Главная  /  Статьи  /  Экспертное мнение

Экспертное мнение

Оксана Дементиевская
3775
Экспертное мнение скачать фото
На следующей неделе в Астане на международном форуме «Евразийская неделя» будет обсуждаться межрегиональная кооперация стран ЕАЭС

В течение текущего года эксперты на различных диалоговых площадках давали свою оценку, обращали внимание на некоторые упущенные моменты интеграции или общие проблемы. «Неделя-ЛИТЕР» представляет наиболее интересные мнения экспертов.

Общие вопросы для стран-участниц ЕАЭС рассматривались как на специализированных мероприятиях, так и в рамках других крупных международных форумов, которые прошли в Москве, Атырау, Саратове.

 

Народная дипломатия

Евразийский вектор регионального измерения общественной дипломатии рассмотрели в Москве на I съезде Ассамблеи народов Евразии. «Круглый стол» организовали оренбургское АНО «Содружество народов Евразии» и политологический центр «Север – Юг» (Москва). Председатель Совета Ассамблеи народов России Светлана Смирнова в ходе обсуждения подчеркнула, что основная цель Союза – продвижение дружбы, мира и согласия на Евразийском континенте.

– С точки зрения регионального измерения мы видим сотрудничество со всеми странами, входящими не только в ЕАЭС, но и Большую Евразию, – сказала она. – Мы предложили модель Ассамблеи народов Евразии как общественную интеграцию. Приглашаем всех к сотрудничеству.

Генеральный секретарь Ассамблеи народов Евразии Андрей Бельянинов отметил, что ЕАЭС в составе пяти участников очень привлекателен для других стран. Более 20 стран мира, не имеющих общих границ со странами–участницами ЕАЭС, выражают желание работать в режиме зоны свободной торговли.

 

– Это другие глобальные вызовы, мир меняется, торговля меняется, создаются новые технологические уклады. Это народная дипломатия, – подчеркнул Андрей Бельянинов.

«Основная цель – использование преимуществ стран постсоветского пространства для успешной конкуренции на мировых рынках и повышения уровня жизни и благосостояния граждан», – отметила эксперт политологического центра «Север – Юг» по развитию научно-информационных связей с зарубежными странами Анна Власова.

 

Старший научный сотрудник Института международных исследований МГИМО МИД России Леонид Гусев проанализировал эволюцию межрегионального и межотраслевого сотрудничества России с Казахстаном и Кыргызстаном.

– Одним из главных направлений межрегионального и межотраслевого сотрудничества является промышленная кооперация. Успешные примеры межгоскооперации России и Казахстана можно назвать в таких отраслях, как машиностроение, горно-металлургический комплекс, урановая и химпромышленность. В этой связи Президент Казахстана Нурсултан Абишевич Назарбаев говорил: «Костанайская область поставляет окатыши на металлургические предприятия России, павлодарское алюминивое сырье, российская компания «ЕвразХолдинг» заканчивает строительство костанайского прокатного стана, начато строительство предприятия по производству дизельных двигателей с комплектацией из РФ на 30%», – сообщил Леонид Гусев.

 

Россия является ведущим торговым экономическим партнером Киргизии. Внешнеторговый оборот обоих стран по итогам 2016 года составил 1 млрд 196 млн. 300 тыс. долларов, отметил эксперт.

У политологов часто спрашивают, когда Таджикистан войдет в состав ЕАЭС. Представители Таджикистана присутствуют на всех интеграционных собраниях на уровне глав правительств, президентов, на экономических форумах, но – в качестве наблюдателя. Прозвучал вопрос и на этот раз.

 

– Стремление народа Таджикистана есть. Когда в ЕАЭС вступила Киргизия, облегчились проблемы мигрантов, в России граждане этой страны работают без патентов. На территории РФ ежегодно находятся от 900 тыс. до 1 млн 100 тыс. (в разные годы) мигрантов из Таджикистана, у них возникают большие трудности. Нужно политическое решение, – ответил руководитель «Содружества народов Евразии» (Оренбург) Веналий Амелин.

 

Терроризм – тема номер один

Присутствовавших на обсуждении в Москве представителей Болгарии и Австрии прежде всего волновали вопросы экстремизма и терроризма, которые они связывают с мигрантами из Азии. Волнует эта тема и представителей стран ЕАЭС.

 

– Специализируясь на проблеме миграции экстремистов из стран Центральной Азии в Сирию и Иран, могу констатировать, что данная проблема стоит в регионе более остро, чем в России и некоторых европейских странах, что обусловлено социально-экономическими, частично межэтническими проблемами. Решение этой проблемы может быть достигнуто только на уровне региональных властей. Необходимо урегулировать социально-экономические проблемы, повышать уровень жизни населения, и решать проблемы отдельных анклавов или этнических меньшинств, которые являются основными источниками так называемой террористической миграции, – отметил председатель Евразийского аналитического клуба Никита Мендкович.

Председатель совета аналитической ассоциации Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ), исполнительный директор Университетской лиги ОДКБ Игорь Панарин рассказал о росте террористической активности в мире.

– Если в первом полугодии 2016 года было 142 теракта, то на 29 мая 2017 года уже 145 терактов, – сказал Игорь Панарин. – Афганистан – это проблема, о которой мало говорят. Но если в прошлом году на территории этой страны было 55 терактов, то на 29 мая 2017 года зафиксировано 50 терактов, рост террористической активности почти в три раза. Настораживает то, что боевики из Сирии перемещаются в Афганистан и большинство терактов происходит в северных провинциях Афганистана на границе трех государств – Туркменистана, Таджикистана, Узбекистана.

 

Серьезным вызовом для социумов государств постсоветского пространства, по мнению руководителя отдела национальных проектов МИА «Россия сегодня», главного редактора портала «Россия для всех» Радика Амирова, является падение уровня общей культуры и образования. Это открывает «шлюз» для проникновения в общественное сознание радикальных идей.

– В наших странах появилось большое количество проповедников, которые не имеют права говорить от имени ислама. Под их влиянием неучи берут в руки не Коран, а автомат. В ИГИЛ участвуют представители всех стран, к примеру, гражданин Австралии, закончивший Йеменский университет, не мусульманин, – отметил Радик Амиров. – Должен констатировать, что диалога между официальными духовными мусульманскими управлениями России, Казахстана, Кыргызстана, Азербайджана и Таджикистана слишком мало. За отдельным дастарханом – пожалуйста, но больших форумов, конференций по противодействию экстремизму я еще, к сожалению, не видел.

Кроме того, он отметил проблему единства самих мусульман в России.

– У нас три-четыре духовных управления мусульман, и не поверите – 82 муфтия. Нет, к сожалению, единства, поэтому мы не можем говорить о том, как противостоять экстремизму, – говорит Радик Амиров.

 

Игорь Панарин также рассказал о проводимых ОДКБ международных акциях, в частности «Вальсе Победы», прошедшем в разных странах. И сообщил, что 20 октября 2017 года в день освобождения Белграда в столице Сербии пройдет масштабный молодежный форум. В нем примут участие представители всех государств ОДКБ и ряда других стран. Участники «круглого стола» сошлись на том, что общественные патриотические инициативы являются важным элементом гуманитарной интеграции на евразийском пространстве, сферой общественной дипломатии.

 

Настоящее формирует будущее

В Саратове, на площадке государственного университета им. Н.Г. Чернышевского, эксперты обсуждали тенденции и перспективы развития евразийского пространства на международном форуме «Контуры Евразии: теория и практика развития региона». География форума расширилась, в нем активное участие приняли делегаты Таджикистана, Молдовы, Турции и Ирана.

 

Эксперты отметили, что в 2016-2017 годах принят Таможенный кодекс ЕАЭС, евразийское направление внешнеполитических и внешнеэкономических связей России стало ключевой позитивной повесткой для ближайших союзников Москвы – Астаны и Минска. Участие в ЕАЭС позволило Казахстану и Беларуси стабилизировать национальные экономики в условиях обрушения мировых сырьевых рынков. Экономики Кыргызстана и Армении показали значительный рост торгового оборота на рынке ЕАЭС, что явилось драйвером стабилизации ситуации в Закавказье и Центральной Азии.

Сегодня стоит задача развить первичный позитивный эффект от формирования единого рынка за счет экономики объединения. Значительные ожидания возлагают эксперты на перспективы создания Евразийского финансового центра в Астане.

 

При этом развитие ЕАЭС происходит в контексте реализации интеграционных проектов КНР, ЕС и АСЕАН, что обуславливает предпосылки формирования зон свободной торговли на внешнем контуре ЕАЭС, а также создание новых транспортных коридоров объединения. Практическая реализация проекта «Экономический пояс Шелкового пути» приведет к формированию новой архитектуры геоэкономического и геополитического пространства Евразии, где главным связующим звеном может стать регион Центральной Азии. Китайский проект коррелируется с казахстанской новой экономической политикой и инициативой «Нурлы жол» («Светлый путь»), представленной общественности в Послании Президента Казахстана Н.Назарбаева в конце 2014 года, считают эксперты. А смена власти в Молдове создает благоприятные предпосылки для подключения Кишинева к формату ЕАЭС, полагают международные политологи.

Особое внимание эксперты уделили исследованию проблем формирования правовой системы Евразийского экономического союза, демографической и миграционной ситуации в государствах Центральной Азии и другим вопросам.

Информационная поддержка межгосударственного проекта ЕАЭС несколько хромает. Суть интеграционных процессов, их влияние на повседневную жизнь граждан, стратегические задачи интеграции до населения доходят слабо. Эту проблему обсудили эксперты в рамках международного «круглого стола» и пятого заседания Каспийского экспертного клуба в Атырау.

 

– Важно сократить количество «темных» пятен в информационном поле ЕАЭС, ведь чем более мы информированы в процессах интеграции, тем больше у нас, как у участников, возможности получить максимальную выгоду для собственного развития – бизнеса, образования, а также обеспечения информационной безопасности взаимодействии прикаспийских стран, – считает руководитель центра аналитических исследований «Евразийский мониторинг» (Казахстан, Алматы) Алибек Тажибаев.

«Существует большое количество проевразийских информационных ресурсов, – начиная от государственных и заканчивая общественными, однако их эффективность остается под вопросом», – отметил руководитель центра международных и общественно-политических исследований «Каспий-Евразия» (Астрахан, РФ) Андрей Сызранов.

При этом журналисты Казахстана и России отметили, что готовы более плотно подключиться к освещению тем ЕАЭС и интеграционным процессам в целом.

 

Оксана ДЕМЕНТИЕВСКАЯ, фото автора, Москва–Саратов–Атырау-Уральск

Смотрите также: