Главная  /  Статьи  /  Западный Алтай приглашает

Западный Алтай приглашает

Мира Мустафина
2435
Западный Алтай приглашает скачать фото
Интерес казахстанцев к внутреннему туризму растет

Все чаще казахстанцы отправляются в путешествие по родной стране. Тем более что устроить экскурсионный тур для всей своей семьи или компании закадычных друзей сейчас совсем не сложно. Положительным примером является Западно-Алтайский государственный природный заповедник, предлагающий для туристов эколого-просветительские маршруты.

Кроме основной деятельности заповедника, которая связана с охраной территории, научно-исследовательской работой, здесь занимаются экологическим просвещением и развитием познавательного туризма. Как сказал газете «Литер» директор Западно-Алтайского государственного природного заповедника Алибек Токымтаев, все четыре маршрута разработаны в заповеднике. Ведь только его сотрудники могут знать этот нетронутый уголок природы. Настоящей, дикой, чистой. Она была такой сотни лет назад и продолжается такой же оставаться. При этом статус государственного заповедника уникальные места казахстанского Алтая получили не так давно – 25 лет назад, с момента обретения независимости Казахстаном.

 

Первое знакомство

В Западно-Алтайском государственном природном заповеднике для туристов существуют определенные правила. Первое знакомство с природой удивительных мест здесь предлагают начать с музея природы, который был открыт в 2002 году и находится в здании управления заповедника в Риддере. В музее надо побывать! И не смотрите, что коллекция здесь не очень богатая. В имеющиеся экспозиции сотрудники заповедника вложили много сил, энергии и знаний и смогли передать всю свою любовь к родному краю. И, как рассказали специалисты отдела экологического просвещения и туризма Западно-Алтайского государственного природного заповедника, после знакомства с музеем у многих туристов тут же возникает желание посетить сам заповедник. Впечатляют фотографии и видеоматериалы, отснятые фотоловушками, которые установлены на территории заповедника. Эти редкие и зачастую неповторимые кадры просто бесценны. Ведь на них запечатлена сокровенная жизнь животных. За годы существования заповедника, которому в этом году исполнилось 25 лет, а для его природоохранной деятельности это весьма короткий период, проделана очень кропотливая работа.

В результате проведенных сотрудниками заповедника исследований установлено: на территории Западно-Алтайского заповедника можно встретить 57 видов млекопитающих. Лось, марал, косуля, эти животные относятся к копытным, и только они на зиму мигрируют в менее снежные районы. Зато американская норка, как говорят специалисты, является акклиматизированным видом. Животные, вновь заселившие территорию заповедника, – лось и марал. Если лось появился в здешних местах в 70-е годы прошлого века, то марал оказался здесь в последние десятилетия.

Буквально несколько лет назад, точнее – в 2008 году, вдоль русла реки Черная Уба сотрудники заповедника обнаружили погрызы деревьев, которые характерны только для бобра. Обитания этого животного на территории заповедника ранее не замечалось. Удивительной является и современная фауна птиц Западно-Алтайского заповедника: 162 вида, в том числе 120 гнездящихся. Исследования, как сказал директор заповедника Алибек Токымтаев, будут продолжаться. Эти места – рай для пернатых.

Любопытный факт: из числа редких и исчезающих птиц, занесенных в Красную книгу Казахстана, здесь, на Западном Алтае, можно встретить шесть видов. Гнездятся редкие черный аист, беркут, сапсан, серый журавль, филин. Балобан встречается в период миграции.

 

Кроме того,  много информации получают путешественники об основных видах земноводных и пресмыкающихся, которых можно встретить на заповедных тропах. Ихтиофауна рек и озер пока остается неизученной, признаются специалисты заповедника, но они уверены, что это явление временное. Поэтому предварительный список включает лишь пять видов рыб – сибирский хариус, сибирский подкаменщик, обыкновенный гольян, обыкновенный голец и один вид –таймень, занесенный в список охраняемых видов Красной книги Казахстана.

 

Экопросвещение на тропе

В стенах музея туристы получают всю информацию об экологических маршрутах заповедника. Здесь разработаны четыре маршрута: «Эталон Западного Алтая», «Заповедные дали», «Алешкины стежки», «Каменная сказка». И только один – «Алешкины стежки» – туристский, а три –экскурсионные. Отправляясь по маршруту, путешественники должны знать: впереди их ждут заповедные тропы и выходить на маршруты без сопровождения специально обученного гида- экскурсовода никак нельзя. Не каждый из нас, городских жителей, может самостоятельно пройти по лесной тропе и при этом не заблудиться. Поэтому сопровождают туристов сотрудники заповедника, и это в основном специалисты отдела экологического просвещения и туризма, так как они выполняют еще одну миссию – занимаются экопросвещением населения и туристов. И, кстати, музей проводит в этом плане большую просветительскую деятельность. Основная работа ведется среди школьников и студентов города Риддера.

Запоминающееся летнее событие – «Заповедный пленэр». В нем приняли участие юные художники и взрослые фотохудожники Риддера, а также были участники и из Усть-Каменогорска. Все дружной командой выехали в охранную зону заповедника с одной – единственной целью – передать на бумаге красоты края и сделать фотоснимки пейзажей Западного Алтая. По итогам пленэра планируется выставка рисунков и фотографий, которая совсем скоро откроется в музее. И еще одна особенность – экскурсии по музею проводятся сотрудниками отдела экологического просвещения и туризма на бесплатной основе и здесь можно приобрести сувениры, которые сделаны руками сотрудников заповедника.

Алешкины стежки и кедр-патриарх

Не имея личного авто и солидных денежных средств можно вполне бюджетно, познавательно и с пользой для здоровья отдохнуть в Риддере, который находится в 120 км от Усть-Каменогорска. До него можно добраться на рейсовом автобусе из Усть-Каменогорска. Время в пути – 3 часа.

В самом Риддере, безусловно,  есть где остановиться (в городе есть ряд недорогих гостиниц) и есть где прогуляться, а можно приехать в село Поперечное под Риддером. Здесь гостевые дома на любой вкус и кошелек: «Дом хлеба», «У Татьяны», «Домик лесника» и гостевой дом Романа Федорова. И вот отсюда, из старинного села, которое появилось здесь еще во времена Екатерины II, можно начать свое путешествие по эколого-просветительским маршрутам Западно-Алтайского государственного природного заповедника. 

Туристы, выбирающие маршрут «Заповедные дали», просто окунаются в историю геологического развития территории заповедника. По мере прохождения маршрута можно познакомиться с разнообразнейшим растительным миром здешних мест. Как рассказала начальник отдела экологического просвещения и туризма Западно-Алтайского государственного природного заповедника Елена Лямкина, по флористическому богатству Западно-Алтайский заповедник занимает одно из ведущих мест среди заповедников Казахстана. По абсолютному количеству видов уступает только Аксу-Джабаглы и Алматинскому, а по флористической насыщенности территории, это число видов на единицу площади, – практически на первом месте. На территории заповедника произрастают 18 алтайских эндемиков, более 70 реликтовых видов.

 

Самая главная достопримечательность маршрута – уникальная сосна сибирская (кедр сибирский). Возраст этого могучего дерева, как установили ученые-ботаники Алтайского филиала КАЗНИИЛХА, – более 400 лет. Кедр-патриарх, как называют его местные жители, стал своеобразным символом заповедника. К нему стремятся туристы. Здесь загадывают желания. И если три раза удастся обойти могучее дерево, самое заветное желание сбудется. Стоит отметить, что кедровые орехи этих мест славятся на всю страну. В урожайные годы кедрачи Ивановского, Линейского и Коксуйского хребтов давали такой урожай, что тайга была полна заготовителями кедрового ореха.

Сейчас же на территории заповедника запрещено заниматься заготовкой кедрового ореха. Все находится под охраной.

 Пешеходная часть чуть больше 5 км, по времени занимает 4-5 часов. Как говорит Елена Лямкина, по маршруту «Заповедные дали» могут пройти все желающие. Время в пути зависит от возраста участников групп. Маршрут по силам людям любого уровня подготовки.

 

Каменная сказка

Маршрут «Каменная сказка» – сверхпопулярный. И вот почему: во-первых, весь маршрут проходит по территории Западно-Алтайского государственного природного заповедника. Во-вторых, туристы здесь могут видеть уникальные и привлекательные природные объекты и памятники. Это высокогорный болотный комплекс «Гульбище», расположенный на высоте 1870 м над уровнем моря. Оно тянется вдоль русла реки Барсук на целых 6-8 км. Ширина его местами достигает  2 км. По площади болотный комплекс самый большой на Западном Алтае и является достопримечательностью заповедника.

И, конечно, туристам всегда интересен государственный памятник природы –геоархитектурный комплекс гранитных останцев Линейские столбы, известные всему миру. Зачастую их сравнивают с Красноярскими столбами. Были времена, когда туристы и любители природы приезжали  сюда со всего СССР. Сейчас этот потрясающей красоты геологический памятник охраняется государством. Постановлением Правительства Республики Казахстан от 21 июня 2007 года №521 Линейские столбы включены в перечень геологических, геоморфологических объектов государственного природно-заповедного фонда республиканского и международного значения. Такое решение принято, чтобы сохранить комплекс. Сейчас въезд на территорию памятника осуществляется только с разрешения администрации заповедника и  в организованной группе. В одиночку вы сюда не проедете. «Эта территория ценная с точки зрения науки. Хаотичные и массовые потоки  туристов не желательны. Ведь она еще граничит с ключевой орнитологической территорией «Райская долина» и представляет интерес для ученых-орнитологов. Территория мало изучена, поэтому  здесь предстоит сделать еще много открытий. Лично я сама, сколько бы здесь ни была, за летний период бывает и по 30 раз,  каждый раз – открытия, открытия, открытия…», – подчеркивает начальник отдела ЭПиТ Елена Лямкина.

Убинские распевы

Много говорят о событийном туризме. Западно-Алтайский  государственный природный заповедник, понимая значение этого вида туризма,  третий  год подряд активно поддерживает этнофолкфестиваль «Убинские распевы».  Основные, дополняющие друг друга, идеи фестиваля – кроме развития эко-туризма, это и возрождение фольклорного наследия.  Фольклорные ансамбли со всей округи участвуют в нем.  И это не просто слова.  В этом году  гостевые дома в селе Поперечном и номера в отелях и гостиницах в Риддере были заняты приехавшими на фестиваль туристами со всех уголков страны. Были гости и из Европы.  Многие туристы, словно предвидя ажиотаж, приехали со своими палатками. В один голос европейские туристы  заявляли, что надо сохранить колорит местности,  дикую природу и упоительный воздух. Именно это привлекает иностранных туристов. Доброе отношение друг к другу, чувство единой родины и единых корней – главный посыл события.    

 


 

Справка

Информация отдела экологического просвещения и туризма Западно-Алтайского государственного природного заповедника:

– В соответствии с поручением Совета министров Казахской ССР в 1990 году проектным институтом «Казгипроград» был подготовлен проект планировки Западно-Алтайского государственного заповедника. На основании этого проекта постановлением Верховного совета Республики Казахстан от 3 июля 1992 года был образован Западно-Алтайский государственный заповедник. Его площадь составляла 56 078 га.

В 2008 году территория ГУ «Западно-Алтайский государственный природный заповедник» на основании постановления Правительства Республики Казахстан от 7 ноября 2007 года была увеличена на 30 044 га. На данный момент общая площадь заповедника составляет 86 122 га.

 

Мира МУСТАФИНА, фото из архива Западно-Алтайского заповедника, Риддер, ВКО

Смотрите также: