Главная  /  Статьи  /  На пути к низкоуглеродному миру

На пути к низкоуглеродному миру

Любовь Артымович
345
На пути к низкоуглеродному миру скачать фото
На площадке EXPO специалисты обсудили потенциал солнечной, ветровой и морской энергии

В настоящее время энергетический рынок Франции меняет свою структуру. Совершается переход от атомной энергетики к возобновляемым источникам энергии: солнечной и ветровойц энергии, гидроэлектростанциям, биомассе и биотопливу. Об этом говорилось в рамках Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017» в ходе конференции Агентства по защите окружающей среды и энергосбережению Франции (ADEME) на тему: «Французские инновации в экологически чистых энергетических технологиях: на пути к низкоуглеродному миру».

 

Конференция стала отличной площадкой для обмена основными идеями обеспечения устойчивого развития энергетики будущего между французскими и казахстанскими компаниями.

 

– Два года назад Франция приняла законы о экологическом и энергетическом переходе к безуглеродному миру и было подписано Парижское соглашение по климату. Франция должна стать примером этой работы, потому что она была инициатором проведения международной конференции по климату. Основная мера, которая принимается во Франции, – это децентрализованная модель экономики, потому что на сегодняшний день экономика достаточно централизована. Допустим, производство электроэнергии сконцентрировано в атомных электростанциях. Мы планируем изменить эту модель, чтобы каждый участник нес персональную ответственность, – сказал президент ADEME Бруно Лешвен.

 

По его словам, есть очень большой потенциал у солнечной, ветровой и морской энергии. Необходимо развивать именно эти направления.

 

– Казахстан неспроста выбрал тему «Энергия будущего», поскольку это серьезный вызов для всего мирового сообщества. Мы понимаем, что перед нами стоит достаточно много проблем, связанных с климатом. После подписания Парижского соглашения многие страны приняли на себя обязательства принимать все возможные меры, чтобы снижать выбросы в атмосферу и проводить различные мероприятия, чтобы остановить глобальное потепление на том уровне, которое сейчас у нас имеется, – сказал он.

 

По его мнению, это вопрос не только обязательства отдельных государств, но и всего мирового сообщества.

 

– Нужно предпринимать все шаги для того, чтобы сохранить нашу планету для наших детей удобной для жизни. Более того, есть вопросы технического и технологического характера, социального, экономического. Нужно принимать это все во внимание. Энергия будущего – это возобновляемые источники энергии, которые, конечно же, решат очень многие климатические проблемы, также создадут десятки тысяч рабочих мест. Уже сегодня в области ВИЭ работает около 10 млн человек, – отметил он.

 

Глава ADEME напомнил, что во Франции принята программа «Финансирование будущего». За последнее время было выделено около 2,5 млрд евро на поддержку инновационных решений, которые разрабатывались 150 различными компаниями.

 

– В рамках новой модели построения мира мы больше не соревнующиеся стороны. Мы стороны, которые должны сотрудничать, и «ЭКСПО» со своей темой сейчас, как никогда, актуальна. Мы должны совместно думать и разрабатывать новые решения, чтобы сделать нашу планету чистой и пригодной для жизни, – сказал он.

 

Новая экологическая политика Франции предполагает поддержание существующего уровня благосостояния населения, используя при этом в четыре раза меньше энергии и сырья. Основные проекты реализуются в области строительства, транспорта, энергетики и утилизации отходов. С некоторыми из них участники встречи ознакомились в ходе конференции. К примеру, были продемонстрированы разработки, которые основаны на термодинамике и производстве тепла и энергии из возобновляемых ресурсов, на производстве высокотемпературных тепловых насосов и спeциальных турбомашин. К альтернативным источникам энергии во Франции, помимо традиционных солнца и ветра, относятся также приливы и отливы морских и океанических вод. Компания, которая управляет проектами в области морской энергетики, представила проект водяной турбины. Первая французская подводная приливная турбина «Sabella D03» была создана в 2008 году. Также о своих наработках рассказали представители Национального института солнечной энергии Франции. Он является один из первых в Европе институтов, посвященных исследованиям, инновациям и изучению солнечной энергии.

 

Любовь АРТЫМОВИЧ, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 

 

Тематика:   ФранцияЭКСПО-2017ВИЭ

Смотрите также: