Главная  /  Статьи  /  Что ждет мировые рынки?

Что ждет мировые рынки?

Марат Елемесов
4074
Что ждет мировые рынки? скачать фото
Аналитики АО «Казкоммерц Секьюритиз» представили обзор ситуации в мировой экономике и прогноз по развитию ситуации во второй половине 2017 года.

Согласно ему мировые рынки будут оставаться в целом стабильными и общее мировое развитие во многом будет зависеть от экономической политики США.

 

Рост ВВП и инфляция в Штатах демонстрирует замедление в последние кварталы. Рынок труда США остается одним из немногих показателей, который держится на стабильно хорошем уровне. Вероятность повышения базовой ставки во втором полугодии остается невысокой. Снижение ожиданий в первом полугодии по повышению ставки отразилось на доходности американских казначейских ценных бумаг и индексе доллара США.

 

Избыток нефти все еще присутствует

 

Состояние экономики Еврозоны можно назвать улучшающимся. Рост ВВП в первом квартале составил 1,9% против 1,8% в 2016 году. Инфляция в Еврозоне замедлилась, однако потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители и продукты питания, возросли.

 

Каких-либо изменений в политике ЕЦБ во втором полугодии 2017 года не ожидается. Однако осенью этого года ЕЦБ может объявить о сокращении объема выкупа в рамках QE. Само же снижение ставки произойдет в следующем году. Кроме того, не исключены намеки со стороны ЕЦБ касательно постепенной нормализации монетарной политики в 2018 году, что, несомненно, положительно повлияет на акции европейских компаний, в частности финансовых институтов.

 

Значительный избыток нефти на рынке все еще присутствует. Однако во втором квартале накопленный объем профицита баланса между спросом и предложением значительно снизился, что, возможно, связано со снижением цены во втором квартале. Кроме того, в последние месяцы начали активно падать запасы сырой нефти в США, а рост количества буровых установок замедлился, что тоже является положительным фактором. Несмотря на это, высока вероятность, что во втором полугодии 2017 года цена на нефть не претерпит значительных изменений без вмешательства дополнительных факторов, к примеру перебои с поставками из-за военного конфликта.

 

Основной причиной все еще является рост добычи в США и значительный переизбыток. По предположениям, Brent будет торговаться в диапазоне $48-54 за баррель во втором полугодии 2017 года, а средняя цена будет сформирована в районе $51 за баррель.

 

Экономика США демонстрирует замедление в последние кварталы. По итогам первого квартала 2017 года ВВП США вырос на 1,4%. Потребительские расходы, на которые приходятся 69% всей экономики страны, выросли на 1,1%. Самые большие изменения в компонентах ВВП были представлены экспортом товаров и услуг, которые выросли на 7%. Итоговый торговый дефицит составил $596 млрд.

 

По прогнозам МВФ, рост экономики США в 2017 и 2018 годах составит 2,1%. Данный прогноз был ухудшен по сравнению с апрельскими прогнозами, где ожидаемый рост экономики составлял 2,3% в 2017 году и 2,5% в 2018 году. Индекс потребительских цен тоже замедляется. По состоянию на май 2017 года ИПЦ вырос на 1,9% в годовом выражении, в то время как пиковое значение было достигнуто в феврале этого же года – 2,7%.

 

Медианный прогноз аналитиков по годовому ИПЦ составляет 2,2% в 2017 и 2018 годах.

 

Рынок труда США остается одной из немногих ступеней, которая держится на стабильно хорошем уровне. Показатель безработицы по состоянию на конец первого полугодия 2017 года составляет 4,4%, что соответствует среднесрочным целям ФРС. Среднее число первичных заявок на получение пособий по безработице в США в июне составило 243 тыс. обращений в неделю, что, в принципе, равно средним показателям за все полугодие. Это свидетельствует о здоровой ситуации на рынке труда. Макроэкономические индексы напрямую влияют на решение ФРС по базовой ставке. В течение первого полугодия 2017 года ФРС уже 2 раза повысила она на 0,25%. В итоге ставка выросла с 0,75% до 1,25%.

 

В ожидании повышения процентной ставки

 

В конце прошлого года ФРС прогнозировала трехкратное повышение ставки. Однако на текущий момент вероятность третьего повышения остается невысокой. Так, согласно текущим ценам фьючерсов на 30-дневную ставку по федеральным резервным фондам, вероятность повышения базовой ставки в течение 2017 года составляет 41%. То есть рынок скорее не верит в повышение, чем верит.

 

На днях глава ФРС Джанет Йеллен выступала перед конгрессом. Она заговорила о положительных изменениях в экономике США, ФРС все еще собирается повышать процентные ставки. По словам Йеллен, на рынке труда «высокий спрос на рабочую силу, что обеспечивает давление на зарплаты». Инфляция упала, но Йеллен также считает, что «преждевременно говорить, что базовая инфляция держится ниже 2%», поскольку «инфляционные риски двусторонние».

Она также говорит, что «ничто не указывает на то, что рост закончится в обозримом будущем», и если она права, это поддержит точку зрения ФРС, что нисходящая инфляционная тенденция будет временной. Снижение ожиданий в первом полугодии по повышению ставки отразилось на доходности американских казначейских ценных бумаг и индексе доллара США.

 

Индекс доллара США упал на 6,4%, а доходность 10-летних американских казначейских ценных бумаг снизилась с 2,44% до 2,30%. Однако, несмотря на снижение аппетита к риску, индекс S&P 500 показал значительный рост в первом полугодии, прибавив 8,2%.

 

По состоянию на начало июня 2017 года коэффициент цены на прибыль индекса S&P 500 был равен 25,7, что является самым высоким показателем с 2009 года. Без значительного роста прибыли на акцию дальнейший рост индекса будет сильно ограничен. Рост прибыли в свою очередь будет затруднен без значительных улучшений в экономики США, что тоже маловероятно. Исходя из этого, рост индекса S&P 500 не превысит 2-3% во втором полугодии 2017 года. Триггером для роста S&P 500 может выступить налоговая реформа, обещанная Дональдом Трампом.

 

Основными рисками Еврозоны в первом полугодии 2017 года были президентские выборы во Франции, где основная борьба развернулась между Эммануэлем Макроном и Марин Ле Пен. По итогам голосования, которое прошло 7 мая, победу одержал центрист Эммануэль Макрон, уверенно обойдя ультраправого кандидата Марин Ле Пен, грозившую вывести Францию из Евросоюза. Победа центристов принесла значительное облегчение европейским союзникам Парижа, опасавшимся очередной победы популистов после неожиданного исхода британского референдума о выходе из ЕС и избрания Дональда Трампа президентом США.

 

Евро и фондовые рынки положительно отреагировали на эту победу. Она в значительной степени снижает политические риски в Еврозоне, что также способствует увеличению привлекательности евро и европейских активов в среднесрочной перспективе. Экономика продолжает расти, инфляция незначительно замедлилась.

 

В целом состояние экономики Еврозоны можно назвать улучшаюшимся. Рост ВВП в первом квартале составил 1,9% против 1,8% в 2016 году.

По прогнозу аналитиков, рост ВВП по итогам года составит 1,9% против 1,8% в 2016 году. Инфляция в Еврозоне замедлилась, однако потребительские цены без учета таких волатильных факторов, как цены на энергоносители и продукты питания, – возросли. Об этом свидетельствуют данные Евростата за июнь, которые совпали с ожиданиями рынка и прогнозами аналитиков – по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, годовая инфляция в 19 странах – членах Еврозоны выросла до 1,3%.

 

В мае этот показатель составлял 1,4%, а в апреле 1,9%. Одной из основных причин снижения роста инфляции является укрепление евро против доллара. Замедление роста курса евро против основных валют позволит увеличить рост ИПЦ во втором полугодии 2017 года. По прогнозам аналитиков Bloomberg, рост ИПЦ в 2017 году составит 1,6%.Уровень безработицы в Еврозоне и ЕС продолжает снижаться. По состоянию на конец мая 2017 года уровень безработицы в ЕЗ составил 9,3%, а в ЕС 7,8%.

 

Политика ЕЦБ останется без изменений

 

В течение первого полугодия Европейский центральный банк (ЕЦБ) продолжил придерживаться ранее объявленных планов в монетарной политике. Базовая процентная ставка осталась на уровне ноль процентов. Ставка по депозитам была сохранена на уровне минус 0,4%.

 

Объем выкупа активов в рамках программы количественного смягчения был снижен в апреле 2017 года с 80 млрд евро в месяц до 60 млрд в месяц. Однако о данном изменении было известно еще в декабре прошлого года. Программа количественного смягчения, согласно плану, будет действовать до конца 2017 года или дольше в случае необходимости, пока не будет устойчивого роста потребительских цен, в соответствии с целевым показателем.

 

Не ожидается каких-либо изменений в политике ЕЦБ и во втором полугодии 2017 года. Однако осенью этого года ЕЦБ объявит о сокращении объема выкупа в рамках QE. Само же снижение произойдет в следующем году. Кроме того, не исключены предложения со стороны ЕЦБ касательно постепенной нормализации монетарной политики в 2018 году, что, несомненно, положительно повлияет на акции европейских компаний, в частности финансовых институтов.

 

Средняя цена нефти с апреля по июль составила $50,4 за баррель. Запасы сырой нефти в США снизились на 48,5 млн баррелей за последние 4 месяца. Однако реакция нефтедобытчиков из США на снижение цены на нефть во втором квартале 2017 года пока остается более сдержанной – добыча и число буровых установок замедлились. Особенно замедление заметно по числу новых буровых установок.

 

Вероятно, что цена в диапазоне $50–52 за баррель вполне устраивает те нефтедобывающие компании из США, которые уже добывают или начали добывать в первом полугодии. Но это не означает, что эта цена устраивает тех, кто еще не начал это делать и находится на стадии принятия решения. А учитывая тот факт, что некоторые месторождения все еще не открыты, можно сделать предположение, что цена нерентабельности этих месторождений находится не так далеко от цен, сформировавшихся за последние полгода. А это в свою очередь означает, что при текущей цене рост добычи нефти и новых буровых установок в США замедлится, что в свою очередь положительно повлияет на стоимость нефти.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

Тематика:   цены,установки,США

Смотрите также: