Главная  /  Статьи  /  Гала-концерт как поклон таланту

Гала-концерт как поклон таланту

Татьяна Казанцева
315
Гала-концерт как поклон таланту скачать фото
Звезды мировой оперы посвятили свое выступление Ермеку Серкебаеву

Гала-концерт в его честь был дан в центральном концертном зале «Казахстан» в контексте Международной специализированной выставки «ЭКСПО-2017». Мероприятие прошло при поддержке Министерства культуры и спорта Республики Казахстан, акимата Астаны и Фонда поддержки культуры и искусства им. Ермека Серкебаева.

Этот поистине гениальный казахстанский певец, обладатель великолепного голоса, еще при жизни снискал себе заслуженную славу. Его профессиональные регалии все это подтверждают. В свое время он получил звание Народного артиста СССР, лауреата Государственных премий СССР и Казахской ССР, Героя Социалистического Труда.

Но вернемся к гала-концерту. В нем выступили всемирно известные певцы: обладатель титула «Лучший бас мира», дважды обладатель премии Грэмми, солист Метрополитен-опера (Нью-Йорк, США), Мариинского театра и Парижской оперы Ильдар Абдразаков; солистка Мариинского театра, лауреат Opera Awards (Лондон) Асмик Григорян; ведущий солист Большого театра, победитель конкурса Пласидо Доминго «Опералия-2016» Богдан Волков; ведущий солист Большого театра Игорь Головатенко, солист Мариинского театра Сергей Скороходов.

Компанию этим артистам на сцене составили также солист Московского театра «Новая опера» Алексей Татаринцев, солистка Большого театра Агунда Кулаева, ведущий солист театра «Астана Опера», заслуженный деятель Республики Казахстан Сундет Байгожин; ведущая солистка театра «Астана Опера» Салтанат Ахметова и заслуженный деятель Республики Казахстан Азамат Желтыргузов.

Порадовали публику прозвучавшие в исполнении звезд шедевры мировой оперной классики – арии из опер Дж. Россини, Дж. Верди, Ш. Гуно, А.П. Бородина, К. Сен-Санса, Ж. Бизе, П.И. Чайковского, А. Дворжака, Г. Доницетти, Дж. Пуччини, А.К. Жубанова и Л. Хамиди в музыкальном сопровождении симфонического оркестра театра «Астана Опера». За дирижерским пультом стоял заслуженный артист России, народный артист Татарстана Ренат Салаватов. Режиссером-постановщиком гала-концерта выступил Василий Бархатов, известный режиссер оперы, театра и концертных шоу.

Специально для гала-концерта были созданы уникальные декорации и видео-контент.

А о том, как возникла идея организовать выступление в память о Ермеке Серкебаеве, рассказал его сын, музыкант и продюсер группы «А-Студио» Байгали Серкебаев. По его словам, идея принадлежит ему и его дочери Камиле.

– Камиля тоже музыкант, скрипачка. Правда, сейчас ушла в экономику. Она с радостью взялась за организацию концерта и почти год посвятила этому делу. Я же полностью доверился Василию Бархатову, поскольку у него огромный опыт организации подобных мероприятий. Знал, что Василий – режиссер Мариинского театра, но, что он настолько близок к этому жанру, прекрасно ориентируется в этом материале, меня приятно удивило, – рассказал сын легендарного певца.

Также известный музыкант поделился воспоминаниями об отце.

– Очень благодарен этому фестивалю, потому что он помог мне вернуться к своим истокам. Я получил академическое образование, закончил консерваторию как пианист. Но потом ушел в другое направление, о чем папа очень жалел, переживал. Когда он пришел на наш юбилейный концерт – мы праздновали 20 лет, устроив концерт «А-Студио» в Алматы. Он все увидел, услышал и уже дома мне сказал: «Да, сынок, это большое искусство!». Вот тогда у меня отлегло от сердца. Папа одобрил, значит, не зря все это! – рассказал Байгали Серкебаев.

Как продолжил Байгали, его старший брат Алмаз написал прекрасную увертюру, которой открылся гала-концерт.

– Отец в свое время был членом жюри конкурса имени Чайковского. И организовать аналогичное творческое состязание в Казахстане было бы достойно памяти певца. У нас большие планы вместе с друзьями – артистами, режиссерами. Надеюсь, мы еще многое сможем сделать на музыкальном поприще, – резюмировал руководитель «А-Студио».

Татьяна КАЗАНЦЕВА, Астана

Смотрите также: