Главная  /  Статьи  /  Семья, влюбленная в книги

Семья, влюбленная в книги

Алена Вицке
235
Семья, влюбленная в книги скачать фото
Внучка известного российского сценариста рассказала о своей писательской деятельности

Сегодня у нас в гостях популярная российская писательница, психолог, внучка известного сценариста, редактора сатирического киножурнала «Фитиль» Анатолия Тараскина Анна Гончарова. В этом году Анна во второй раз принимала участие в Евразийской международной книжной выставке-ярмарке «Eurasian Book Fair-2017» в Астане. В интервью писательница поделилась своими впечатлениями от поездки, рассказала о своем детстве на «Мосфильме» и почему решила писать сказки.

 

– Анна, вы внучка известного сценариста Анатолия Сергеевича Тараскина. И, можно сказать, пошли по его стопам. Это был ваш собственный выбор или...?

 

– Изначально я пошла по стопам и дедушки, и мамы, и бабушки. Все мы по образованию педагоги, филологи. Бабушкиными учениками были такие известные актеры, как Игорь Костолевский и Марина Поляк. Мама – прекрасный педагог, у дедушки первые заметки в газетах были от лица учителя литературы. Творческая, влюбленная в книги семья. Но стать писателем? Для меня естественнее было продолжить педагогическую династию.

 

– Продолжили?

 

– Да, получила филолого-педагогическое и психологическое образования. Проработала в школе несколько лет. Но, конечно, оглядываясь назад, понимаю, что дети для меня были больше, чем ученики. Мне хотелось погружаться в их мир, говорить на одном языке, делиться волшебством. И у нас была абсолютная взаимная влюбленность. Я благодарна судьбе, что сейчас могу передавать им частичку своих мыслей, того, во что я верю, говорить как писатель на страницах своих книг.

 

– Какие в памяти остались истории из детства? Бывали ли вы на работе своего дедушки?

 

– Я очень хорошо помню, как мы приходили на «Мосфильм», преодолевали проходную, длинные коридоры и оказывались в комнатке, где шел монтаж и работник «Фитиля» резала пленку. Мне даже давали ее склеить специальным прибором со скотчем. Это был полный восторг. Помню огромные коробки с пленкой – ЯУФы, экраны, где шла озвучка или просмотр номеров. Помню, как меня отобрали в школе для одного из сюжетов, который снимал великий режиссер Исаак Магитон. Это был бесценный опыт. Сначала мы, дети, которые участвовали в номере, неделю учили текст, потом неделю занимались с хореографами. Затем неделю шли съемки, и надо было каждый день делать одну и ту же прическу с одинаковыми заколочками на тех же местах. Три недели были полностью выброшены из обычной жизни ради двух минут появления на экране! А потом еще озвучка – но у меня она получилась с первого раза. Потом часто звали на роли второго плана и озвучание, но дедушка не хотел, чтобы я уходила в этот мир, и вскоре даже забрал мое фото из картотеки «Мосфильма».

 

– Когда вы начали писать свои рассказы?

 

– Сказки я сначала рассказывала на ночь своему сыну. Через несколько месяцев родилось много историй, и я их решила записать. Это и было началом серии про енотиков Еню и Елю.

 

– А самая первая сказка была про что?

 

– Про забавных человечков из волшебной страны Вкусляндии. Ее жители однажды перессорились, из-за этого начался настоящий хаос – скисла молочная река, стали горькими конфеты и сладости на деревьях. И только принявшись вместе наводить порядок, они смогли помириться и вернуть все на свои места. Впоследствии эта сказка вошла во вторую книгу про енотиков «Новые истории про Еню и Елю».

 

– Значит, вместе с сыном родились и сказки? До этого вы не придумывали истории?

 

– На самом деле все началось в детстве. В моей семье выпускались домашние газеты, сочинялись песни, стихотворные поздравления на дни рождения и другие праздники. Такой был образ мыслей и стиль общения. Я с детства печатала на дедушкиной пишущей машинке, порой просто буковки. Процесс был очень увлекательный. Но, несмотря на то, что я постоянно в голове что-то сочиняла, мне всегда казалось, что сделать из мыслей бумажный текст дико сложно. Фантазирование было больше образом мышления: ты смотришь на цветок или облако – и уже придумываешь какую-то историю. Конечно, сейчас я понимаю, что во многом благодаря семье, детству, наполненному книгами, творчеством и волшебством, я пишу сказки.

 

– Кстати, на каких сказках вы выросли?

 

– Я обожала русские народные сказки. Помню ощущения аромата и волшебства от рисунков Ивана Билибина. Очаровательные сказки В. Сутеева с его же иллюстрациями. Увлекательных героев Астрид Линдгрен – мы жили в центре Москвы, из нашего окна был виден технический домик на крыше – я была уверена, что именно там живет Карлсон. Кружевное волшебство сказок Андерсена. Различные варианты «Золушки». На удивление, она всегда разная, хотя это одна и та же сказка. До сих пор наворачиваются слезы, когда появляется на горизонте алый парус… «Алые паруса», наверное, являются самой значимой сказкой благодаря идее, очень близкой моей семье, что чудеса надо делать своими руками. И сказки – это тоже чудеса. Они переворачивают мир, наполняют душу, оставаясь в ней навсегда. Прививки добра, мечты, красоты, веры в людей, которые очень сложно потом вывести из организма. Сказки дают надежду и объясняют многие аспекты реальности. Причем не линейно, а метафорично – касаясь прошлого, настоящего и будущего, глубинных процессов личности, зачастую подсознательных. Помогают впитать в себя понятия, которые мы не можем потрогать – добро, любовь, честность, веру, мечту.

 

– Как бы вы охарактеризовали современные мультфильмы?

 

– Меня очень радует, что появились российские мультсериалы, и то, что я видела, сделано достойно. Нравятся «Фиксики», «Барбоскины», «Смешарики». В них часто рассказывается и про взаимоотношения, есть и познавательная информация, которая интересна современным детям. Диснеевские мультики продолжают традицию красивых историй с чудесной музыкой.

 

– На ваш взгляд, как вообще современные дети относятся к книгам?

 

– Каждому современному ребенку крайне необходимы чтение и книги. Увы, не всем предоставляется такая возможность. Это задача взрослых – увлечь, подобрать литературу, которая будет интересна, поможет ребенку погрузиться в волшебный мир, открыть для себя уникальную возможность видеть образы, читая буковки, фантазировать и мечтать. Чтение гораздо больше развивает мозг, чем любой другой способ получения информации. Оно задействует аналитическое мышление, воображение, память, внимание. Расширяет кругозор и знакомит с моральными аспектами, объясняет понятия добра и зла. Не умаляя остальных видов искусства, книги я все-таки ставлю на первое место.

Недавно мы с сыном обсуждали музыку и живопись. Эти виды искусства помогают посмотреть на мир глазами художника, творца, композитора, но затрагивают при этом то, что в тебе уже есть, углубляя восприятие мира. А книга при этом еще и развивает, наполняя тебя новым и зачастую не изведанным. С помощью литературы можно не только ощущать, но и познавать мир, получая знания великих людей разных времен. Книги учат мыслить!

 

– Многие взрослые в душе остаются детьми. Но современные дети взрослеют очень быстро, стараются как можно быстрее расстаться с детством. Что вы думаете по этому поводу?

 

– Скажу, как психолог – в каждом взрослом живет ребенок, которым он когда-то был. И много психотерапевтической работы с людьми обращено именно к этому ребенку. Нынешние дети не взрослеют быстрее, они быстрее умнеют, ведь им приходится впитывать, переваривать и пропускать через себя очень много информации. Гораздо больше, чем предыдущим поколениям. Но при этом нельзя перешагнуть через этапы взросления и психологического развития, как нельзя выпить литр воды одним глотком. Не пройдя эти периоды, невозможно повзрослеть. С другой стороны, когда человек становится взрослым, он начинает стремиться найти в себе ребенка, не забывать радоваться, мечтать, верить в чудеса, от души плескаться в речке и смотреть на облака.

 

– Недавно вы были в Казахстане, принимали участие на ярмарке-выставке. Какие впечатления остались?

 

– Прекрасно, что в Астане проводятся книжные форумы, которые привлекают читателей и повышают уровень взаимодействия между странами, углубляют обмен опытом, знаниями. В июне я второй раз посетила вашу книжную ярмарку, приняв участие в работе стенда «Книги России». Как и на первой ярмарке, был виден живой интерес к российской литературе, к русскому народу. Прошлый раз она проводилась в ноябре 2016-го, и мне тоже посчастливилось в ней поучаствовать.

 

– Что больше всего запомнилось в Астане?

 

– Конечно, дети, которые пришли на мои встречи. Вообще, люди в Казахстане невероятные, у всех яркие и очень выразительные лица. Было приятно узнать, что люди считают русский язык вторым национальным. Для членов нашей делегации организовали интереснейшую экскурсию по Астане. Гид с гордостью показывала памятники героям Великой Отечественной войны. Надеюсь и верю – наша дружба, сердца, история и культура всегда будут идти рука об руку. И, конечно, впечатлила великолепная выставка «ЭКСПО», прекрасно организованная, потрясающе сделанная, с невероятным многообразием павильонов разных стран, с очень правильной и актуальной идеей сохранения нашей Земли – получения энергии от природных ресурсов: воды, ветра, солнца. Заполнилась невероятно дружелюбная атмосфера, когда понимаешь, что мы все заодно – за сохранность планеты, объединение людей, добро и мир на Земле.

 

Алёна ВИЦКЕ, Алматы

Смотрите также: