Главная  /  Статьи  /  Инициативы за безъядерный мир

Инициативы за безъядерный мир

Соб. инф
4093
Инициативы за безъядерный мир скачать фото
Перед мировым сообществом стоит необходимость конструктивного переосмысления вопросов глобальной системы безопасности

Международное сообщество продолжает актуализировать необходимость конструктивного переосмысления вопросов глобальной системы безопасности, акцентируя внимание на ядерном сдерживании.

 

Сегодня потенциальной угрозой остается ядерное распространение, а вопросы разоружения по-прежнему числятся в списке долгосрочных задач. Более того, отсутствие гарантий неприменения «двойных стандартов» мешает двигаться совместными усилиями к сокращению вооружений.

 

Инициативы Казахстана в ядерном нераспространении дополняют усилия международного сообщества. Очевидно, что Казахстан стремится быть активным участником процесса нераспространения ядерного оружия – лидером глобального антиядерного движения.

 

Добровольный отказ от собственного ядерного арсенала позволил Казахстану не только получить общемировое признание, но и целенаправленно продвигать свои инициативы.

 

Объявление 29 августа Международным днем мира, свободного от ядерного оружия, а также предложения по разработке универсального соглашения – Договора о всеобщем горизонтальном и вертикальном нераспространении ядерного оружия – в целом эти инициативы можно определить как эффективную совместную работу Президента Казахстана Н. А. Назарбаева и казахстанской дипломатии.

 

На фоне прошедших за первое полугодие текущего года в Астане событий: саммит ШОС, ряд раундов переговорного процесса по сирийскому вопросу, экономический форум и международная выставка «ЭКСПО-2017», особое внимание привлекает проведение в Астане предстоящей 62-й Пагуошской конференции ученых.

 

Следует отметить, что Пагуошское движение ученых стоит назвать новым форматом взаимодействия стран, выступающих за разоружение и международную безопасность.

 

Кроме того, научное сотрудничество такого формата позволяет не только представить свои позиции по разным вопросам, но и подготовить убедительные результаты своих исследований, которые могут оказывать косвенное воздействие на принятие политических решений.

 

Важно учесть, что экспертные площадки научно-исследовательских и аналитических центров все активнее выполняют вспомогательную роль в продвижении инициатив и предложении рекомендаций для руководства стран по различным международным проблемам. Другими словами, академический подход может дополнять усилия традиционной дипломатии, предлагая наиболее конструктивный диалог. Вследствие этого набирает обороты процесс институционализации научного сообщества.

 

С другой стороны, роль «народной дипломатии» не эффективна без поддержки государственных структур. Проблемы в сопряжении интересов всегда остаются. Однако отсутствие реального диалога между различными странами ограничивает возможности самого процесса.

 

Тем не менее угрозы применения ядерного оружия всегда присутствуют. Подход в решении внешнеполитических вопросов с позиции силы не оставляет у многих стран сомнения в разработке собственных и надежных сил сдерживания. Более того, рост государств, обладающих ядерными технологиями и стоящих на пороге создания собственного ядерного оружия, или же стран, де-факто имеющих отношение к ядерной разработке, вызывает острую критику со стороны многих стран, не имеющих своего ядерного потенциала.

 

Между тем возросшее число конфликтов ставит под угрозу и региональную безопасность. Актуализируются вопросы обеспечения кибербезопасности. Следовательно, формат такого взаимодействия продолжает провоцировать угрозы международному режиму нераспространения ядерного оружия, что иногда ставит под сомнения усилия специализированных учреждений.

 

Именно поэтому Казахстан в качестве непостоянного члена Совета Безопасности ООН проводит работу по снижению угроз в области глобальной безопасности. В частности, на постоянной основе ведется политика нераспространения ядерного оружия. Идея Главы государства о создании антиядерного движения находит поддержку в Пагуошском движении ученых.

Совместную работу Пагуошского движения ученых по ядерному разоружению можно назвать образцовой платформой в данном направлении. Проведение 62-й Пагуошской конференции в столице Казахстана говорит о высокой заинтересованности республики в обеспечении безопасности во всем мире.

Таким образом, работа специализированных учреждений, формат Пагуошского движения и отдельные инициативы стран остаются показательным примером для выработки общих мер в сфере безопасности.

 

Адильхан ГАДЕЛЬШИЕВ, научный сотрудник Казахстанского института стратегических исследований (КИСИ) при Президенте РК

Смотрите также: