Главная  /  Статьи  /  Библиотека – очаг духовного становления молодежи

Библиотека – очаг духовного становления молодежи

Соб. инф
214
Библиотека – очаг духовного становления молодежи скачать фото
Централизованная библиотечная система Алматы разработала и уже реализует ряд культурно- просветительских проектов

В своей программной статье «Болашаққа бағдар: рухани жаңғыру» Президент РК предложил уникальное видение духовной модернизации казахстанцев. Заботясь о будущем поколении и выполняя все свои обещания, Президент ведет нашу республику по пути истинной модернизации и совершенствования.

 

Выражая свою позицию по данному вопросу, могу сказать, что Централизованная библиотечная система, занимая одно из ведущих мест в духовном становлении молодежи, разработала и уже реализует ряд культурно- просветительских проектов: «Молодежь выбирает книгу», «Книжные гастроли», «Библиотека – творческая площадка для молодежи», «100 лучших казахстанских книг», которые сыграют значительную роль в социализации и всестороннем развитии нашей молодежи. Для реализации уникальной программы и продвижения культурных ценностей нами предложена современная модель обслуживания молодого пользователя с его динамично развивающими интересами и потребностью в новых информационных технологиях и создания качественно новой системы информационно-библиотечного обслуживания, в том числе путем открытия на имеющейся базе культурно-информационных молодежных центров. Кроме того, для наших читателей и жителей города будут организованы книжные фестивали «Алматы – читающий город», «Открытый мир библиотек», нацеленные на возрождение традиционных духовных, культурных и нравственных ценностей, поддержку чтения молодежи.

На современном этапе модернизационных демократических преобразований одной из важнейших задач является формирование духовно-нравственных ценностей у казахстанской молодежи. Именно культура и работа библиотек лежат в основе национальной самоидентификации каждого человека. Поэтому ЦБС города Алматы проводит в год более 3000 тысяч различных мероприятий, направленных на формирование гражданского и патриотического самосознания читателей.

Сегодня библиотечное обслуживание характеризуется сочетанием традиционных и инновационных форм обслуживания. Особое внимание в работе с читателями в библиотеках ЦБС уделяется формированию гражданско-патриотической позиции молодежи и большую роль в этом играет Центральный краеведческий систематический каталог «Алматы», насчитывающий 109000 тысяч статей периодических изданий, отражающих историю, общественную и культурную жизнь нашего города.

 

Сегодня перед каждым казахстанцем стоит задача самообразования и совершенствования своих знаний, поэтому библиотекам принадлежит важнейшая роль в выполнении поставленных стратегических задач по реализации программы «Рухани жаңғыру», и мы будем не только развивать сотрудничество с различными ведомствами и организациями, но и воспитывать лучшие качества молодежи посредством высочайших образцов мировой и казахстанской художественной литературы.

 

Наталья КОВАЛЕНКО, методист Централизованной библиотечной системы

города Алматы

Смотрите также: