Главная  /  Статьи  /  В ответе за тех, кого приручили

В ответе за тех, кого приручили

Мира Мустафина
1063
В ответе за тех, кого приручили скачать фото
До конца года будет сформирована зоокомиссия из числа защитников животных и экспертов

Дорожная карта «Благосостояние домашних животных-компаньонов», – долгожданный проект, который можно назвать беспрецедентным не только для Казахстана, но и для СНГ, – принят на днях в Алматы. Этот документ с поправками был принят на слушаниях общественного совета Алматы. По словам руководителя группы «Проект «Добрый город» Ерлана Смайлова, это очень своевременный документ, который способен в корне изменить систему взаимоотношений животных и людей в нашей стране. Срок действия «Дорожной карты» – три года.

 

До конца года будет сформирована зоокомиссия из числа защитников животных и экспертов. Ее задачей станет контроль за надлежащим исполнением всех пунктов Дорожной карты, которая содержит исчерпывающую информацию о проблемах всех животных – от домашних до тех, которые зачастую по вине человека оказываются выброшенными на улицу.

 

Не спускать с поводка

 

Авторы Дорожной карты «Благосостояние домашних животных-компаньонов» – это группа «Проект «Добрый город», ее костяк составляют активные и неравнодушные алматинцы. Управление сельского хозяйства Алматы  согласно с тем, что в городе-миллионнике давно назрела необходимость переписи животных-компаньонов, как и организация выгульных площадок на придомовых территориях. Еще несколько лет назад разговоры о том, что во время прогулок хозяин должен убирать за своим любимцем, оставались на уровне разговоров. И сейчас таких владельцев можно по пальцам посчитать. Но они – есть! Это те, кто не ссылаясь на городские коммунальные службы и отсутствие необходимых контейнеров, убирают за своим членом семьи. Каждый уважающий себя хозяин обязан убирать за своей собакой, и это станет уже не призывом, это будет правилом, в противном случае – штрафы. В случае бесконтрольного разведения – налогообложение или же альтернативный вариант – взнос с каждого щенка или котенка. Причем с обязательной идентификацией и стерилизацией. Человек должен нести ответственность за тех, кого приучил. Повышение культуры содержания животных-компаньонов на принципах гуманности – одно из основных направлений Дорожной карты.

 

Скажи, кто твой хозяин

 

По данным, предоставленным Управлением сельского хозяйства южной столицы, в Алматы животных-компаньонов насчитывается порядка восьми тысяч. А вот данных по птицам, обитателей аквариумов, грызунам и пушным, рептилиям и хладнокровным – нет, как отсутствуют данные и по экзотическим животным. Хотя последние уже не редкость среди домашних любимцев наших состоятельных горожан. И эта ситуация вполне объяснима: 33 ветеринарные клиники Алматы ведут учет поголовья только собак и кошек, не внося данные о других животных-компаньонах (птицы, грызуны, рептилии) в частные базы. Отсутствие единого реестра животных-компаньонов в Алматы, создание которого неумолимо диктует сегодняшняя жизнь, искажает данные статистики, отсюда и отсутствие полного объема информации по братьям нашим меньшим.

 

По праву гуманизма

Особая проблема – это положение бродячих животных в Алматы. Гуманное регулирование популяции бродячих животных, которые являются наиболее уязвимой группой среди животных-компаньонов в результате безответственного отношения человека – одна из безусловных задач принятой Дорожной карты.

В южной столице за 4,5 года, начиная с 2013 года, отловлена 91 тысяча бродячих животных. И только за I полугодие текущего года – 13,7 тысяч. И, кстати, никакого эффекта данный метод регулирования бродячих животных не дает, их не становится меньше.

 

Главная идея Дорожной карты – это кардинальная реорганизация Центра ветеринарии и принадлежащего ему изолятора временного содержания животных. Подход к отлову животных будет изменен на гуманный, соответствующий принципам пяти свобод животных (свобода от голода и жажды, от дискомфорта и боли, травм и болезней, а также свобода естественного поведения животного и свобода от страха и стресса), которые используются во многих странах мира. Пять принципов свободы животного – своеобразная система оценки благосостояния одомашненных животных. И показатель цивилизованного общества.

 

Регулирование популяции бродячих животных, основанное на принципах гуманности, включая полную реорганизацию системы отлова и введение гуманной эвтаназии – за годы независимости данные проблемы поднимаются впервые. И не только поднимаются, Дорожная карта – путь к их решению.

 

– Отлов – это не приют и не питомник. Всех животных, независимо от породы или возраста, там убивают через три дня после поступления. Поэтому надо несколько раз подумать, прежде чем сдавать туда своих щенков и котят. Вместо этого лучше не брать грех на душу, а стерилизовать своих питомцев. Тем более что сейчас идет программа бесплатной стерилизации в четырех клиниках Алматы, – сказала газете «Литер» член инициативной группы «Проект «Добрый город» Елизавета Демина.

Чтобы формальный подход к работе Центра ветеринарии сменился гуманным, прежде всего надо отменить план по пойманным животным, считают авторы Дорожной карты.

 

– Многие люди жалуются, что животных забирают прямо со двора, вопреки протестам жителей. Поэтому мы настоятельно рекомендуем организовать выезды только по коллективным заявкам, а не по доносу жителя соседнего двора. Многие животные годами живут во дворах. Их кормят, стерилизуют, покупают ветпаспорта. Таких собак и кошек отлавливать нельзя. Более того, к кошкам мы вообще планируем применять программу ОСВВ. То есть отловили, стерилизовали и выпустили обратно. Они ведь являются еще и санитарами города, – сказала волонтер, член группы «Проект «Добрый город» Юлия Снегирева.

 

Такого же мнения член инициативной группы Ирина Фурсова:

 

– Если по-прежнему будут отлавливать и убивать животных по плану, не считаясь с гуманностью и страданиями животных, то и Дорожная карта станет очередным никому не нужным документом. Чтобы этого не допустить, мы подписали «План комплексных мероприятий по оптимизации и гуманизации рабочих процессов в изоляторе Центра ветеринарии г. Алматы».

 

В Плане комплексных мероприятий по оптимизации и гуманизации рабочих процессов в изоляторе Центра ветеринарии Алматы разработана система наказаний вплоть до увольнения сотрудников, замеченных в жестоком обращении с животными. Запрет на пропаганду жестокого обращения с животными – ключевой пункт Дорожной карты. Жестокое обращение с животными – это вызов нравственности общества, в казахской степи издревле говорилось, что собака входит в систему ценностей жеті қазына. Сейчас в зарубежных странах наблюдается тенденция по ужесточению наказания за издевательством над животными. В качестве примера можно привести Израиль, где максимальным наказанием за издевательства над животным может стать 4 года тюрьмы. По мнению авторов Дорожной карты, у нас необходимо не только ужесточать наказание, но и проводить эффективную информационную компанию о том, что за издевательства над животным грозит наказание. Ведь как утверждают психиатры, зачастую те, кто издевается над животными, склонны и к насилию над людьми.

 

Кроме того, в рамках Дорожной карты будет проводиться воспитательно-просветительская работа с населением, которая даст возможность владельцам, потерявшим питомца, как можно быстрее найти его и создать для животных возможности быть взятыми в семьи. Остальным невостребованным животным в течение установленного срока, а также тяжелобольным и травмированным животным проводить гуманную эвтаназию.

 

Как говорит член общественного совета Алматы Ерлан Смайлов, их группа, совместно с другими зоозащитниками планирует количество отданных животных из изолятора в добрые руки довести до 30–50%.

 

– И это вполне реально, если все наши рекомендации будут соблюдены УСХ, а сами они начнут работать, основываясь на принципах гуманности, подотчетности и прозрачности, – убежден Ерлан Смайлов.

 

В период реализации Дорожной карты «Благосостояние домашних животных-компаньонов», то есть в течение трех лет, в мегаполисе планируется строительство современного изолятора временного содержания для отловленных бродячих животных, где бы максимально было обеспечено гуманное содержание животных, не говоря уже о том, что в рамках Дорожной карты будет произведен закуп не менее 8 автомобилей для безопасной транспортировки таких животных.

 

Дорожная карта разработана в соответствии с Законом РК «О ветеринарии», «Всемирной декларация прав животных» ЮНЕСКО, «Европейской конвенцией по защите животных» ЕС, «Кодексе здоровья наземных животных» ВТО.

 

Тем временем

В ближайшие годы приют для бродячих животных с контактным зоопарком появится в Астане, сообщает столичный сайт. По заказу акимата уже представлены проектно-сметная документация и эскизный проект объекта. Общая площадь будущего приюта займет три гектара, высота здания составит два этажа, площадь – 4 115 квадратных метров, площадь вольеров охватит 3 750 квадратных метров.

Кроме того, на  территории приюта будут действовать контактный мини-зоопарк, дрессировочные площадки, карантинный отсек и блок стерилизации животных.  Приют будет реализован в рамках государственно-частного партнерства. 

 

Мира МУСТАФИНА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

 

 

Смотрите также: