Главная  /  Статьи  /  Планшет в помощь

Планшет в помощь

Оксана Давыдова
113
Планшет в помощь скачать фото
Бумажные протоколы уходят в прошлое

Дорожных полицейских в Астане оснащают системой электронных протоколов. Презентация пилотного проекта, целью которого является уход от ведения документов на бумаге, состоялась в столичном департаменте внутренних дел. Для полноценного запуска данного проекта по всему Казахстану необходимо порядка трех тысяч планшетов и 874 миллиона тенге.

 

Проект «Электронный протокол» запущен в рамках информационной системы «Единый реестр административных производств» (ЕРАП). Это совместная разработка генеральной прокуратуры и Министерства внутренних дел РК. Как отметил Генпрокурор Жакип Асанов, новая система содержит в себе информацию обо всех имеющихся в правоохранительных органах административных и уголовных делах. По его мнению, ЕРАП минимизирует бюрократию, коррупцию, уменьшит злоупотребление и в конечном итоге повысит доверие у населения. Он подчеркнул, что ЕРАП далее будет реализован во всех 64 госорганах, составляющих протоколы.

 

Как работать с «Электронным протоколом» рассказал заместитель председателя комитета по правовой статистике и специальным учетам Генпрокуратуры Баглан Бекбауов. Он указал, что теперь для оформления протокола за совершенное нарушение правил дорожного движения достаточно будет ввести ИИН человека, а все остальные данные выдаст система.

 

– Пилотный проект по заполнению электронных протоколов начинается именно с отделов внутренних дел. Это первый этап большого проекта по созданию электронного административного производства. В рамках данного этапа разработано мобильное приложение по составлению электронных протоколов на мобильных устройствах, – пояснил выступающий.

 

Приложение позволяет за минимальное количество времени составить протокол в электронном формате. Электронный протокол подписывается ЭЦП инспектора и в режиме реального времени попадает в базу данных.

Правонарушитель подтверждает протокол своей подписью в электронной форме с помощью «стилуса». Кроме этого, ему выдается бумажный экземпляр. Второй экземпляр с «живой» подписью нарушителя остается у инспектора. Как добавил Баглан Бакауов, электронный протокол будет направляться на электронную почту правонарушителя, а на его сотовый телефон будет приходить уведомление. Если у гражданина имеется смартфон либо мобильное устройство с выходом в Интернет, то по указанной ссылке в SMS-уведомлениях можно будет посмотреть сам электронный протокол.

 

Для полноценного запуска данного проекта на территории Казахстана, как сообщил глава МВД РК Калмуханбет Касымов, требуется около трех тысяч планшетов стоимостью 874 миллиона тенге. Он уточнил, что финансирование этого вопроса находится в ведении акиматов, поэтому вся надежда в плане оснащения проекта на них.

 

– Эта деятельность требует материальных затрат. Сейчас приобрели 50 планшетов и 50 терминалов. До конца года акимат нам обещает 150 планшетов, но чтобы наши астанинские полицейские работали на 100 процентов, им нужно 283. Чтобы в Казахстане запустить проект, нам нужен 2971 планшет, общая цена вопроса – где-то 874 миллиона тенге. Я думаю, в любом случае это все будет выделяться из местных бюджетов, если акимы нас поддержат, мы облегчим работу, – прокомментировал министр.

Калмуханбет Касымов также считает, что реализация проекта позволит ускорить работу полицейских, исключив излишнюю бумажную волокиту.

 

Как отмечалось в ходе презентации, ежегодно в Казахстане оформляется порядка четырех миллионов административных производств, из них 20 процентов заканчиваются предупреждением, а 75 процентов – штрафом.

 

Оксана Давыдова, Астана 

 

Смотрите также: