Главная  /  Статьи  /  Якорные проекты в городе без моря

Якорные проекты в городе без моря

Олеся Ильченко
3229
Якорные проекты в городе без моря скачать фото
О развитие моногорода Текели в Алматинской области рассказал аким города Текели Бахтияр Унербаев

Всего в Казахстане 27 моногородов, один из них – Текели. На его развитие государство выделило 1,5 млрд тенге. Эти средства позволили решить ряд наболевших вопросов.

 

Наша газета неоднократно писала о моногороде Текели, и из года в год мы видим, как город развивается. Сегодня в Текели проживает 32 тысячи 600 человек. И начиная с 2012 года, когда был дан старт реализации госпрограммы поддержка моногородов, отмечается прирост населения.

 

Уходя в глубь истории, можно отметить, что начиная с 30-х годов прошлого столетия началось планомерное изучение и поиск месторождений полезных ископаемых в горах Джунгарского Алатау. В 1933 году было открыто крупное мес­торождение полиметаллических руд, содержащих свинец, цинк, серебро, кадмий, германий, и сразу же началось интенсивное ведение горных работ, строительство Текелийского свинцово-цинкового комбината, включая рудник и обогатительную фабрику. Одновременно велось строительство и благоустройство рабочего поселка Текели – будущего одноименного города, статус которого он получил указом Президиума Верховного совета Казахской ССР 29 января 1952 года.

 

Всем этим богатствам в советское время было найдено достойное применение. Текели был на особом счету в Москве, достаточно сказать, что в годы войны чуть ли не каждая восьмая пуля была отлита именно в городе Текели. А все взрослое население как в военные, так и в послевоенные годы трудилось на свинцово-цинковом комбинате. В условиях командно-административной экономики Казахской ССР главным достоинством таких городов, как Текели, стало то, что они могли обеспечить почти тотальную занятость быстрорастущего населения республики. Но с развалом Советского Союза появилась другая проблема – огромный свинцово-цинковый комбинат был закрыт. Большинство взрослого населения оказались самозанятыми или вообще безработными.

 

Выходом из сложившегося положения для Текели стала госпрограмма поддержки моногородов. Текели по сравнению с другими моногородами республики оказался в наихудшем положении, так как в нем не действовало градообразующее предприятие и администраторам программы пришлось создавать экономическую модель развития Текели и его подъема буквально с нуля.

 

Говоря языком цифр, аким города Текели Бахтияр Унербаев отметил, что по итогам I полугодия текущего года на развитие экономики города привлечено инвестиций 2249,9 млн тенге, индекс физического объема составил более 104%.

 

Также в этом году был введен в эксплуатацию ТОО «Ar-tek stone» по производству мраморной муки, а производство кондитерских изделий ТОО «ТКФ Алакай» расширило свое производство.

 

Также в городе Текели реализован «якорный» проект ТОО «Bapy Mining» «Добыча и переработка железной руды с получением передельного чугуна по инновационной технологии». Основным инвестором проекта являются ТОО «KSP Steel» Павлодарский трубопрокатный завод» и ТОО «Горное бюро». На предприятии работают 438 человек.

 

– Развивается малый и средний бизнес, в городе 1122 активно действующих субъектов малого и среднего предпринимательства. За 6 месяцев 2017 года выпущено продукции на 4,1 млрд тенге, уплачено налогов в бюджет 541 млн тенге, – подчеркнул аким города Текели Унербаев.

 

И это только малая толика того, что делается в моногороде для поддержки горожан. Сегодня развитие моногорода осуществляется в соответствии с предусмотренными задачами Программы развития регионов до 2020 года путем диверсификации экономики, развития малого и среднего бизнеса в рамках программы развития инфраструктуры, а также в рамках комплексного плана развития моногорода.

 

Олеся ИЛЬЧЕНКО, фото Региональной службы коммуникаций Алматинской области, Талдыкорган

Тематика:   Текелимоногородразвитие

Смотрите также: