Главная  /  Статьи  /  Отдых в Египте: плюсы и минусы

Отдых в Египте: плюсы и минусы

Ирина Абрамова
1230
Отдых в Египте: плюсы и минусы скачать фото
Стоит ли посетить Египет? Учитывая, как взлетели цены на привычную Турцию, и ни с чем несравнимое Красное море, стоит

Закружился в тануре – танце с юбками – впавший в транс дервиш, забарабанили на таблах, заиграли на флейтах музыканты. Так ярко и празднично встречали в аэропорту Шарм-эль-Шейха первый прямой рейс из Шымкента. Рейс первый, а потому самолет из одного жаркого южного города в другой столь же южный и еще более жаркий, прибыл заполненным жаждущими отдыха под завязку.

 

Два года после трагедии

 

Разница между наезженной Турцией и Египтом, а также пережитый Шарм-эль-Шейхом туристический кризис из-за авиакатастрофы российского самолета, наложили отпечаток на все вокруг. Аэропорт, мягко говоря, не переполнен туристами, показалось даже, что мы единственные, кто прилетел в этот день. Несмотря на то что нас явно были очень рады видеть, переход египетской границы не сделали более удобным для туристов. Помимо привычных печатей в паспорт, в Египте вам надо заполнить регистрационные карточки, причем как при переходе границы туда, так и обратно, они отличаются по цвету. На первый взгляд информации там минимум, имя-фамилия, страна  и национальность. Что это дает египетским властям – непонятно, потому что паспорт проходит и электронную регистрацию. Также следует помнить, что если вы не планируете во время отдыха экскурсии в Каир или Александрию, то есть в Африку, а Шарм-эль-Шейх, вдруг кто еще не понял, находится в Азии – это Синайский полуостров, и вы не собираетесь покидать Синай, то визу египетскую за 25 долларов можно не покупать, в противном случае это можно сделать тут же в аэропорту, в отдельном окошке. Уже потом с регистрационной карточкой и визой нужно подходить к пограничнику, они вклеивают эти стикеры и ставят печати, признаться, без какой-либо логики. Но близость долгожданно отдыха скрашивает все эти мелочи.

 

О гостеприимстве

Как предупреждают многочисленные туристические сайты, ждать от египетских отелей турецкого сервиса не стоит. В чем-то это оказалось правдой, в чем-то нет. Отель, в который попали мы, просто великан. На его территории уместились семь отдельных отелей, не разделенных заборами, поэтому несколько дней мы откровенно блуждали, постоянно попадая не туда, куда собирались прийти. Зато на территории есть внутренний транспорт – мини-автобусы  «таф-таф». Есть даже остановки, где можно подождать свой маршрут, их несколько. Номер укомплектован как положено – есть халаты и тапочки, чайник и набор чая и кофе. За 11 дней отдыха мы ни разу не отключали в номере кондиционер, они тут встроенные и регулируются по желанию гостя пультом на стене. Стоит отметить, что гаджет – остро необходимый, жара в Шарме жуткая, пустыня, одним словом. Если сравнить по температурной шкале, жара почти такая, как в Шымкенте, но переносится из-за влажности очень тяжело. Выбор еды в местных ресторанах не так богат, но уйти голодным сложно. Найдут себе блюда и те, кто на диете, и самые маленькие.

 

Египетские молочные кашки и пудинги напоминают наши и очень вкусные. А вот финики и инжир поразили, на наших-то прилавках мы видим их уже сморщенными и сухими, в реальности одних фиников 27 видов и разных цветов, из них даже варят варенье, которое египтяне называют финиковый мед и приписывают ему лечебные свойства. Поэтому не забудьте взять на обратном пути баночку меда, самих фиников и, конечно, каркадэ. Этот чай из цветков гибискуса очень популярен в жарких странах, его пьют охлажденным, что прекрасно утоляет жажду в такую жару, говорят, он еще снижает давление.

 

Море Красное – море разноцветное…

 

В Шарм-эль-Шейх едут ради моря. И это совершенно справедливо. Красное море просто уникально, теплая комфортная вода прозрачна до самого дна, что и делает здесь самым популярным развлечением сноркелинг – или плаванье с маской с целью наблюдения за подводным миром. А уж тут он богат, красочен и так близок, стоит руку протянуть. И вот они – полосатые сержанты, желтые рыбы-бабочки, строгие хирурги с хвостом в виде медицинских щипцов, у поверхности застыла тонкая рыба-флейта. Если повезет, можно увидеть, как из кораллов высунется и застынет опасная мурена или приплывут поохотиться парочкой фиолетовые скаты, смешно тряся крыльями, словно девочки юбочками. А уж если отлив  откроет коралловый риф, который начинается сразу от берега, наблюдать за рыбами можно прямо с пирса. И тут уже единорогов, попугаев, губанов или наполеонов, которые объедают кораллы всех цветов радуги, а не только розовые или белые, как мы считали, можно фотографировать через совсем небольшую толщу воды. Красота. Вообще, такое ощущение, что море на Синае оттянуло в себя все краски природы. Какие необычные сочетания оттенков можно увидеть, оторваться невозможно. А вот поднимешь голову и вокруг, как в нашумевшем фильме – «пятьдесят оттенков серого».

 

Вот и стремятся все быстрее вернуться в воду. Новоприбывших и только испытывающих маски для сноркелинга можно распознать сразу. Они выдают себя громким нечленораздельным мычанием сквозь дыхательные трубки, поначалу им кажется, что всем вокруг слышно и понятно, какую такую красоту новоиспеченный ныряльщик видит под водой. Спустя дни уже «опытные» снорки просто уплывают подальше в неутомимом желании увидеть что-то новое или раздобыть красивую ракушку. Правда, увезти ее все равно не получится. Это запрещено. В принципе в Красном море даже не рыбачат, оно под охраной. Можно заплатить за сеанс погружения, а можно так и остаться поплавком на поверхности, положительные ощущения от этого не уменьшатся. Самое главное – следует запастись кремом от загара с максимальной защитой. День сноркелинга – и ваша спина, а возможно и пятая точка, превратятся в раскаленные угли. Часы, проведенные с рыбками, пролетают незаметно. Можно даже плавать либо в специальной одежде, либо спастись обычной футболкой – нырять прямо в ней. Выгоняют, кстати из моря, как и пускают в него, только с 9 утра до 6 вечера. Говорят, приливы прибивают к берегу всяких ежей и ядовитых рыб-камней. Но разве наших людей чем-то остановишь?! Из-за разницы во времени в 4 часа  первые дни мы просыпались в пять утра и бежали на море. Здесь, словно ленивые котики, лежали в расчищенных для малышни от раковин и кораллов заводях. А бедный охранник караулил, чтобы эти сумасшедшие казахстанские женщины и их дети не лезли дальше и не поранились. Но пораниться все-таки мне удалось, причем в разрешенные часы для купания, что лишь подчеркивает закономерность. Плавая с сыном, я напоролась и буквально села на кораллы, но поскольку была одета, чтобы не сгореть, тело не пострадало, а вот рукой от страха я махнуть успела. Говорят, следы от ожогов кораллами проходят месяцами и могут снова воспаляться. Видимо, год у меня  такой: еще от лечения миаза шрам на ноге не прошел, теперь  рука долго будет напоминать Красное море.

 

 

 

Масло масляное, или Что стоит увидеть в Шарм-эль-Шейхе

 

Египетские масла… Пройти мимо них вам не удастся ни при каких обстоятельствах. Если вам не предложат купить эти целебные снадобья прямо на территории отелей, отельный гид непременно устроит вам поездку в ближайшую так называемую фабрику масел. На самом деле это просто большой магазин, с похожим на турецкие маркеты сервисом, где на пороге вас встречает один из сотрудников, проводит лекцию о товаре и отправляет в торговый зал. Стоит предупредить, что, поскольку эта экскурсия проводится в первый же день, можно лишиться приличного бюджета. В обычной аптеке те же масла стоят в разы дешевле.

 

А потом вас отвезут в обещанную коптскую христианскую церковь в Шарм-эль-Шейхе. Вот уж что стоит увидеть!  Такого в Казахстане вы точно не найдете. Не буду останавливаться на традициях коптов, об этом можно прочитать в открытом доступе. Думаю, многие знают, что в Египте коптов около 7% от общего числа жителей, и они зачастую подвергаются нападениям фанатиков. Поэтому церковь в Шарме охраняется военными. На КПП у всех проверили сумки и выдали золотистые длинные платья тем, кто оделся недостаточно прилично. Однако рассказать хочется именно о здании церкви.  Оно необычайно красивое, некая середина между богато-золоченой православной и аскетичной греческой или католической. Внутри скамейки, но во время службы на них не сидят, якобы это для воскресной  школы. Но больше всего поражает роспись внутри. Гид, который, кстати, и сам является коптом, именно поэтому его правое запястье с рождения украшает татуировка-крест, уверяет, что за два года ее расписали всего два художника! Им помогали 17 подмастерьев. Все библейские мотивы поразительно живые. Кажется, с одной из стен вот-вот молвит Моисей, а с другой – Давид. Моисею посвящено очень много рисунков, видимо, потому, что гора Моисея совсем рядом. Среди узнаваемых героев прописана и группа людей в современной одежде, они ожидают второго пришествия…

 

Увидеть пирамиды и … «развидеть» Каир

 

Приехать в Египет и не увидеть чудо света – египетские пирамиды?! Конечно, даже, несмотря на дальнюю дорогу, из Шарм-эль-Шейха на автобусе это занимает часов девять, сделать это стоит. Отмечу, что в Египте почти военный режим, поэтому всю дорогу с вами едет  вооруженный полицейский в автобусе и машина с полицией сопровождает колонну туристических автобусов. На трассе блок-посты, их немало, что еще удлиняет время дороги, но все можно вынести ради безопасности.

 

Итак, египетские пирамиды. Все про их высоту, уникальность и возраст вы знаете, наверное, лет с пяти. Поэтому об этом не буду. Да,  жара страшная, да, бедуины приставучие (не верьте рассказам про их аскетичную жизнь, вы никогда не позволите себе купить авто, на которых они ездят,  а у подножия пирамиды их шатры... с кондиционером), да, долгая дорога из Шарма, но один раз в жизни это надо увидеть. Однозначно и все! Фото из серии «так фотографируются все»  прилагаются.

 

Можно заплатить бедуину еще 5 долларов и объехать громадину на лошадке или на верблюде или залезть в узкий, душный и темный проход в пирамиде за те же 5 долларов. Но температура внутри в два раза выше, чем на поверхности, поэтому решайте сами. А в целом, величественно и поражает… Правда, без преувеличения.

 

А дальше Каир – столица арабской республики Египет. Хотела назвать: «Каир–город контрастов», по аналогии. Но грань между очень плохо и ужасно слишком мала.

 

То ли революция 2011 года так разорвала город на до и после, ведь нам показывали и бывшие элитные районы в ужасном состоянии. То ли традиции и обычаи такие, но грязь в мегаполисе, вмещающем четверть населения почти 100-миллионной страны, просто космическая. На вопрос, почему крыши столицы тоже завалены отходами, гид попытался объяснить, что крыши не используются, вот и сносят туда все ненужное. Радует, что мы пока до такого не додумались. По сравнению с вылизанным Шарм-эль-Шейхом – просто катастрофа. Манера застройки – отдельная тема. Наша «черновая» отделка в египетском понимании  «без окон и дверей и наружной штукатурки». После просмотра снятого мной видео мама даже вспомнила некий старый фильм «Каир 30-х годов». Видимо, мало что изменилось. Каир не тот город, куда захочется возвращаться. Но есть и плюсы. С этих пор любой мусор,  теперь я понимаю, что чрезвычайно редкий, на шымкентских улицах буду воспринимать не более как штрихи к портрету. Ох, на чужбине так начинаешь ценить и еще больше любить родину…

 

 

Истосковались по работе

 

И кстати, о гидах. Они в Египте замечательные. В Каир и обратно нас сопровождал Хусейн (да, как Саддам), а по городу – Эссам. Оба признались, что обожают свою профессию, по которой истосковались. После трагедии с российским самолетом многие полтора года сидели без работы, признался Хусейн. Казахстанские и украинские туристы сейчас для них, русскоговорящих, как манна небесная. Россиян пока в Египет так и не пускают, от того отели заполнены от силы на треть.

 

Хусейн возился с нами, как с детьми малыми, фотографировал, провожал детей в туалет, а на обратном пути, как обещал, привез к бедуину, который начал торговать новым урожаем манго. Каждому помог выбрать манго «для дома» и «для сейчас покушать». Кстати, у большинства таких гидов жены русские. Почему? Думаю, это тема для размышления и дискуссии. У Хусейна жена из Красноярска, она приняла ислам. Их сыночку 10 месяцев.

 

Феминистки по-египетски

 

90% египтян исповедуют ислам. Конечно, на территории курортных зон это не так заметно, хотя и там есть местные отдыхающие – женщины в хиджабах или паранджах. Ислам правит в стране с некогда чрезвычайно радикальными взглядами, уже 700 лет. Но так было не всегда. В музее Каира, где нет ни одного «сделанного экспоната», то есть все они натуральные, найденные в пирамидах и при раскопках, есть и древние феминистки.  К примеру,  единственная женщина-фараон в истории Египта – Хатшепсут. Поэтому у нее борода (искусственная) и темная кожа, как у мужчины. Женщин всегда изображали беленькими. Она правила 22 года после смерти супруга и создала крупнейший в истории того времени флот. Вот такая эмансипация древнего мира. Ну и куда без  главной египетской раскрасавицы Нефертити.  Наш гид считает, что это потомки так сильно «приукрасили»  ее светлый образ. На мой взгляд – тоже. Ее скульптуры славятся тем, что имеют абсолютно  симметричные левую и правую стороны, что, скорее всего, лишь подтверждает, что реальная живая Нефертити не могла быть так совершенна.

 

Город трех религий

 

Еще одна прекрасная возможность во время отдыха в Шарм-эль-Шейхе – съездить на экскурсию в Израиль. По времени это еще ближе Каира. Несмотря на напряженные отношения между странами, такую тихую войну, туристов в обе стороны пропускают с радостью и даже существуют взаимные договоренности. Так как египтянин до 55 лет, который пересек границу с Израилем, автоматически становится невозвращенцем, на границе со стороны Израиля туристов уже ждет другой автобус и израильский гид. Однодневная экскурсия очень насыщенна. Это и Мертвое море, которое хранит в своей воде, больше похожей на глицерин, что в ней можно лежать, 27 минералов и невиданное количество соединений солей: 380 граммов на литр против 33 граммов в обычной морской. Что удивительно,  среди них нет поваренной соли, поэтому полоскать нос или горло не только не советуют, а запрещают. Плаванье в Мертвом море скорее напоминает лечебную процедуру, строго ограниченную по времени, но от этого не менее приятную.

 

Следующая остановка – знаменитая река Иордан и купель. Все желающие могли окунуться по всем правилам. И дальше, наконец, город трех религий Иерусалим. Он встречает гостей многообразием, многоголосием, не раз описанным в прозе, но для каждого все-таки своим. В программе есть традиционные посещения церкви рождества Христова, Храма Гроба господня, Стены плача и мечети Аль-Акса. Несмотря на «докторские визиты», мало времени, длинные очереди к святыням, уверена, каждый что-то открыл для себя, что-то услышал или увидел. Возможно, кому-то это изменит жизнь, а другого заставит вернуться сюда вновь и провести время в более спокойной обстановке. Как ни странно, весь день в этой воюющей стране был чрезвычайно спокойным и умиротворенным.

 

 

 

 

Вместо эпилога

 

Пока чартерные рейсы из Шымкента в Шарм-эль-Шейх будут курсировать до ноября. Также самолеты летают напрямую из Актау, Алматы и Астаны. В Шарме очень много казахстанских туристов, это правда. Также есть туристы из Украины, много из Италии и поменьше из других европейских стран. Стоит ли посетить Египет? Учитывая, как взлетели цены на привычную Турцию, и ни с чем несравнимое Красное море, стоит. Цены – приятные, а море неповторимое, забыть его невозможно.

 

Единственный совет: если вы очень плохо переносите жару, планируйте отдых осенью или весной. Июль и август – самые жаркие месяцы в Египте. Заранее интересуйтесь, какой длины в отеле пирс или понтон, от этого напрямую зависит, какое расстояние вам придется преодолеть, чтобы окунуться в море и посноркать.

 

А кое-где пирсы достигают почти километра, топать под палящим зноем такое расстояние каждый день вряд ли захочется. Но ведь не в бассейн же с хлоркой вы летели за тысячи километров. Приятного отдыха!

 

Ирина АБРАМОВА, Шарм-эль-Шейх – Шымкент

Смотрите также: