Главная  /  Статьи  /  ОСМС: обязаны платить все

ОСМС: обязаны платить все

Светлана Шестернева
2782
ОСМС: обязаны платить все скачать фото
Все средства будут аккумулироваться в одном месте – в Фонде СМС

Мы продолжаем публиковать наиболее актуальные вопросы о системе обязательного медицинского страхования. Ответы дает председатель правления «Национальная палата здравоохранения» Даулетхан Есимов.

 

– Какие риски ожидаются при внедрении медстрахования?

 

– Несмотря на проводимые работы, имеется ряд существенных рисков, которые могут повлиять на неприятие населением системы ОСМС и сделать недостаточным аккумулирование средств в Фонде СМС. При низком уровне декларирования доходов (оплата труда работника наличными, снижение налогооблагаемой базы) и манипуляций с декларируемыми доходами работодателем (высокие доходы в некоторые месяцы, превышающие верхний лимит для сборов, и низкий уровень доходов в другие месяцы, ниже минимального дохода) есть существенный риск недостаточных поступлений отчислений и взносов в Фонд СМС. А эта категория у нас составляет, я напомню, всего 5,3 млн наемных работников.

 

Существует риск недостаточных поступлений взносов от индивидуальных предпринимателей по причине сокращения количества ИП за счет перехода в категорию непродуктивно самозанятого населения и низкого уровня сборов ввиду неоплаты взносов. Еще один риск – это недостаточная привлекательность тарифов для частных медицинских структур на начальном этапе внедрения ОСМС. Но руководство Фонда планирует увеличение тарифов в части приобретения и амортизации оборудования по мере поступления средств в ФСМС. Как мы знаем, для государственных медицинских учреждений на приобретение оборудования выделяются средства из местного бюджета.

 

– Вопрос, который сегодня актуален, прежде всего для работодателей. Куда пойдут средства – и немалые! – если работник не обращается в бесплатную поликлинику или больницу?

 

– Все средства будут аккумулироваться в одном месте – в Фонде СМС. Согласно одному из основных принципов ОСМС – солидарности, каждый застрахованный гражданин имеет право на медицинскую помощь, оплачиваемую ФСМС, вне зависимости от суммы уплаченных взносов. То есть ОСМС дает каждому застрахованному право на единый пакет медицинских услуг вне зависимости от размеров его дохода и соответствующих сумм уплаченных взносов. Система позволяет перераспределять средства и помощь от менее нуждающихся, тем самым повышая возможность для тех, кто ограничен в доступе из-за размеров доходов, плохого здоровья или проживания в регионах с малым бюджетом. Размеры взносов будут зависеть от платежеспособности участника ОСМС, то есть пропорциональны его доходу. За тех, кто не имеет возможности платить, платит государство.

 

И еще один принцип ОСМС – это обязательность. Обязаны платить все. Система медицинского страхования является не накопительной, а солидарной, которая предусматривает персонифицированный учет участников и перераспределение средств между участниками системы при наступлении риска заболевания. Снять на другие цели, передать родственникам или по наследству перечисленные страховые средства невозможно.

 

Согласно принципу страхования, менее нуждающиеся оплачивают расходы на лечение более нуждающихся при  наступлении страхового случая. Так вот, если вы, будучи застрахованным, не желаете получать медицинскую помощь в организации, заключившей контракт с Фондом ОСМС, – это ваше право. А взносы, которые вы оплачивали в ФСМС, пойдут на лечение других граждан. При этом выражение «бесплатная поликлиника» или «бесплатный стационар» неуместно, если эти организации заключили контракт с Фондом ОСМС. За оказанные ими услуги будет оплачивать фонд.

 

– Как повысить уровень доверия к государственным лечебным учреждениям?

 

– Знаете, нельзя сказать, что нет доверия к государственным лечебным учреждениям. Где у нас граждане получают стационарную медицинскую помощь? В частных стационарах? Нет, в основном в государственных. Где стоят на диспансерном учете? Куда прикреплены? Также в государственных учреждениях.

 

А еще один вопрос: кто принимает в частных клиниках? Это те же врачи из государственных клиник, только после отработки своей смены в государственных клиниках. Нет плохих клиник – хоть государственных, хоть частных. Есть специалисты хорошие, грамотные, вежливые, но встречаются и слабые, будем говорить, малограмотные, не очень воспитанные, которые не соблюдают врачебную этику. Они встречаются везде – и в госсекторе, и в частных клиниках. Да, надо признать, что в частном секторе нет очередей, как в государственных клиниках, хороший сервис, хотя и не везде. И так как пациент за услуги платит из собственного кармана, сотрудники клиник стараются вести себя сдержанно, вежливо. С внедрением Фонда ОСМС частные медицинские организации будут иметь возможность наравне с государственными организациями участвовать в оказании медицинской помощи населению. Для этого на сегодняшний день сняты все барьеры.

 

Будет здоровая конкуренция не только между госсектором, а также между государственными организациями и с частными центрами за оказание помощи пациенту, так как деньги реально пойдут за пациентом. Так сказать, пациент будет «голосовать ногами». Тогда каждая клиника, будь то государственная, будь частная, будут стремиться улучшать сервис и качество оказываемых медицинских услуг. Да, самое главное, я думаю, разгрузятся врачи государственных поликлиник.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА, Алматы

 

Смотрите также: