Главная  /  Статьи  /  Криптовалюта – дверь в новый дивный мир

Криптовалюта – дверь в новый дивный мир

Марат Елемесов
5760
Криптовалюта – дверь в новый дивный мир скачать фото
Не так давно Президент Нурсултан Назарбаев предложил рассмотреть вопрос введения международной расчетно-платежной единицы в виде криптовалюты.

По его мнению, это позволит избавить мир от валютных войн, спекуляций, избежать перекосов в торговых отношениях, снизить волатильность на рынках.

 

«Валюта должна иметь простой транспортный механизм эмиссии, подвластный ее потребителю. Такая расчетная единица может быть создана в виде криптовалюты. Важно, чтобы она базировалась не на абстрактном доверии, а на обеспечении конкретными активами, чтобы эта валюта была демократичной, то есть принималась с участием потребителей со всего мира. Введение криптовалюты должно обсуждаться группой из числа представителей центральных банков пула стран, например, при специально созданном комитете ООН. Должно быть равноправное, справедливое представление всех стран. Вопрос, конечно, не простой, но эта проблема никуда не денется, поэтому ее нужно обсуждать и решать», – отметил Глава государства.

 

В свою очередь Национальный банк уже объявил о создании информационной сети на основе технологии блокчейн. Как разъяснил регулятор, она основана на распределенном хранении достоверных записей. Каждая операция с краткосрочными нотами будет сохраняться в виде транзакции, имеющей свой определенный идентификатор и алгоритм формирования. Все транзакции будут формировать специальный блок транзакций.

 

Как это работает и что нужно знать?

 

Между тем Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создал рабочую группу для развития криптовалюты в Казахстане.

 

Вместе с тем, сегодня для многих остается непонятным, а что по сути представляет собой криптовалюта. В целом это цифровые счетные единицы, учет которых децентрализован. Функционирование данных систем происходит при помощи распределенной компьютерной сети. При этом информация о транзакциях обычно не шифруется и доступна в открытом виде. Для обеспечения неизменности базы цепочки блоков транзакций   используются элементы криптографии.

 

Ключевой особенностью криптовалют является отсутствие какого-либо внутреннего или внешнего администратора. Поэтому банки, налоговые, судебные и иные государственные или частные органы не могут воздействовать на транзакции каких-либо участников платежной системы. Передача криптовалют необратима – никто не может отменить, заблокировать, оспорить или принудительно совершить транзакцию.

Однако участники сделки могут добровольно временно взаимно блокировать свои криптовалюты в качестве залога или установить, что для завершения/отмены сделки требуется согласие всех (или произвольных дополнительных) сторон.

 

Технология криптовалют исходит из того, что в сети нет доверенного узла – того, чьи действия гарантированно истинны и кто может подтвердить корректность чужих операций. Для принятия решения о достоверности транзакций в условиях неверия любому сообщению в сети используется технология построения цепочки блоков, впервые появившаяся в системе «биткоин».

 

Для хранения данных транзакции объединяются в блоки, из которых формируется непрерывная цепочка. Непрерывность обеспечивается не столько нумерацией, сколько включением в текущий блок хеш-суммы предыдущего блока – таким образом, нет возможности изменить блок без изменения хешей во всех последующих блоках. Истинной считается только самая длинная цепочка, все хеши в которой отвечают определенным требованиям, выполнить которые сложно либо дорого.

 

На две части

 

Об экономической сути и юридическом статусе криптовалют ведутся дискуссии. В зависимости от страны криптовалюты рассматриваются как платежное средство, специфичный товар, могут иметь ограничения в обороте, например, запрет операций с ними для банковских учреждений.

Тем временем с первого августа самая популярная в мире криптовалюта разделилась на две части в результате так называемого хардфорка: теперь есть Bitcoin и Bitcoin Cash.

 

Главное отличие Bitcoin Cash от «традиционных» биткоинов заключается в том, что протокол используемой сети позволяет ей быстро расти и масштабироваться. В то время как размер блока у обычных биткоинов составляет всего 1 Мб, его емкость в новой криптовалюте должна достичь 8 Мб.

 

Как отмечает Forklog, все владельцы «традиционных» биткоинов могут получить аналогичное количество Bitcoin Cash, если такая операция доступна на бирже пользователя. В ожидании хардфорка стоимость классической криптовалюты утром 1 августа выросла до $2900, однако вскоре после завершения разделения упала до $2680. В то же время Bitcoin Cash вырос на 48% – до $422.

 

Большинство майнеров поддержали «классический» биткоин, а на Bitcoin Cash перешел лишь небольшой процент. Так что «истинным» биткоином остается Bitcoin, а Bitcoin Cash – альткоин, новая криптовалюта.

 

Разработать юридические основы

 

Вместе с тем, пока рынок криптовалют в мире остается юридически не отрегулированным, поэтому существует много тонкостей и вопросов, которые до сих пор не ясны. Казахстан в этом вопросе сможет стать первопроходцем.

Рабочая группа с участием представителей Международного финансового центра «Астана», компаний «Делойт», Waves, Juscutum и «Кесарев Консалтинг» займется разработкой законодательства, регулирующего криптовалюты.

 

Рабочая группа создана с целью развития экосистемы блокчейн-решений в СНГ, предпологается, что она разработает законодательство, регулирующее криптовалютные транзакции; создаст платформы для использования блокчейн-технологий, криптовалют и проектов на блокчейне и сформирует благоприятную среду для инновационного развития Казахстана. Сейчас МФЦА стремится стать самой благоприятной юрисдикцией для финтех-отрасли, которая будет применять передовые механизмы регулирования и располагать открытой экосистемой.

 

Однако создание международной системы криптовалют – это дело не простое, что признают казахстанские чиновники.

 

«Вопрос создания международной криптовалюты сложный и требует взаимодействия систем, в первую очередь финансовых систем ряда стран. Например, в рамках Евразийского экономического союза вопрос по координации денежно-кредитных политик и платежных систем периодически поднимается. Должна быть, конечно же, готовность. В общемировом масштабе, о чем говорил Глава государства, корень этого вопроса находится в стабильности международной финансовой системы. И, к сожалению, с 2008 года мы переживаем не одну волну различных кризисов, за которыми стоит несовершенство финансовой системы», – отметил глава Министерства финансов Бахыт Султанов.

 

Глава Минфина признал, что уровень защищенности криптовалюты от подделок и дальнейший рост степени ее защищенности от фальсификаций – один из плюсов цифровых денег.

 

«Тем более что цифровизация всех отраслей идет семимильными шагами, и это неизбежно для финансового сектора. Задача как раз-таки и заключается в безопасности и стабильности международных валют. К сожалению, те валюты, которые сегодня существуют, в годы кризисов показывают множество проблем. Поэтому я думаю, что конкретно для Казахстана с учетом того, что мы сейчас стараемся уйти от нефтяной зависимости, создание мировой криптовалюты было бы очень актуальным вопросом. Вы же видите, как небольшие колебания цен на нефть влияют на волатильность валют соседних стран и нашей национальной валюты. А с учетом задач по диверсификации экономики, по стабильному росту экономики создание такой новой валюты криптовалюты может дополнительно стимулировать надежный и устойчивый рост», – отметил Бахыт Султанов.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

Смотрите также: