Главная  /  Статьи  /  Иран готов к возобновлению своп-поставок нефти с Казахстаном

Иран готов к возобновлению своп-поставок нефти с Казахстаном

Марат Елемесов
4027
Иран готов к возобновлению своп-поставок нефти с Казахстаном скачать фото
Исламская Республика Иран готова восстановить своп-поставки нефти с Казахстаном, Туркменистаном и Россией, как только страны смогут поставлять необходимые объемы продукта

По словам Бижана Зангане, возобновление своповых операций – один из приоритетов политики, проводимой миннефти ИРИ с 2013 года. Подобные сделки не осуществлялись несколько лет и их восстановление требует времени и координации усилий стран – экспортеров нефти.

 

«Казахстан, Туркмения и Россия должны поставлять нефть для своповых операций на север Ирана», – сказал Зангане.

 

Исполнительный директор Компании нефтяных терминалов Ирана (IOTC) Пируз Мусави сообщил, что первоначальные объемы свопов могут достичь 120 тыс. баррелей нефти в сутки. При этом в целом потенциал терминала составляет 1,5 млн баррелей в сутки.

 

Нефтяные терминалы в северной части страны прошли восстановительные работы. Пируз Мусави заявил, что Иран возобновит своповые поставки сырой нефти в течение следующего месяца, а Казахстан и Россия заинтересованы в них. «На следующей неделе группа представителей из этих стран прибудет в нефтяные терминалы северной части страны», – сообщил Мусави.

 

Как это было

 

Своп-сделки уже применялись между Ираном, Азербайджаном, Туркменистаном и Казахстаном, которые могли получать нефть в портах Персидского залива для дальнейшей перепродажи.

 

Большая часть нефтяных месторождений Ирана находится на юге страны. В случае возобновления своп-сделок и в соответствии с логистикой поставок Иран сможет забирать каспийскую нефть в Северном терминале для своих НПЗ, а каспийские участники своп-операций будут получать соответствующие объемы иранской нефти в Персидском заливе.

 

Своповые поставки нефти начались в 1997 году. Иран получал нефть из Азербайджана, Туркменистана и Казахстана через северный терминал на каспийском побережье и поставлял эквивалентные объемы странам через порты Персидского залива. Поставки были приостановлены в 2010 году, поскольку Иран посчитал недостаточным доход от них.

 

На сегодняшний день Тегеран выражает заинтересованность в этих операциях, полагая, что это удешевит поставки нефти на НПЗ на севере страны. Сейчас нефть поступает туда с иранских месторождений на юге, в Персидском заливе.

 

Ранее глава минэнерго РФ Александр Новак уже заявлял, что Иран и Россия могут начать сотрудничество по программе «нефть в обмен на товары» в 2017 году. Объем закупок нефти в Иране в рамках сделки может составить 100 тыс. баррелей в сутки.

 

О том, что Казахстан и Иран могут возобновить своп-операции нефтью, говорил еще во время визита в РК в 2014 году президент ИРИ Хасан Роухани. «В транспортной сфере мы раньше занимались нефтяными своп-операциями, но этот своп был приостановлен, мы поговорили о возможности возобновления этого свопа, это важные действия»,  – отметил он тогда.

 

Очень выгодный маршрут

 

Нефтегазовый аналитик Олжас Байдильдинов отметил, что Казахстан осуществлял данные своп-поставки с Ираном даже после введения ряда санкций против этой страны, но впоследствии был вынужден прекратить сотрудничество. Схема проста и столь же выгодна Казахстану: республика поставляла свою нефть на север Ирана, который нуждается в сырой нефти для последующей переработки. А взамен Казахстан получал нефть в иранских портах Персидского залива, откуда открывался доступ морским танкерам в любую точку мира.

 

«Это очень выгодный маршрут и с точки зрения транспортного плеча, в Европу путь гораздо дольше и дороже, и с точки зрения гибкости в последующих продажах нефти. К сожалению, из-за санкционного давления эти поставки были приостановлены. Наверное, возникнет вопрос: для Казахстана это выгодно, но в чем выгода для Ирана? Дело в том, что основные добывающие месторождения находятся вблизи Персидского залива, тогда как север страны в этом плане испытывает некоторый дефицит.

 

Аналогичная ситуация и в РК – несмотря на существенную добычу на Западе, Север и Юг зависят от импорта нефти и нефтепродуктов из России. Снятие санкций и ограничений с Исламской Республики Иран вновь открывает этот маршрут, способствуя увеличению прибыли, диверсификации поставок и закреплению на новых рынках», – подчеркнул Олжас Байдильдинов.

 

Аналитик инвестиционной компании «Финам» Алексей Калачев подчеркнул, что Иран сейчас активно пытается возобновить нефтяные своп-операции не только с Казахстаном и Россией. В феврале сообщалось об аналогичном соглашении с Азербайджаном. Тегеран заинтересован в поставках сырья на свои северные НПЗ, обеспечить которые самостоятельно не может ввиду отсутствия достаточных транспортных мощностей. В то же время порт Нека на севере Ирана имеет достаточные возможности для импорта сырья из Туркменистана, Казахстана, Азербайджана и России. Технология своп-сделок по нефти предполагает обмен объемами поставляемой нефти на других транспортных направлениях, в данном случает – в портах Персидского залива.

 

Выгода участников своп-сделок состоит в расширении географии поставок нефти, в том числе и покупателям, у которых нет собственных транспортных коридоров. Увеличение числа потенциальных покупателей – в этом выгода Казахстана. А превратится ли она в прибыль, будет зависеть от других факторов: мировых цен, наличия достаточного количества нефти конкурентного качества по конкурентным ценам и наличия покупателей, отметил эксперт.

 

«Своп-сделка в данном случае помогает решать проблему транспортировки казахстанской нефти в сторону западного побережья Индии и восточного побережья Африки. Думаю, можно договориться и по поставкам по другим адресам за счет списка потребителей самого Ирана», – подчеркнул он.

 

Экономически целесообразно для всех участников

 

Аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов заметил, что суть своп-операций заключается в том, что Иран получает центральноазиатскую нефть в своих портах на побережье Каспийского моря и направляет ее на свои НПЗ, которые расположены совсем рядом. Взамен этого Иран отправляет такой же объем уже своей нефти из своих портов в Персидском заливе. По свопу стороны осуществляют денежный взаимозачет. Это очень выгодно России, Казахстану и Туркмении, так как не приходится платить за транспортировку и транзит. Иран также остается не в накладе. Он получает по свопу денежную премию.

 

«На мировом нефтяном рынке в каждый момент времени везде одна и та же цена на нефть, и зависит она от ее качества или от сорта. Поэтому конкуренция осуществляется по принципу – все со всеми. Отдельно какие-то продавцы не могут друг с другом конкурировать. Не получится продать или купить нефть по какой-то «другой» цене. У Казахстана точно такие же интересы на рынке, как и у всех других стран – экспортеров нефти. Они хотели бы более высокой цены на нефть. Российские компании еще в начале текущего года обсуждали вопросы своп-операций с Ираном и высказывали заинтересованность в совместном сотрудничестве. Кроме этого, и «Газпром» в декабре 2015 года обсуждал возможность газообменных операций с Ираном с целью поставок газа в Армению и другие соседние страны.

 

Своп-операции не требуют дополнительных объемов нефти. Речь идет лишь об альтернативных транспортных коридорах. Разумеется, приоритетными являются самые короткие и менее затратные», – сказал Дмитрий Лукашов.

 

Ведущий аналитик ГК TeleTrade Александр Егоров подчеркнул, что реализация схемы проведения своп-операций экономически целесообразна и выгодна всем участникам. Для Казахстана и России выгода заключается в сокращении логистических цепочек поставки сырья на мировой рынок и, соответственно, снижении транспортной составляющей в стоимости. Для Ирана снабжение своих северных НПЗ импортируемым из РК и РФ сырьем также сокращает транспортные расходы, которые возникают при поставках со своих южных нефтедобывающих районов. При таком обмене нефтью важно контролировать согласованные объемы поставок и качество поставляемой нефти.

 

Учитывая инцидент с поставкой первой партии, стороны, скорее всего, выработают механизм ответственности и компенсации в случае отклонения от оговоренных в договоре стандартов по сырью, сказал он. Озвученные со стороны Ирана планы увеличить мощности по обработке поставок в рамках планируемых своп-операций более чем в 10 раз – со 129 тыс. баррелей до 1,5 млн баррелей в сутки – говорят о серьезности намерений и долгосрочном характере данного сотрудничества, считает он.

 

«Российская нефть как раз и дополнит казахскую при увеличении объемов поставок. Такое взаимодействие – как раз хороший пример синергетического сотрудничества конкурирующих на рынке контрагентов, которое позволит всем участвующим сторонам получить преимущество перед внешними конкурентами за счет оптимизации стоимости транспортировки сырья до конечного потребителя. Кроме того, диверсификация путей поставок снижает риски в случае каких-либо сбоев на традиционных каналах транспортировки», – заключил он.

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

Тематика:   объемы,стороны,сбои