Главная  /  Статьи  /  Как узнать, застрахован ли человек?

Как узнать, застрахован ли человек?

Новости
4736
Как узнать, застрахован ли человек? скачать фото
О том, как будет работать система обязательного медицинского страхования, рассказывает исполняющий обязанности директора РГП на ПХВ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Марат Хавсемет

О том, как будет работать система обязательного медицинского страхования, рассказывает исполняющий обязанности директора РГП на ПХВ «Научный центр акушерства, гинекологии и перинатологии» Министерства здравоохранения Республики Казахстан Марат Хавсемет.

 

– Марат Хавсеметович, будет ли медстраховка компенсировать назначенные врачом лекарства и каких заболеваний коснется 100%-ное возмещение?

– Обеспечение лекарственными средствами в системе ОСМС осуществляется при оказании амбулаторно-поликлинической помощи в соответствии с утверждаемым уполномоченным органом перечнем лекарственных средств и специализированных лечебных продуктов для бесплатного или льготного обеспечения отдельных категорий граждан с определенными заболеваниями. Возмещение Фондом социального медицинского страхования лекарственных средств, выписанных врачом коммерческой клиники, будет в том случае, если между клиникой и ФСМС заключен договор.

 

– Можно ли застрахованному лицу в системе ОСМС лечиться за пределами республики бесплатно?

– Нет. Фонд медстрахования будет оплачивать оказанные медуслуги только на территории Республики Казахстан.

 

– Как самостоятельно узнать, платит ли взнос мой работодатель в ФСМС?

– Вы сможете получить информацию о своих взносах через специальные онлайн-сервисы, а также обратившись в поликлинику по прикреплению. Кроме того, согласно закону об обязательном социальном медицинском страховании работодатель обязан ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять работникам информацию о перечисленных за медицинское страхование средствах.

 

– Если я отношусь к непродуктивно самозанятому населению, у меня временные заработки и я не зарегистрирована в качестве безработного, то надо ли мне отчислять взносы в ФСМС? Если да, то сколько процентов и от чего?

– Если вы относитесь к категории непродуктивно самозанятых, то до 2020 года вам будет предоставлен бесплатно весь пакет медицинской помощи, за исключением плановой стационарной. Мы бы рекомендовали вам зарегистрироваться в качестве индивидуального предпринимателя и делать отчисления от заявленных доходов либо обратиться в Центр занятости для трудоустройства или получения статуса безработного. Вы можете также самостоятельно через банки второго уровня делать отчисления в ФСМС в размере 5% от МЗП.

 

– При смене места работы у меня один-два месяца перерыва до перехода на новую работу. Будет ли действовать пакет медуслуг в рамках ОСМС?

– По предлагаемым нормам в течение трех месяцев с того месяца, за который был произведен последний взнос, сохраняется право на медицинскую помощь в ОСМС, при этом обязательство уплаты взносов за 3 месяца (задолженность) сохраняется. По истечении этого срока вы должны уплатить пропущенные взносы (но не более чем за 12 месяцев), чтобы вернуться в систему обязательного страхования.

 

– При обращении в частную лабораторию будет ли фонд медстрахования оплачивать мои расходы на сдачу анализов?

– Фонд напрямую не будет оплачивать услуги лаборатории. Но они для вас будут бесплатны, если вы обратились в лабораторию по направлению поликлиники, заключившей контракт с Фондом. В системе ОСМС предоставляется амбулаторно-поликлиническая помощь, включающая консультационно-диагностическую по направлению специалиста поликлиники и профильных специалистов.

 

– Как узнать, застрахован ли человек?

– Если вы работник, то согласно законодательству работодатель обязан ежемесячно не позднее 15-го числа месяца, следующего за отчетным, предоставлять вам сведения об исчисленных (удержанных) и перечисленных отчислениях и (или) взносах. В других случаях (но так же как и работник) данную информацию можно будет проверить посредством портала, в Фонде (или его филиалах) и в поликлиниках, где вы закреплены.

 

– Когда человек становится застрахованным в системе ОСМС: с момента заключения трудового договора или с оплаты первого взноса работодателем?

– С момента зачисления средств за вас на счет Фонда в Национальном банке. Право на медицинскую помощь в системе ОСМС имеют лица, за которых осуществлялась уплата отчислений или взносов в Фонд, и освобожденные от уплаты взносов в Фонд льготные категории.

 

– Сохранится ли добровольное медицинское страхование? Будут ли дублироваться услуги в ОСМС или ДМС?

– Добровольное медицинское страхование не исключается. Отдельные виды медицинских услуг, не входящие в пакет ОСМС, могут быть оплачены через ДМС, например: стоматология для взрослых, обязательные периодические осмотры для работников, работающих на вредных производствах, санаторно-курортное лечение и др. Все зависит от желания и финансовых возможностей физического лица или предприятия. Физическое лицо или предприятие (на основании коллективного договора) могут выбрать пакет услуг ДМС, не дублирующий услуги в пакете ОСМС.

 

– Должен ли больной покупать за свой счет и приносить свои шприцы в процедурный кабинет в поликлинику для выполнения процедур, назначенных лечащим врачом?

– Нет, они должны быть в наличии у медицинской организации, если вы получаете медпомощь в рамках ГОБМП и ОСМС.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы 

 

Тематика:   ОСМС

Смотрите также: