Главная  /  Статьи  /  В Кыргызстане кипят предвыборные страсти

В Кыргызстане кипят предвыборные страсти

Андрей Королев
5989
В Кыргызстане кипят предвыборные страсти скачать фото
Уже осенью в соседнем Кыргызстане должна состояться первая в истории страны мирная передача власти не в ходе традиционных революций и кровопролития, а в результате законного выборного процесса.

По сути, первые реальные выборы в стране сопровождаются повышенным вниманием не только местных граждан, но и международного сообщества.

 

На этой неделе Центральная избирательная комиссия завершила прием документов от претендентов на пост президента Кыргызстана. Всего в выборах пожелали участвовать 59 человек.

 

Среди тех, кто подал свои заявки в ЦИК, только 11 человек от партий, а остальные 48 идут как самовыдвиженцы. От партий выдвинуты действующий премьер-министр Сооронбай Жээнбеков (СДПК), а также другие известные политики Кыргызстана, такие как Темир Сариев («Ак Шумкар»), Бакыт Торобаев («Онугуу – Прогресс»), Ахматбек Келдибеков и Камчыбек Ташиев («Ата Журт») и другие.

 

Самовыдвиженцами на выборы пошли депутаты парламета Омурбек Бабанов, оппозиционер и лидер фракции «Ата Мекен» Омурбек Текебаев, находящийся в СИЗО по обвинению в коррупции. Кроме того, заявки в качестве самовыдвиженцев на выборы подали правозащитница Рита Карасартова и основатель Американского университета в Центральной Азии Камила Шаршекеева.

 

Помимо этого самовыдвиженцами на выборы пошли частные адвокаты, пенсионеры, главы общественных фондов, безработные.

 

Претенденты на пост президента до 1 сентября должны будут предоставить более 30 тыс. подписей от граждан, которые их поддерживают, выплатить миллион сомов ($14 566) в качестве залога и сдать экзамен по кыргызскому языку. Если участник не выполнит все условия, то ЦИК не зарегистрирует его в качестве кандидата.

 

Уголовники метят в президентское кресло

 

Глава Центральной избирательной комиссии республики Нуржан Шайлдабекова сообщила, что к уголовной ответственности привлекались 11 из 59 кандидатов в президенты страны, более 20% претендентов на пост президента Кыргызстана оказались судимыми.

 

«По 11 кандидатам существуют вопросы с привлечением их к уголовной ответственности. Из тех кандидатов, документы которых рассмотрены, семь человек имеют судимость. Есть два кандидата, которые имеют сразу две судимости», – сообщили в ЦИК Кыргызстана.

 

Кандидаты привлекались к ответственности по уголовным статьям:

«Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя»; «Покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти»; «Применение насилия в отношении представителя власти»; «Хулиганство»; «Коррупция»; «Возбуждение межнациональной расовой вражды»; «Лжепредпринимательство».

 

«Это безответственная картина со стороны кандидатов. У нас либеральное законодательство, которое соответствует международным стандартам и позволяет участвовать в выборах в качестве кандидата людям, у которых судимость погашена. Но у нас, как и на Западе, возможно, предстоит этап становления каких-то моральных регуляторов. На Западе, вы знаете, очень мало регулятивно-правовых норм, но очень сильны ценностные, моральные регуляторы, которые делают немыслимым участие в выборах людей, имеющих такой багаж. Тем не менее ЦИК будет работать на основе закона», – сказала Нуржан Шайлдабекова.

 

Исход трудно предсказать

 

«Исход предстоящих выборов трудно предсказать. Выборы в Кыргызстане всегда отличались тем, что здесь происходит борьба между разными группировками. В каждом регионе страны есть различные социальные и политические объединения, зависящие от экономических групп. Каждому известно, что тот, кто выигрывает выборы, получает не только политическое влияние, но может взять в руки и экономику страны. Поэтому понятно, почему такое число политических фигур выдвигают свои кандидатуры», – пояснил причины появления такой разношерстной публики на выборах в Кыргызстане доктор политологии Эксетерского университета в Великобритании, эксперт по постсоветскому пространству Дэвид Льюис.

 

По словам экспертов, наиболее высокие шансы на победу и пост президента имеет лидер партии «Республика», экс-премьер-министр Омурбек Бабанов, у которого в настоящее время наивысшие рейтинги. Реальную конкуренцию при определенных условиях ему может составить только кандидат от правящей партии СДПК.

 

«Реальные кандидаты – это Омурбек Бабанов, Сооронбай Жээнбеков. Кроме того, часто называют Темира Сариева и Ахматбека Кельдибекова, но они, на мой взгляд, фигуры «непроходные». К сильным кандидатам так или иначе можно отнести Сапара Исакова в связке с кем-то. Пожалуй, это даже тройка кандидатов, пятерки не получается. Потому что даже те кандидаты, которые уже выдвинулись, такие, как, например, Бакыт Торобаев, – это люди, у которых появились деньги, они используют их для политического пиара, не всегда соизмеряя свои возможности», – считает политолог Денис Бердаков.

 

Стоит отметить, что в 2011 году на пост главы государства претендовали 83 кандидата, однако официальные мандаты кандидата в президенты получили только 23 участника гонки. Еще семеро из них отказались от борьбы буквально за несколько дней до выборов. Таким образом, и на этот раз, скорее всего, реальных кандидатов станет намного меньше, а претендентов на власть еще меньше.

 

Согласно местным опросам, на настоящий момент сформировалась тройка лидеров, которая выглядит таким образом: нынешний премьер Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков (32%) и два бывших – Омурбек Бабанов (30%) и Темир Сариев (26%).

 

Президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев ранее публично поддерживал Жээнбекова – кандидата от правящей Социал-демократической партии Кыргызстана (СДПК). Однако на своей последней пресс-конференции он сделал неожиданное заявление: «Если бы СДПК не выдвинула кандидатуру в президенты, я бы поддержал Бабанова».

 

По данным кыргызских СМИ, состояние г-на Бабанова оценивается почти в 2 млрд долларов, он уже не раз был замечен в серии громких коррупционных скандалов. Так, в 2012 году транспортная прокуратура Кыргызстана даже начала проверку по факту ввоза английского скакуна, которого, по утверждению депутатов парламента КР, на тот момент премьер-министру Омурбеку Бабанову подарил  турецкий бизнесмен Хункар Адали для продвижения своего бизнеса в Кыргызстане.

 

В 2013 году другой бизнесмен Валерий Хон, наоборот, обвинил г-на Бабанова в рейдерстве и отправил в Комитет ООН по правам человека жалобу по поводу присваивания Бабановым принадлежавшей ему нефтебазы.

 

Стресс для общества

 

Независимый политолог, исследователь системных реформ в постсоветских странах Рафаэль Саттаров заметил, что долгое время политическая ситуация Кыргызстана определяется по принадлежности севера и юга к разным политическим и национальным культурам. Данные факторы являются фундаментальной причиной политической нестабильности внутри страны, которые приводят к турбулентной смене власти, сопровождающейся переделом собственности и сфер влияний среди политиков. Отсутствие политической стабильности, системная слабость центральной власти, а также растущее недоверие населения к курсу Алмазбека Атамбаева толкают страну обратно в колею нестабильности, считает он.

 

«Если парламентские выборы можно считать политическим стрессом для общества, то президентские только усиливают эти процессы. Конечно, важно, чтобы борьба за электорат и голоса не расколола Кыргызстан политически, в том числе по региональному признаку. Но все же сегодня мы наблюдаем больше предпосылок к тому, что предстоящие выборы не повлияют негативно на стабильность в республике. Алмазбек Атамбаев покидает свой пост, создавая условия для нормальной политической конкуренции, которая и является залогом стабильности. Назвать имя победителя сегодня нереально.

 

Из тех, кто уже публично выдвинулся, высокие шансы имеет лидер партии «Республика» Омурбек Бабанов. Он успешно провел выборную кампанию в парламент в 2015 году, тогда политический тандем «Республика» – «Ата-Журт» занял на выборах второе место. Кроме этого за последние два года партия Бабанова успешно участвует на региональных выборах. В итоге можно сказать, что у лидера «Республики» уже есть устойчивый электорат. И сам он является политиком новой формации, который популярен у молодых избирателей. Парламент определил предварительную дату выборов. Ранее озвученная дата 19 ноября вызывала много вопросов. Многие депутаты посчитали, что если будут эти сроки, то до конца года страна не успеет провести инаугурацию нового президента. Инициатива партии «Ата-Мекен» провести выборы в августе – это не более чем пиар этой партии, которая пытается привлечь к себе внимание в связи с уголовным делом против ее лидера Омурбека Текебаева. Да и для многих кандидатов эти сроки неудобны, претенденты просто не успеют должным образом подготовиться к выборам», – считает сопредседатель Клуба региональных экспертов Кыргызстана «Пикир» политолог Игорь Шестаков.

 

Стоит отметить, что бывший премьер-министр Кыргызстана Темир Сариев стал первым зарегистрированным кандидатом на пост главы республики. Сариев, лидер партии «Ак-Шумкар», возглавил правительство весной 2015 года, но спустя год подал в отставку. В 2005 и 2010 годах он был одним из организаторов переворотов в Кыргызстане, когда свои посты оставили президенты Аскар Акаев и Курманбек Бакиев.

 

В декабре истекает срок полномочий действующего президента Алмазбека Атамбаева. Согласно Конституции, он не может переизбраться на новый срок. Президентские выборы пройдут 15 октября.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

Смотрите также: