Главная  /  Статьи  /  Облет по хребту Жетысу – Алатау

Облет по хребту Жетысу – Алатау

Олеся Ильченко
211
Облет по хребту Жетысу – Алатау скачать фото
Облет дал общую оценку угрозы прорыва моренных озер

На днях в Алматинской области службами ДЧС и «Казселезащиты» проведен аэровизуальный облет по хребту Жетысу – Алатау вдоль реки Коргас, а также моренных озер Капкан, Тасколь, Казанколь. Облет был необходим для общей оценки угрозы прорыва моренных озер.

 

Река Коргас-2 в верхнем и среднем течении по критериям селевой и паводковой опасности относится к первой, высшей категории. Общая площадь бассейна – 2510 км (казахстанская часть – 1457 км, китайская часть – 1053 км).

 

Озеро Капкан расположено в верховьях реки Жыланды – правой составляющей реки Улкен-Казан на высоте 3700 м и является потенциально прорывоопасным. В средней части бассейна реки расположено завальное озеро Казанколь на высоте 2220 м, образовавшееся в результате обвала горных масс при катастрофическом землетрясении. Озеро Тасколь моренное, термокарстовое. Высота над уровнем моря – 3400 м.

 

По реке Коргас проводились противопаводковые мероприятия в ноябре-декабре 2016 года для подготовки к селеопасному периоду текущего года. Работы включали устройство земляных защитных дамб вдоль обеих берегов в районе международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос». Также на реке Коргас были проведены работы по устройству струенаправляющих шпор общей длиной 1678 метров. Все вышеуказанные мероприятия позволили подготовиться к селеопасному периоду 2017 года, в целом селеопасный период прошел удовлетворительно. Разрушений и размывов в районе международного центра приграничного сотрудничества «Хоргос» не было.

 

На моренных озерах Капкан и Акколь были проведены превентивные мероприятия, которые включали устройство сифонов для откачки воды и устройство эвакуационных земляных каналов для сброса воды.

 

На всех вышеуказанных моренных озерах Алматинской области обстановка стабильная и наполнение находится на минимальных объемах. Эвакуационные каналы и сифоны работают в автоматическом режиме. Общая обстановка стабильна, угроза прорыва моренных озер отсутствует.

 

Олеся ИЛЬЧЕНКО,  фото Азамата ЖУРТБАЕВА, Талдыкорган

Смотрите также: