Главная  /  Статьи  /  Национальный день Франции проходит сегодня на «ЭКСПО-2017»

Национальный день Франции проходит сегодня на «ЭКСПО-2017»

Akorda
620
Национальный день Франции проходит сегодня на «ЭКСПО-2017» скачать фото
Это событие в национальном павильоне Франции на выставке «ЭКСПО-2017» совпало с днем летнего солнцестояния, который приходится всегда на 21 июня

Помимо этого во всем мире эта дата известна как День музыки.

 

Любопытно, что этот праздник музыки родом из Франции. Он был организован в 1982 году в Париже по инициативе министра культуры Франции Жака Ланга.

 

В этот день для гостей выставки подготовлена яркая и насыщенная культурная программа. Так, первый национальный центр песни Hall de la chanson представит спектакль «Padam, Paname». Дуэт Boudoir (певица Armelle Yons и контрабасист Rémi Auclair) исполнят французские ретропесни 1910–60-х годов. Квартет из Бретани – Keili Group, в котором четыре всемирно известных музыканта, раскроет различные стороны бретонской культуры: прошлое и настоящее, традиции и современность, мелодии и танцы. А группа из Пиренеев Eths de Bigorre предложит посетителям свою музыкальную программу. Помимо французских коллективов перед гостями выстуит Толкын Забирова и студенты Казахского национального университета искусств. Завершит культурную программу симфонический концерт в ЦКЗ «Казахстан».

 

К слову, накануне в национальном павильоне Франции ЭКСПО-2017 прошла встреча с писателем, послом и основателем международного антиядерного движения «Невада–Семипалатинск» Олжасом Сулейменовым, который был восхищен посещением этой выставки.

 

– Посетив ЭКСПО-2017, я испытал удивительное ощущение восторга и гордости за свою страну. Я уверен, что для Казахстана это очень важное событие, которое подчеркивает, насколько республика устремлена в будущее вечных энергий. Пусть выставка принесет большую пользу не только Казахстану, но и всему человечеству на пути поиска «энергии будущего», – пожелал писатель.

 

Также он рассказал, что Франция близка ему по духу, а тематика гелиоэнергетики актуальна и должна найти широкое применение при переходе к возобновляемым источникам энергии.

– Солнце – основной поставщик энергии. И когда удастся превратить энергию светила в доступную для всех, человечество наконец достигнет своей окончательной цели – решит проблему энергии будущего, – сказал Олжас Сулейменов.

 

По его словам, тогда люди перестанут сжигать уголь, газ, нефть, не будет атомной энергии.

 

– Это будет большим облегчением и для Франции, на территории которой достаточное количество атомных электростанций, – говорит писатель. – Каждый гражданин этой земли, я не говорю только Республики Казахстан, должен быть экологом, тогда мы спасем нашу природу и «энергия будущего» станет реальностью.

 

В тему: Франция занимает пятое место среди основных экономических партнеров Казахстана. Объем торгового оборота между двумя странами в 2015 году равнялся 3,35 млрд долларов США. Страны связывают прочные экономические связи: в Казахстане успешно функционируют 128 компаний, среди которых ключевые игроки мирового рынка – «Total», «Areva», «Air Liquide», «Danone», «Vicat», «PSA», «Alstom».

 

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Смотрите также: