Главная  /  Статьи  /  Институты развития встретились с предпринимателями

Институты развития встретились с предпринимателями

Олеся Ильченко
3371
Институты развития встретились с предпринимателями скачать фото
Озвученные предпринимателями вопросы и предложения специалисты намерены взять на карандаш и оказать содействие в их разрешении

По инициативе Палаты предпринимателей Алматинской области специалисты фонда «Даму», Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства, Аграрной кредитной корпорации и Народного банка выехали в районы и встретились с предпринимателями. Личный прием предпринимателей состоялся в городе Текели, Каратальском, Коксуском, Ескельдинском районах. Спикерами были озвучены ход реализации государственных мер поддержки, изменения в законодательстве, а также результаты работы финансовых организаций и институтов развития.

 

Деньги есть, но не для всех

 

Оказалось, что один из наиболее острых вопросов – финансирование. Некоторые предприниматели годами не могут подать заявку на финансирование через фонды.

 

Во-первых, предприниматели не могут пробиться через очередь, формируемую управлением координации занятости и социальных программ. По данным управления, в каждом районе в очереди на финансирование зарегистрированы более 1000 предпринимателей. Поэтому не всем удается подать заявку на получение средств из Фонда финансовой поддержки сельского хозяйства. Во-вторых, сумма выделяемых государственных средств всегда ограничена, в связи с этим не все проекты могут быть профинансированы. Как отметили эксперты палаты, по данному вопросу соответствующие предложения были направлены в Министерство сельского хозяйства.

 

Кстати, на прошлой неделе председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов, выступая в Правительстве, отметил низкую доступность финансовых средств.

 

– Средств в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства достаточно для финансирования не более 1200 бизнес-проектов, хотя целевой показатель – 3000. Поэтому «Атамекен» с Фондом финансовой поддержки сельского хозяйства вынужден искать дополнительные источники финансирования за рамками средств программы. К тому же наблюдается перекос: если по 10 областям средств достаточно, то по 4 регионам (Акмолинская, Атырауская, Западно-Казахстанская, Павлодарская области) необходимо выделение дополнительных сумм. На сегодня существует конкретная договоренность с руководством фонда о выделении данных средств исключительно на микрокредитование бизнес-проектов в рамках «Бастау Бизнес», – подчеркнул председатель правления.

 

Кооператив не ради кредитов

 

Много вопросов накопилось и у новоиспеченных членов кооперативов. Так, в области уже зарегистрировано 118 коопераций. Совместная реализация произведенной продукции в большом объеме позволит увеличить доходы от производственной и сбытовой деятельности. В рамках субсидирования участникам кооперативов возмещается до 50% от стоимости расходов. Кроме того, у вступивших будет возможность получить дешевые кредиты под 6% на развитие через КазАгро, КазАгроФинанс, Фонд финансовой поддержки сельского хозяйства и другие финансовые институты. Однако на практике не все кооперативы воспользовались государственной поддержкой.

 

– Объезжая районы и встречаясь с предпринимателями, мы убеждаемся, что среди представителей сельскохозяйственных кооперативов необходимо активно проводить разъяснительную работу, потому что не все еще понимают идею и концепцию создания кооперации. Как мы заметили, многие жалуются, что они не могут получить кредиты. Но кооператив не должен создаваться только для приобретения кредитов. Объединяясь, предприниматели должны увеличивать производство объема продукции, чтобы конкурировать на рынке и получать больше прибыли, – сказал начальник отдела АПК Палаты предпринимателей Даурен Оналбаев.

 

«Даму» даст гарантию

 

Также специалисты смогли в полной мере ответить на все вопросы, касаемые поддержки от фонда «Даму». По программе «Дорожная карта бизнеса – 2020» фонд субсидирует 10% кредита предпринимателя. Для стартап-проектов при нехватке залогового обеспечения для кредита до 85% от суммы может покрыть гарантия фонда. Также «Даму» является оператором программы микрокредитования «Жетысу», по которой выделяются средства до 150 млн тенге под 7%. Кроме того, в этом году запущены программы «Даму регионы 3» и «Даму Оптима».

 

– Программа «Даму Оптима» дает возможность предпринимателям, не имеющим достаточного объема залога, получить кредит в банке, используя гарантию фонда «Даму». Любое движимое или недвижимое имущество, приобретаемое за счет кредита на инвестиционные цели, теперь может быть предоставлено в залог банку.

 

Начинающие предприниматели по программе «Даму Оптима» могут получить гарантию до 85% от кредита при нехватке залога в банке. Сумма кредита для начинающих предпринимателей составит до 30 млн тенге. Для действующих предпринимателей размер гарантии – до 50% от суммы кредита. Сумма кредита для действующих предпринимателей на инвестиционные цели – до 180 млн тенге, на пополнение оборотных средств – до 60 млн тенге. Собственное участие для действующих предпринимателей – до 20% от стоимости проекта, – рассказал главный менеджер регионального филиала фонда «Даму» по Алматинской области Жандос Нургазинов.

 

Предприниматели смогут рефинансировать действующий кредит в банке второго уровня с гарантией «Даму Оптима». В настоящее время партнерами «Даму» выступает ряд банков Казахстана. Но и здесь есть свои нюансы. Изначально каждый предприниматель должен понимать, что в банках существуют свои альтернативные программы, не похожие друг на друга. У каждой есть свои условия, отдельные требования, соответственно и разные процентные ставки.

 

– На сегодня в фонде «Даму» по всем программам процентная ставка варьируется от 6 до 19% . В Центре обслуживания предпринимателей наши консультанты подберут именно ту программу и схему кредитования, которая станет наиболее приемлемой для того или иного вида бизнеса, – добавил эксперт.

 

Отметим, что за второй квартал текущего года в Алматинской области по всем программам финансовой поддержки фондом «Даму» был профинансирован 51 проект на общую сумму кредитов 985,2 млн тенге. В разрезе отраслей наибольшее количество кредитов выдано в сферах обрабатывающей промышленности и торговли.

Эксперт отдела сопровождения проектов Палаты предпринимателей Алматинской области Адиль Каскарауов отметил, что предприниматели города Текели могут претендовать на дешевый кредит в рамках Программы развития продуктивной занятости и массового предпринимательства. По городам Талдыкорган и Текели утверждены четыре банка второго уровня, через которые будет осуществляться заем. Согласно условиям, максимальный лимит финансирования для одного участка государственной программы – 8 тысяч МРП, и микрокредиты выдаются на инвестиции и пополнение оборотных средств.

 

– Средства в качестве инвестиций выдаются на срок не более пяти лет, на пополнение оборотных средств – не более трех лет под 6% годовых. Так, по второму направлению программы городам Талдыкорган и Текели было выделено кредитов на сумму 1 млрд 60 млн тенге, – отметил Адиль Каукауров.

 

Предпринимателей также интересовал вопрос о залоговом обеспечении и финансировании стартап-проектов. Эксперт пояснил, что в рамках программы банк не менее 20% выделенных средств будет направлять именно на финансирование стартап-проектов, что, несомненно, будет отличным стимулом для развития начинающих предпринимателей. Кроме того, были разъяснены условия кредитования и залоговая политика банков второго уровня.

«Бастау бизнес» идет на помощь безработным

В ходе встреч начальник отдела нефинансовой поддержки предпринимательства Палаты предпринимателей Алматинской области Ерлан Даткаев рассказал о ходе поддержке безработных граждан, а также действующих предпринимателей. Они могут пройти обучение по проекту «Бастау бизнес», оператором которого является Палата предпринимателей. Сертификат обучения дает возможность получить кредит под 6%. В настоящее время первая группа участников – 81 предприниматель – получили кредит на общую сумму 365 млн 550 тыс тенге. Всего было обучено 827 человек в три потока, половина из которых успешно защитила свои бизнес-проекты.

 

По словам Ерлана Даткаева, самое большое количество кредитов получили участники из Жамбылского района. Далее следуют предприниматели Карасайского, Илийского, Уйгурского, Райымбекского районов.

 

– Палата предпринимателей особое внимание уделяет нефинансовой поддержке предпринимателей. С начала года более 3,6 тысячи предпринимателей и физических лиц воспользовались бесплатной сервисной услугой, около 9 тысячам предпринимателям и лицам с предпринимательской инициативой оказано информационное обеспечение по государственным программам. В каждом районе у нас действуют центры поддержки предпринимателей, где вы можете получить бесплатную сервисную поддержку, – отметил Даткаев.

 

Все озвученные предпринимателями проблемные вопросы и предложения специалисты намерены взять на карандаш и оказать содействие в их разрешении.

 

Олеся ИЛЬЧЕНКО, фото Диаса БЕЙСЕНБЕКА, Талдыкорган

Материал подготовлен при содействии Палаты предпринимателей Алматинской области

 

 

Смотрите также: