было уютно, тепло и безопасно. Очень удобно, что есть рассрочка, – отметил Николай.

 

Как сообщил заместитель директора Жетысуского производственного филиала АО «КазТрансГаз Аймақ» Бауыржан Дуйсенбеков, газификация города делится на четыре очереди и 22 пусковых комплекса. Первая очередь при этом делится на шесть пусковых комплексов. На сегодняшний день за счет средств бюджета построено уже около 88 км газопровода среднего, низкого и высокого давления. Первая, вторая и третья   очереди строительства охватывают около 88 км газопровода и около 2 тысяч жилых домов и около 2 тысяч квартир многоэтажных домов. Таким образом, все абоненты могут уже в этом году подключиться к природному газу. На данном этапе в день с заявками обращаются примерно 5–6 абонентов.

 

Также было отмечено, что сейчас Жетысуским производственным филиалом АО «КазТрансГаз Аймак» проводится газификация частных жилых домов. На сегодняшний день к подключению подготовлено 58 абонентов, среди которых и талдыкорганец Николай Биллер.

 

Как рассказал Бауыржан Дуйсенбеков, цена за 1 кубометра природного газа составит 33,6 тенге. Если площадь жилья составит 100 квадратных метров, то за отопительный период на отопление природным газом будет в среднем затрачено 70–80 тыс. тенге. Что касается самого подключения, то с учетом всех строительно-монтажных работ и с расчетом, что длина газовой трубы 20 метров, цена для абонентов будет составлять 98 тыс. тенге. В эту сумму не входит цена за котел которая начинается от 70 тыс. тенге и в целом зависит от фирмы-производителя, квадратуры дома, а также наличия дополнительных функций. К примеру, можно установить котел, который имеет проточный водонагреватель, подключив который к системе водоснабжения, абонент будет обеспечен еще и горячей водой.

 

Напомним, вопросы газификации области находятся под постоянным контролем главы региона Амандыка Баталова. Особое внимание уделяется газификации областного центра.

 

С 2016 года ведется строительство газораспределительных сетей Талдыкоргана общей стоимостью 23,4 млрд тенге. Проект разделен на четыре очереди, общая протяженность – 1,4 тыс. км с охватом 170 тыс. человек, это около 51 тыс. абонентов. За счет средств областного бюджета реализуется первая очередь строительства газораспределительных сетей, общая стоимость – 4,5 млрд тенге, это шесть пусковых комплексов. В прошлом году освоено 2,05 млрд тенге, это строительство1-го, 2-го, 3-го пусковых комплексов, построено 82,2 км сетей (100%). Первыми газ в конце апреля получили абоненты 2-го, 3-го пусковых комплексов – улицы Ескельды би, Балпык би, Абылай хана, Танышбаева и микрорайона «Каратал». Работы по газификации Талдыкоргана продолжаются.

 

Олеся ИЛЬЧЕНКО, фото  пресс-службы акима Алматинской области, Талдыкорган

Тематика:   газабонентыТалдыкорган

Смотрите также: