Главная  /  Статьи  /  Даулетхан Есимов: Быть застрахованным в ФСМС – обязанность каждого гражданина РК

Даулетхан Есимов: Быть застрахованным в ФСМС – обязанность каждого гражданина РК

Светлана Шестернева
3880
Даулетхан Есимов: Быть застрахованным в ФСМС – обязанность каждого гражданина РК скачать фото
Председатель правления «Национальная палата здравоохранения» Даулетхан Есимов отвечает на самые популярные вопросы о системе обязательного медицинского страхования.

– Даулетхан Сергазиевич, что должны знать казахстанцы об обязательном социальном медицинском страховании?

– Я думаю, население в первую очередь интересует вопрос, сколько нам придется платить после внедрения системы ОСМС. Первыми страховые взносы в Фонд социального медицинского страхования начали платить работодатели в размере 1% от зарплаты работников с 1 июля 2017 года. К 2022 году их отчисления вырастут до 3%. Взносы самозанятых граждан, в числе которых индивидуальные предприниматели и люди, работающие по договорам, составят 5% от двух минимальных заработных плат (МЗП) и увеличиваться не будут. Выплаты в Фонд медицинского страхования неактивного населения или непродуктивно занятых, а это те самые домохозяйки, таксисты, владельцы мелких подсобных хозяйств, торговцы на рынках, также с 2018 года составят статично 5% от одной МЗП.

Государство начнет платить взносы за социально незащищенные слои населения с 2018 года в размере стартовых 3,75% от средней заработной платы в стране, с увеличением до 4-5% в 2022 году.

Наемные работники начнут совершать взносы с 2019 года в размере 1% от ежемесячной заработной платы с ростом до 2% в 2020 году. Вот посудите: много это или мало за весь обширный пакет медицинской помощи, который предусмотрен в рамках ОСМС? А туда входят и услуги поликлиник, начиная с приема врача до различных обследований, стационарное лечение, лекарственное обеспечение. Стоит особо отметить, что в страховой пакет входят те дорогостоящие операции, которые завтра окажутся не по карману большинству наших граждан, но если они будут застрахованы, все расходы за них возьмет на себя Фонд медстрахования.

По актуарным расчетам Фонда социального медицинского страхования, исходя из прогнозов на среднюю заработную плату, уже подсчитали приблизительные средние взносы по каждой категории плательщиков. Так, к примеру, ежемесячный взнос индивидуальных предпринимателей составит 2800 тенге, неактивного населения или непродуктивно самозанятых и того меньше – 1414 тенге в месяц, работодатель за одного работника будет платить примерно 2280 тенге, а взносы самих работников составят 3300 тенге в 2020 году.

– А что же государство?

– Взносы из бюджета за каждого представителя социально незащищенных категорий населения составит 65 070 тенге. Таким образом, в 2019 году больше 80% объема финансирования медицины будет покрываться за государственный счет.

Для сравнения, первичный прием специалиста в коммерческой клинике сегодня стоит минимум 3500-5000 тенге. То есть получается, что для наемного работника годовая оплата страховки обойдется в два визита к частному врачу. Второй, не менее важный вопрос: как гражданин может определить свой статус – застрахован он или нет? Для этого нужно прикрепиться в поликлинику по месту жительства, это очень важно. Для определения своего статуса он может обратиться в ЦОН, может узнать через личный электронный документ на сайте: www.egov.kz, может обратиться в прикрепленную поликлинику, в регистратуру. А лица, входящие в 14 категорий граждан, страхуются государством.

– Что еще надо знать казахстанцам?

– Граждане Казахстана будут получать медицинскую помощь в любой, по выбору, государственной или частной клинике, заключившей контракт с Фондом медицинского страхования. Все расходы на услуги, начиная с приема врача до глубоких обследований и дорогостоящих операций, будет оплачивать фонд. Фонд будет строго проводить конкурсный отбор медицинских организаций, будет ежедневно мониторить качество услуг – таким образом, клиники будут заинтересованы в повышении качества услуг. В рамках ОСМС граждане будут иметь право на получение бесплатных лекарственных средств по видам заболеваний, установленным государством. Эти лекарства будут доступны во всех аптеках страны, которые обеспечивают их качество и безопасность. Фонд будет возмещать стоимость лекарств. Граждане могут обращаться фонд и его филиалы в случаях отказа в лечении или ненадлежащего качества медицинских услуг – в этих случаях фондом назначается экспертиза и принимаются меры. Любой застрахованный гражданин будет иметь доступ к информации по уплаченным взносам через «личный кабинет» портала электронного здравоохранения, будет иметь доступ к информации о посещениях поликлиник, лечении в стационарах, о результатах обследований и анализов, о заключениях врачей и их рекомендациях.

Медицинское страхование – это в первую очередь гарантия финансовой защищенности населения от непосильных расходов на медицинские услуги, высокое качество медицинской помощи, финансовая устойчивость и эффективность системы, отражающаяся в свою очередь на доступности услуг населению. Базовым же принципом системы является солидарное участие государства, работодателя и самого гражданина в финансировании здравоохранения наряду с равным доступом всех застрахованных к единому пакету медуслуг, независимо от размера доходов и взносов.

Быть застрахованным в ФСМС – обязанность каждого гражданина Казахстана.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы