Главная  /  Статьи  /  Партийцы разъяснили вопросы о миграции

Партийцы разъяснили вопросы о миграции

Светлана Шестернева
116
Партийцы разъяснили вопросы о миграции скачать фото
Количество граждан, возвращающихся на родину, с каждым годом растет.

Миграционная политика нашей страны имеет стратегическое значение. В течение 25 лет на историческую Родину вернулось более миллиона соотечественников. За годы независимости  был принят Закон Республики Казахстан «О миграции населения», в который 4 раза вносились изменения и дополнения.

 

С целью донести до широких масс доступную информацию о миграционных процессах в Республике Казахстан и оказать помощь в разрешении ряда вопросов, которые волнуют наших граждан, и тех, кто хотел бы стать гражданином нашей страны, в общественной приемной Алматинского городского филиала партии «Нұр Отан» организовали тематическую встречу.

 

Прием прошел в рамках  республиканской акции «КӨШ КӨЛІКТІ БОЛСЫН!» с участием заведующего Республиканской общественной приемной партии «Нұр Отан» Жумажана Жукенова, депутата Маслихата города Алматы Ислама Байрамукова, а также представителей компетентных органов по вопросам миграции.

 

«Сегодня проходит республиканская акция. Это тематический прием граждан в рамках Закона о миграции. Более того, недавно состоялся пятый Курултай всемирных казахов. Тогда в своем выступлении председатель партии «Нұр Отан» Елбасы Нурсултан Назарбаев отметил, что мы готовы принять соплеменников в нашей стране и создать для них условия. Вот над этим партия и работает – через непосредственное обращение граждан и рассмотрение проблем мы разрешаем разные вопросы. К нам зачастую обращаются по поводу гражданства,  получения какой-то определенной квоты, и иногда по вопросам переезда. И мы на своей диалоговой площадке предоставляем эту возможность при помощи адвокатов, юристов, медиаторов. Также сами наши работники партии дают разъяснения», – разъяснил заведующий Республиканской общественной приемной партии «Нұр Отан» Жумажан Жукенов.

 

Он подчеркнул, что для контроля реализации миграционной политики, исполнения закона и постановлений разработана Концепция проведения в общественных приемных партии  «Нұр Отан» республиканской акции «КӨШ КӨЛІКТІ БОЛСЫН!». С июня текущего года в общественных приемных партии один раз в квартал будет проводиться республиканская акция по разъяснению законодательных актов и вопросов миграционной политики.

 

Также стоит отметить, что благодаря постановлению Правительства Республики Казахстан от 28.02.2012 года представители казахской диаспоры получили возможность обучения в Казахстане. Кроме того, постановлением Правительства Республики Казахстан от 18.02.2016 года были определены региональные квоты для переселения оралманов в 7 регионов Казахстана.

 

Согласно данным органов по миграции населения, количество граждан, возвращающихся на родину, с каждым годом растет. Так, если в 2015 году к нам вернулось 4882 этнических казаха, то в 2016 году прибыло уже 33754 наших соотечественника. Местные исполнительные органы оказали поддержку прибывшим этническим казахам согласно принятым законам и постановлениям.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

Фото автора

Тематика:   Нұр Отанпартиямиграция

Смотрите также: