Главная  /  Статьи  /  Чистота – залог сотрудничества

Чистота – залог сотрудничества

Марина Попова
3685
Чистота – залог сотрудничества скачать фото
Павлодарский регион готов поставлять в Поднебесную мед, пшеницу, мясо и комбикорма

Но у китайского потребителя жесткие требования к продукции, которым необходимо научиться.

По словам руководителя управления сельского хозяйства Ораза Дюзденбаева, между КНР и Казахстаном подписаны протоколы намерений на поставку меда, пшеницы, на стадии подписания – по муке.

– Причем мы могли бы начать отгрузку хоть с завтрашнего дня, у нас муки достаточно. Но у китайской стороны оценка качества продукции жесткая и несколько своеобразная. Мы приглашаем инспекторов из КНР на перерабатывающие предприятия. В частности, они были на нашем мясокомбинате и выдали замечания, которые мы устранили и ждем их теперь в августе. Кроме того, у китайской стороны свои требования к лабораториям, определяющим качество продукции. Теперь же наши лаборатории необходимо сертифицировать по китайским правилам. Мы делаем все, чтобы павлодарская продукция соответствовала оценкам качества китайской стороны. Но это не просто. Например, относительно процесса переработки мяса у них есть свои правила и с их точки зрения на наших предприятиях грязно.

 

Согласно анализу управления сельского хозяйства области, по объемам производства и обеспеченности региона продовольственными товарами в 2017 году в области будет произведено 50,2 тыс. тонн мяса, тем самым будет достигнута стопроцентная обеспеченность населения в данном виде продукта. Пока что регион не совсем готов к экспорту большого объема мяса. Опять же, это дело хлопотное.

 

– Из своего опыта скажу, я работал семь лет руководителем регионального представительства продкорпорации. Китайцы говорят: нам нужны большие объемы. Но мы грузили им примерно по 30 тыс. тонн пшеницы в месяц. С одной стороны, если грузить, как принято у нас валом в зерновозы, не проблема, но им необходимо в мешках. Это хлопотно, – говорит руководитель управления.

 

Стоит ли овчинка выделки?

– При нынешнем объеме скота этого маловато для полноценного выхода на экспорт. Но это даст импульс для развития животноводства. К тому же проблема со сбытом продукции у сельхозпроизводителя имеется, например в Баянаульском районе. Туда приезжают покупатели с юга и берут скотину в живом весе «на глаз». И эта цена намного ниже, чем мог бы дать тот же перерабатывающий цех. Вот и получается, что стимула для увеличения поголовья нет. Так что экспорт надо развивать, это валютная выручка,– считает Ораз Дюзденбаев.

 

По информации руководителя управления, в будущем возможен совместный проект с Китаем по производству гранулированных комбикормов:

– У нас есть крупный производитель комбикорма, это предприятие «РубиКОМ» с мощностью до 20 тонн в час. Так что экспортная возможность есть.

Ну а пока китайцы присматриваются к работе павлодарского мясокомбината, ТОО «Крендель» отправило в Поднебесную пробную партию своей выпечки.

К слову, Казахстан не единственная страна, с кем готов сотрудничать Китай в области сельхозпродукции. Привлекательна для Поднебесной Республика Беларусь. Согласно данным министра сельского хозяйства и продовольствия этой страны Леонида Заяца, Китай обязался до 1 сентября зарегистрировать совместное предприятие по экспорту сельхозтоваров из Республики Беларусь на сумму не менее 10 млн долларов в месяц. Белорусская сторона при этом выступит соучредителем. В перспективе совместная компания получит полномочия по инвестированию, купив доли в уставных капиталах сельхозперерабатывающих предприятий. Глава китайской корпорации также заявил, что абсолютно уверен в качестве белорусской продукции и хорошем будущем совместных проектов. Руководство компаний Xinrongji Holding Group и DRex Food Group готово инвестировать 1 млрд долларов в модернизацию существующих и строительство новых предприятий в нашей стране. А это серьезная конкуренция казахстанскому производителю.

 

Одним Китаем сыт не будешь

Пока специалисты из Поднебесной изучают возможности казахстанского рынка сбыта, сельхозпроизводитель ищет новый, исходя из того, что основными продуктами питания область себя обеспечивает, за исключением традиционно завозимых сахара, риса, чая. Так что излишки необходимо сбывать. Лучше – за валюту, впрочем, и российский рубль устраивает. Что касается излишков, то это прежде всего картофель, пшеница, макаронные изделия, молочная продукция. К примеру, только производство картофеля в регионе составляет 339 процентов к годовой потребности населения в этом виде продукта. Примерно такие же позиции по пшенице, муке, макаронным изделиям, овощам.

 

Благо, под боком крупные города Российской Федерации и Средняя Азия готовые брать казахстанский хлеб и овощи. По данным управления сельского хозяйства области, экспорт сельхозпродукции с начала 2017 года составил в Российскую Федерацию 7048 тонн пшеницы, муки, подсолнечника и овощей. В Кыргызстан отправлено 7011 тонн пшеницы, муки и круп, в Узбекистан – 32 390 тонны пшеницы, муки, подсолнечника и овощей. Имеются контракты у производителей и переработчиков на урожай нового года, колбасные изделия, мясные полуфабрикаты и молочную продукцию. Надо заметить, что спрос на овощи и пшеницу в ту же Россию нестабилен, зависит от объема урожая. Если в прошлом году соседи собрали хороший, то, соответственно, снизился и импорт. И вот тут, чтобы отбить у крестьянина любовь к монокультурам, аким области нынешней весной инициировал эксперимент – посеять в разных хозяйствах чечевицу на общей площади 3600 гектаров.

 

– Стоимость тонны чечевицы составляет 240 тыс. тенге, притом что за пшеницу дают 50 тыс. тенге. При такой же урожайности, как пшеница, нам необходимо диверсифицировать свои посевные площади. Турецкая сторона готова делать предоплату. Еще весной я поручил сельхозникам в разных районах области посеять чечевицу, и она хорошо себя показывает, – рассказал в ходе встречи с иностранными инвесторами Булат Бакауов.

По данным руководителя управления сельского хозяйства, турецкая сторона готова скупать бобовые прямо на корню.

– В связи с открытием железной дороги через Иран открываются перспективы экспорта нашей продукции в Турцию. До этого логистика не позволяла. Думаем мы и о переработке сахарной свеклы. В прошлом году посадили опытное поле, очень хороший результат. Сахаристость выше, чем у южан. Для переработки необходимо построить хотя бы мини-цех. Пока его нет, планируем перерабатывать свеклу в Алтайском крае.

Во всяком случае шаг навстречу пищевому разнообразию сделан. Еще необходимо подтянуть культуру переработки, чтобы импортер не находил ее «грязной».

 


В тему

 

Теплая ванна отменяется

В области насчитывается 300 перерабатывающих предприятий, в том числе растениеводческой продукции – 221, животноводческой – 79. По данным управления сельского хозяйства, объем производства продуктов питания за 6 месяцев т. г. составил 30,7 млрд тенге (113,2 процента к соответствующему периоду прошлого года). Наибольший показатель пришелся на масло подсолнечное – 677 тонн или рост на 88 процентов к прошлому году, производство сыра и творога – 652 тонны (115 процентов), молочных продуктов – 8204 тонны (113,5 процента).

– Есть отрасли, динамично развивающиеся и идущие в рост производства. Это производящие колбасные изделия и мясные деликатесы, молочную продукцию. Вкладываются значительные средства, оказывается государственная поддержка. Наша продукция участвует во всех конкурсах, в том числе, зарубежных, получая высокие награды,– рассказала руководитель отдела переработки сельхозпродукции управления сельского хозяйства Татьяна Нигула.

До конца нынешнего года согласно индикативному плану в области запланированы ввод и модернизация 37 объектов заготовки и переработки на общую сумму более полутора млрд тенге, из которых по 14 – уже завершена работа. Самый крупный – это открытие в ТОО «Галицкое» завода по производству растительного масла мощностью 12 тонн в сутки по сырью и 4,8 тонны по готовой продукции с объемом инвестиций 120 млн тенге.

Правда, цифры не всегда отражают реальную ситуацию. Так, по данным управления сельского хозяйства, ТОО «Кызылжар Кус» ввело в работу цех по переработке мяса птицы с объемом инвестиций 3 млн тенге. В настоящее время предприятие производит 4 тыс. тонн охлажденной продукции, еще на столько же планирует увеличить объем производства в 2018 года. Но вот аким области Булат Бакауов почему-то засомневался в таких обещаниях, о чем и сказал в ходе совещания:

– Мы их поддержали льготным кредитом 3,2 млрд тенге, просубсидировали. Это огромные деньги. Они обещали 8 тыс. тонн продукции. Давайте напишем им письмо: в связи с тем, что вы не исполняете свои обязательства, мы приостановим субсидирование десятипроцентной ставки. Потом увидим, зашевелятся ли они. При стоимости кредита 3 процента в теплой ванне будет чувствовать себя любой предприниматель, а когда ему скажут, что у тебя с 1 января 2018 года это перестанет работать, пока не будет реализована вторая часть проекта, будет другой разговор.

 


 

Марина ПОПОВА, Павлодар

 

Смотрите также: