Главная  /  Статьи  /  Евразийский союз выходит на траекторию роста

Евразийский союз выходит на траекторию роста

Марат Елемесов
3848
Евразийский союз выходит на траекторию роста скачать фото
Аналитики Евразийского банка развития представили макроэкономический обзор развития экономик стран ЕАЭС за І полугодие 2017 года.

Он свидетельствует о том, что так или иначе экономика Казахстана восстанавливается от шоков кризиса, разразившегося в конце 2014 года.

 

Главный экономист Евразийского банка развития Ярослав Лисовик отметил, что восстановление мировых цен на биржевые товары, а также ослабление валютных дисбалансов положительным образом сказались на внешнеторговых потоках стран ЕАБР.

 

Если в I квартале 2016 года сокращение экспорта товаров и услуг наблюдалось во всех странах ЕАБР за исключением Армении, то в текущем году положительный рост экспорта продемонстрировали все страны ЕАБР без исключения.

 

Оживление экономической активности в России через каналы денежных переводов способствовало улучшению счета текущих операций в Армении, Кыргызстане и Таджикистане. В Казахстане расширение дефицита счета текущих операций было связано с ростом выплат дивидендов прямым иностранным инвесторам. Восстановление экономической активности, сопровождаемое ослаблением инфляционных рисков, положительно сказалось на уровне жизни населения в регионе.

 

По данным Ярослава Лисовика, в I квартале 2017 года в отличие от аналогичного периода предыдущего года реальная заработная плата стала демонстрировать положительную динамику во всех государствах ЕАБР за исключением Казахстана, где темпы ее сокращения замедлились.

 

Ускорение экономической активности в странах ЕАБР в І полугодии 2017 года явилось поводом для пересмотра прогноза ВВП по итогам 2017 года.

Прирост ВВП в России увеличен на 0,3 процентных пункта до 1,4%, что в свою очередь нашло отражение в дополнительном приросте ВВП Беларуси по итогам 2017 года на 0,1 процентных пункта до 1,4%.

 

На фоне восстановления торговли и темпов экономического роста

Более значительные изменения произошли в Казахстане и Армении.

Отложенный эффект стимулирующей фискальной и денежно-кредитной политики 2016 года на фоне быстрого восстановления денежных переводов нашел отражение в динамике потребительского спроса Армении в І полугодии 2017 года.

 

На этом фоне прогноз прироста ВВП Армении был увеличен с 2,9% до 5,2%. В Казахстане более быстрое, чем ожидалось, восстановление экономики, обусловленное благоприятной внешнеэкономической конъюнктурой и более выраженным эффектом от ввода новых мощностей, легло в основу улучшения прогноза ВВП на 2017 год.

 

«На фоне восстановления торговли и темпов экономического роста страны ЕАЭС предпринимают дальнейшие шаги, направленные на укрепление экономической интеграции. В частности, в транспортно-логистической сфере с 1 июля 2017 года подкарантинная продукция будет перемещаться на территории ЕАЭС по единым правилам. В рамках ЕАЭС уже установлены унифицированные внутригосударственные тарифы на перевозку грузов железнодорожным транспортом», – сообщил Ярослав Лисовик.

 

Ситуацию в казахстанской экономике аналитики оценивают как нормализирующуюся. Стабилизация внешнеэкономического фона, восстановление мировых цен на нефть и металлы, наблюдавшееся в конце 2016 года – начале 2017 года, запуск месторождения Кашаган в IV квартале 2016 года дополнили положительный импульс мер стимулирующей государственной политики, заданный в 2016 году.

 

Ускорение роста ВВП наблюдается третий квартал подряд. По итогам I квартала 2017 года ВВП вырос на 3,8% г/г (2,3% г/г в IV квартале 2016 года). В целом экономическая активность в Казахстане формировалась под воздействием следующих основных факторов: со стороны добавленной стоимости – на фоне роста добычи нефти, угля и руды отмечено оживление производства в таких обрабатывающих отраслях, как металлургия и нефтепереработка. В результате рост индекса промышленного производства в I квартале 2017 года составил 6,3% г/г (1,1% в IV квартале 2016 года).

 

Высокий вклад строительного сектора (7,1% к I кварталу 2016 года) обусловлен реализацией государственных мер поддержки экономики. В условиях ограниченной потребительской активности сектор услуг пока еще не восстановился до предкризисных уровней со стороны доходов.

 

По предварительной оценке показателей, скорректированных на дефлятор ВВП, в I квартале 2017 года отмечено выравнивание динамики оплаты труда и положительный вклад чистой прибыли и налогов на производство в формирование ВВП. Разрыв выпуска в I квартале 2017 г. находился в отрицательной зоне и оценивался на уровне – 1,8%.

 

Динамика опережающих индикаторов свидетельствует о продолжении роста экономической активности. Ускорение роста краткосрочного экономического индикатора в апреле-мае 2017 года до 7,3% свидетельствует о том, что во II квартале 2017 года продолжился подъем деловой активности. Сводный опережающий индикатор, прогнозирует ускорение экономической активности в республике в конце II – начале III квартала 2017 года. Об этом сигнализируют позитивные сдвиги во внешнеэкономической среде, улучшение ожиданий относительно уровня занятости в промышленности и оптимистичные настроения субъектов в сфере торговли.

 

Народ поверил в преодоление кризиса

 

Данные опроса населения касательно экономических перспектив, проводимого Нацбанком, свидетельствуют о наличии позитивных ожиданий у экономических агентов. Инфляционный фон в большинстве своем задавался краткосрочным шоком предложения на рынках продовольствия (9,4% г/г). Инфляция в непродовольственном секторе ежемесячно замедлялась, составив в среднем за I квартал 2017 года 8,9% г/г. Ограниченный рост тарифов на услуги (4,8% к I кварталу 2016 года) сдерживал рост общего уровня цен.

 

Инфляция по итогам I квартала 2017 года вошла в целевой коридор в 6–8%, составив 7,8% г/г. В апреле-мае 2017 года продолжилась динамика замедления инфляции в непродуктовом секторе в условиях укрепления тенге.

Импульс, заданный краткосрочным шоком предложения, сформировал рост цен на продовольствие на уровне 9,7% г/г. В результате на конец II квартала 2017 года инфляция составила 7,5% г/г.

 

В I квартале 2017 года эффективный курс тенге укрепился как в номинальном, так и в реальном выражении по сравнению с I кварталом 2016 года.

 

Рост экспорта в страны дальнего зарубежья составил 29% г/г. В целом положительное сальдо товаров и услуг выросло в 2 раза по сравнению с I кварталом 2016 года. Расширение дефицита счета текущих операций в долларовом эквиваленте в I квартале 2017 года определялось двукратным ростом выплат дивидендов прямым иностранным инвесторам. Он с запасом покрывался чистым притоком прямых иностранных инвестиций. По итогам I квартала 2017 года дефицит счета текущих операций составил 4,5% к ВВП (4,7% ВВП годом ранее).

 

Укрепление тенге по отношению к доллару США продолжилось в апреле 2017 года. В мае повышенная волатильность мировых цен на нефть оказала влияние на внутренний валютный рынок Казахстана. Всплески в динамике пары тенге – доллар наблюдались в первой половине мая. По мере стабилизации ситуации на мировом рынке нефти тенге стал отыгрывать свои позиции.

 

Регулятор позволил рынку самостоятельно выйти на новый равновесный уровень, при этом валютные интервенции в апреле-мае 2017 года не проводились.

 

Несмотря на опережающий рост доходной части бюджета, расходы в номинальном выражении незначительно повысились по сравнению с предыдущим годом. Это позволило сформировать относительно сбалансированный бюджет по итогам I квартала 2017 года, дефицит которого составил 0,1% к ВВП (4,5% в I квартале 2016 года).

 

Развитие транспортной инфраструктуры

 

Ненефтяной дефицит составил 6,1% к ВВП, при этом 25%-ный рост доходной части бюджета был преимущественно сформирован поступлением целевого трансферта из Нацфонда для целей оздоровления банковской системы (рост на 58,7% по сравнению с I кварталом 2016 года).

 

Налоговые доходы выросли на 14,3% г/г. Повышение размера пенсий и пособий, состоявшееся в январе 2017 года, увеличило расходы на социальное обеспечение на 11,5% к I кварталу 2016 года.

 

Последнее было с запасом компенсировано сокращением финансирования по прочим статьям бюджета. В результате расходы государственного бюджета сократились на 0,7% г/г. Государственный долг увеличился по итогам I квартала 2017 года на 4,4% по сравнению с началом 2017 года и составил 11,9 млрд тенге на 1 апреля 2017 года. Наращивание государственного долга производилось в основном за счет роста внутреннего долга Правительства – 2,3% по сравнению с началом 2017 года и Национального банка – 27%, что происходит в соответствии с инициативой по выстраиванию безрисковой кривой доходности.

 

В условиях стабилизации внутреннего и внешнеэкономического фона Нацбанк снизил базовую ставку с 12% до 11% в I квартале 2017 года.

Согласно прогнозу экспертов, инфляция будет находиться в пределах целевого коридора. Несмотря на краткосрочный всплеск цен в месячной динамике инфляции, ожидания населения относительно перспектив изменения цен в следующие 12 месяцев улучшились. Укрепление тенге, наблюдавшееся в I квартале 2017 года, также будет сдерживать темпы роста цен в краткосрочной перспективе.

 

Во II полугодии 2017 года годовая инфляция может незначительно повыситься из-за низкой базы второй половины 2016 года. Несмотря на это, инфляция до конца 2017 года вероятнее всего будет оставаться в целевом коридоре 6–8%. Нейтральный инфляционный фон в странах-партнерах и благоприятная ценовая конъюнктура на мировых биржевых рынках укрепят тренд на понижение инфляции в долгосрочной перспективе.

 

Во второй половине 2017 года ожидается некоторое замедление показателей экономической активности. В долгосрочном периоде действие фундаментальных факторов в отсутствие дополнительных шоков позволит экономике Казахстана выйти на траекторию планомерного роста на уровне около 4% в год. ВВП в сопоставимых ценах (прирост в процента к предыдущему году).

 

Первостепенное значение для экономики стран ЕАБР с учетом их территории и особенностей размещения основных производств имеет развитие транспортной инфраструктуры. Развитие внутренней как железнодорожной, так и портовой инфраструктуры, создание трансконтинентальных евразийских транспортных коридоров, уменьшение среднего расстояния перевозок за счет оптимизации цепочки добавленной стоимости могут внести положительный вклад в снижение доли транспортных расходов производителей.

 

Кроме того, развитие производства в направлении увеличения добавленной стоимости создаваемого продукта – одна из возможных стратегий в изменении структуры экспорта от сырьевой направленности в сторону высокотехнологичной и наукоемкой продукции, которая относительно менее зависима от транспортной составляющей в структуре цены. Одной из мер экономического характера в преодолении существующих транспортно-экономических трудностей может также быть развертывание при поддержке государства компаний с доминированием капитала в странах с более низкими издержками производства и обращения продукции.

 

Марат ЕЛЕМЕСОВ, Алматы

Смотрите также: