Главная  /  Статьи  /  Америка готовится представить новую стратегию по Афганистану

Америка готовится представить новую стратегию по Афганистану

Андрей Королев
3770
Америка готовится представить новую стратегию по Афганистану скачать фото
Администрация лидера США Дональда Трампа уже в ближайшее время представит свою новую стратегию в Афганистане, однако окончательное решение по ее поводу еще не принято, сообщили американские СМИ.

Министр обороны США Джеймс Мэттис заявил, что стратегически решения еще не приняты. В настоящее время в разработке остаются все варианты действий США в Афганистане из возможных, включая полный уход из страны и, наоборот, увеличение контингента армии США.

 

Отвечая на вопрос об отношении Трампа к действующему командующему силами США в Афганистане Джону Николсону, Мэттис заявил, что «он наш командир в поле. Он пользуется доверием НАТО, он пользуется доверием Афганистана, он пользуется доверием США, и наш президент смотрит на все возможные аспекты наших действий, как и положено главнокомандующему».

 

Ранее в интервью CBS сенатор-республиканец Джон Маккейн заявил, что вооруженные силы США проигрывают войну в Афганистане, которую вместе с армией Афганистана ведут против ИГ и «Талибана». По его словам, у американской армии нет стратегии в Афганистане, также политик призвал Белый дом объединить усилия и объявить стратегию США в этой стране.

 

Или вывести войска, или увеличить контингент

 

Американский лидер провел встречу с экспертами по национальной безопасности и обсудил новые подходы к разрешению афганского конфликта.

 

По данным «Голоса Америки», среди возможных вариантов – как отправка в страну тысяч дополнительных военнослужащих, так и полный вывод войск с поручением ответственности за помощь в обеспечении безопасности в стране частным подрядчикам.

 

Несмотря на многолетнюю активную поддержку США и других стран НАТО, афганские силы безопасности до сих пор не могут одолеть боевиков «Талибана», которые в последнее время захватили новые территории в Афганистане и приграничных районах Пакистана. Американские генералы заявляют, что конфликт привел к «патовой ситуации».

 

Трамп поручил Мэттису определить количество военнослужащих в Афганистане, однако спустя несколько месяцев численность контингента остается неизменной. В стране находятся около 8400 американских военнослужащих и около 5000 военнослужащих НАТО, которые в основном занимаются подготовкой местных подразделений и военным консультированием.

 

По словам Мэттиса, он решит вопрос о корректировке численности контингента после того, как администрация согласует комплексную стратегию по Афганистану и региону, включая борьбу с террористическими группировками в Пакистане.

 

Как отмечает эксперт по Южной Азии из Rand Corporation Джон Блэнк, последние полученные им отчеты свидетельствуют, что администрация склоняется к увеличению контингента.

 

«Похоже, администрация склоняется к небольшому увеличению количества военнослужащих, возможно порядка 3–5 тысяч… без конечной даты их пребывания», – говорит он.

 

По словам Блэнка, незначительное увеличение контингента «не изменит общую траекторию войны», учитывая общие усилия по прекращению затянувшегося конфликта.

 

Как сообщается, политтехнолог Белого дома Стив Бэннон оказался в числе советников Трампа, которые выступают за вывод войск из Афганистана и привлечение частных подрядчиков им на смену.

 

Основатель компании Blackwater Эрик Принс и владелец корпорации DynCorp Стивен Файнберг в прошлом месяце подали в Белый дом предложения об использовании частных подрядчиков вместо американских военнослужащих.

Однако все больше влиятельных афганских деятелей беспокоятся, что работа частных фирм будет непрозрачной. Они опасаются, что привлечение подрядчиков чревато риском повторения инцидентов, подобных тому, что произошел около десяти лет назад с сотрудниками компании Blackwater Security Company, которые были замешаны в насилии.

 

Встреча Трампа с советниками по безопасности состоится в Кэмп-Дэвиде, президентской резиденции в штате Мэриленд.

 

Талибы пишут Трампу

 

Тем временем боевики «Талибана» отправили президенту США Дональду Трампу письмо с требованием вывести из страны «оккупационные» американские войска.

 

Талибы обвиняют США в разрушении Афганистана, по их словам, операция США против Усамы бен Ладена принесла лишь горе жителям страны, сделав Афганистан одним из худших государств в плане безопасности и практически уничтожив афганскую экономику. Талибы утверждают, что именно они являются представителями афганского народа и в своей подрывной деятельности против американских войск и поставленного Вашингтоном правительства опираются на широкие народные массы. В этих условиях талибы требуют немедленного вывода американских войск и прекращения операции «Несокрушимая свобода».

 

«Предыдущий опыт показал, что отправка большого количества войск в Афганистан не приведет к чему-либо другому, кроме дальнейшего разрушения военной и экономической мощи США», – говорится в письме талибов на английском языке.

 

Они обозвали афганское правительство «марионетками», «лживыми коррумпированными лидерами» и «отталкивающе продажными», демонстрирующими Вашингтону чрезмерно оптимистические «розовые картины» ситуации в Афганистане.

 

«Война в Афганистане намного хуже, чем вы понимаете!» – заявляют авторы письма. По их утверждению, единственное, что мешает повстанцам захватить крупные города, – это страх навредить гражданскому населению. Талибы также заявили, что американские генералы «скрывают реальную статистику по вашим убитым и искалеченным солдатам».

 

«Мы заметили, что вы поняли ошибки своих предшественников и решили полностью переосмыслить свою новую стратегию в Афганистане, – говорится в письме. – Ряд подстрекателей конгрессменов и генералов в Афганистане призывают вас затягивать войну в Афганистане, потому что они стремятся сохранить свои военные привилегии».

 

Талибы заявили, что конфликт может быть разрешен путем вывода из Исламской Республики иностранных войск. «Теперь все понимают, что основной движущей силой войны в Афганистане является иностранная оккупация», – говорится в письме движения «Талибан».

 

Отметим, что 14 августа призывы к США вывести свои войска из Афганистана прозвучали из Москвы – из уст директора второго департамента Азии российского МИДа, спецпредставителя президента России по Афганистану Замира Кабулова. В интервью газете «Известия» он заявил, что «американская кампания в Афганистане провалилась. Афганистан может стать мировым инкубатором международного терроризма. Он, по сути, частично уже таковым является».

 

По его словам, Россия выступает также против замены регулярной армии США на наемников в Афганистане: «США находятся в отчаянии, и планы заменить профессиональных военных на наемников – глупость. Ни к чему хорошему это не приведет: наемники просто-напросто побегут. Они набирают их за деньги со всего мира. Как они вообще собираются воевать против талибов?» По мнению Кабулова, Афганистан для США – «всего лишь колония».

 

В настоящее время в Афганистане находятся около 8400 военнослужащих США и почти 5000 военных НАТО. Американский контингент занимается проведением контртеррористических операций наряду с афганской армией и оказанием помощи местным военным. С начала войны в 2001 году в Афганистане погибло более 2300 военнослужащих США и свыше 17000 ранены.

 

Афганское «болото» засосало и американцев

 

По плану американскую армию должны заменить в Афганистане 5,5 тысячи частных солдат, боевиков частных военных компаний (ЧВК). Они будут консультировать афганские правительственные войска по всей стране. А прикрывать их будет авиация ЧВК в составе 90 машин.

 

Эксперт Newsweek Айвен Илэнд резко раскритиковал эти планы. По его словам, генералы не изобретут новую стратегию. Вместо этого они, как во Вьетнаме, будут продолжать говорить, и, наверное, даже верить в это, что поворот в войне все же возможен. Но у них было 16 лет, чтобы выиграть войну, однако они полностью провалились в этом.

 

Так что идеи о замене армии ЧВК – наверняка отражение этих отчаянных поисков «новой стратегии», поисков, которые явно раскололи военный и политический истеблишмент США, считает он. И на другой стороне раскола те, кто давно продавливал идею отправить в Афганистан от 3 до 5 тысяч солдат на усиление американской группировки.

 

«Таким образом, после 16 лет борьбы около 2400 погибших американских военных, более 20 000 раненых, 1200 мертвых американских гражданских контрактников и целых полтора триллиона долларов, утопленных в этом «болоте». Администрация Трампа, вместо того чтобы снизить эти потери, хочет, похоже, деэскалировать войну, отправив на нее от 3000 до 5000 дополнительных американских военных. Если 100 000 американских войск не смогли покорить Афганистан, единственный путь, каким могли бы добиться этого обученные США афганские силы, – стать безупречно честными и компетентными, которые бы знали пульс афганского народа, такими, чтобы могли получить хорошие разведданные о том, кто является подпольными боевиками, и обезвредить их. Однако эта мечта не стоит того, чтобы даже фантазировать об этом. Американские силы должны будут «советовать и помогать» хронически безграмотным, некомпетентным, коррумпированным и недисциплинированным афганским силам безопасности. И потому, несмотря на свои должностные инструкции, американские войска сами сражаются в боях и до сих пор продолжают нести потери. Таким образом, действительно, никакого выхода из ситуации не вырисовывается. Выведи американцы свои войска – на афганскую правительственную армию никто не поставит и цента. Не выведи – нынешнее «болото» Афганистана будет затягивать в себя все новые и новые жертвы и деньги. Остается, по сути, одно – окончить войну хоть как-то и забыть о ней, как о вязком ночном кошмаре», – считает эксперт.

 

Американский конгрессмен Тед Лью признал, что после 16 лет войны, увеличения американского воинского контингента до 100 тыс. человек и израсходования сотен миллиардов долларов очевидно, что военного решения конфликта в Афганистане не существует. Решения относительно дальнейших военных операций США в Афганистане должны базироваться на четко определенных политических задачах, а не наоборот.

 

Сам Трамп заявил, что близок к важному решению, которое должно повлиять на ход затяжной кампании США в Афганистане.

«Мне предстоит принять серьезное решение. Мне достался настоящий бардак, и мы собираемся его разобрать. Мы присутствуем в Афганистане 17-й год – это самая продолжительная война в истории США. Решение по этому вопросу будет принято в самое ближайшее время», – заключил он.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы

Тематика:   ход,разведданые,боевики

Смотрите также: