Главная  /  Статьи  /  Сотрудничество России и КНР не влечет за собой краткосрочных выгод, это скорее «щелчок по носу» Западу

Сотрудничество России и КНР не влечет за собой краткосрочных выгод, это скорее «щелчок по носу» Западу

Алексей Храмков
779
Сотрудничество России и КНР не влечет за собой краткосрочных выгод, это скорее «щелчок по носу» Западу скачать фото
За последние 20 дней в отношениях между Россией и Китаем произошли такие невероятные подвижки навстречу друг другу, которых история еще не знала. Во-первых, предложенный впервые еще в 2005 году договор о поставках газа в КНР наконец подписан. Во-вторых, стороны вознамерились создать собственное рейтинговое агентство и банк развития.

В-третьих, достигнута окончательная договоренность о взаимной торговле между странами без использования доллара. 

Это сбило спесь Запада. Даже Барак Обама сменил гнев на милость.

На встрече в Нормандии в рамках празднования годовщины высадки союзнических войск Владимир Путин встретился практически со всеми ведущими лидерами европейских держав. Вниманием не обделен был и со стороны президента США Барака Обамы. Переговоры состоялись за закрытыми дверями. Реальное содержание беседы покрыто тайной. Но официально распространенная информация все же свидетельствует, что Обама не питает иллюзий в отношении России. Вероятно, к такому пониманию его подвигали результаты недавней встречи «большой семерки». Требование США наложить дополнительные санкции на Россию у европейских партнеров не нашло понимания. 

Американская пресса New York Times и Washington Post между тем высказала такую точку зрения, что якобы Обама так набросился на Россию в попытке «родить» (to born) нового врага для американцев, потому что с Бен Ладеном вроде бы справились. А вся эта авантюра варится в бульоне предстоящих выборов президента США.

 

А у нас в квартире газ…

Все те 38 соглашений, которые были подписаны за последние 20 дней, как правило, на отдаленную перспективу. Никто никого ни к чему не обязывает – все в рамках намерений и не более. Вообще Китай вот уже два десятилетия хотя и с пониманием относится к инициативам России, но сближаться с ней никогда не пытался. Он занимал достаточно осторожную позицию. К примеру, впервые предложение китайской стороне о закупках газа поступило еще 10 лет назад. Так «под стеклом» оно и пролежало все это время. 

– Китай не станет участвовать ни в одном союзе на условиях жесткого взаимодействия, – считает востоковед Высшей школы экономики (РФ) Алексей Маслов. – Главная особенность внешней политики КНР – сотрудничество исключительно по экономическому принципу без политики, хотя и не без дивидендов такого рода. Экономические договоры позволяют Китаю не быть связанным какими-то рамками. Та же Шанхайская организация сотрудничества – Китай в ней участвует формально. Ни один крупный экономический проект в рамках этого объединения так и не был воплощен в жизнь.

Другими словами, даже состоятельность договора по поставкам газа в КНР вызывает сомнение. 

Перво-наперво началом его реализации является далекий 2020 год. Речь идет о поставках 38 млрд кубометров газа в год на срок до 30 лет. Общая сумма сделки – 400 млрд долларов. Российская пресса теряется в догадках, по какой цене за газ Россия договорилась с Китаем. Вообще мировая цена на сегодня – 462 доллара за тысячу кубометров. Китайцы просили не дороже 400. Ни одно издание цену на газ по опубликованным данным рассчитать не решилось. Газпром также отказался от комментариев. Единственно приближенная версия – 360 долларов за тысячу кубов. Но и она не верна. А все просто: нужно умножить 38 млрд кубометров на 30 лет и на получившееся поделить сумму сделки (400 млрд долларов). В итоге – 350 долларов за тысячу кубометров. Это меньше на сто долларов, чем при торговле с Европой, но больше на 100 долларов, чем при торговле с Украиной, когда цены на газ еще были льготными.
 

А у нас сегодня кошка…

Следующий совместный проект России и Китая – внедрение взаиморасчетов в своих национальных валютах. В принципе, это правило действует уже достаточно давно. Около восьми процентов товарооборота оплачивается в рублях и около 14 процентов – в юанях. В целом товарооборот составляет 90 млрд долларов США. К концу этого года запланировано увеличить его до 100 млрд долларов, а к 2020 году – до 200 млрд долларов, сумма, сопоставимая с ВВП Казахстана.

Главными статьями экспорта из России является нефть, нефтепродукты и минеральное сырье – 67 процентов. Из КНР ввозится продукция машиностроительной промышленности – 61 процент.

Сейчас прорабатывается вопрос о совместном выпуске широкофюзеляжных пассажирских самолетов, чтобы составить конкуренцию американским «Боингам» и европейским аэробусам.

– Товарооборот в 100 млрд долларов, даже если будет полностью оплачиваться юанями и рублями, не сделает погоды, – считает востоковед-экономист Алексей Маслов. – В любом случае у Китая валютные запасы на 65 процентов в долларах США, у России – на 48 процентов. Доллар одинаково важен для обеих стран. Тот факт, что какие-то взаиморасчеты они будут проводить в своих валютах, создаст эффект доверия между странами, но изменить или даже пошатнуть мировую финансовую архитектуру, конечно, не сможет.
 

...родила вчера котят…

Инициатива создания российско-китайских банка развития и рейтингового агентства своевременна, хотя и трудновыполнима. Мотивация в данном случае довольно проста – противопоставить себя Международному валютному фонду и рейтинговым агентствам Fitch и Moody’s. Последние во время крымского кризиса понизили рейтинги России, чем вызвали биржевой обвал и падение курса рубля.

Такие проделки за вышеназванными агентствами и ранее числились. На них несколько раз подавали в суд за злоупотребления с 2009 по 2012 год. Однако они всегда выходили сухими из воды. Это дает повод считать их действительно авторитетными, ведь когда речь заходит об иностранных инвестициях, в первую очередь смотрят на их рейтинги. Какова будет цена рейтингов, присвоенных китайско-российским рейтинговым агентством, – одному богу ведомо. Скорее всего, никакой ценности в них не будет.

– На сегодняшний день Россия и Китай реализуют 2400 инвестиционных проектов. Большая их часть на территории России. Они касаются строительства дорог, добычи полезных ископаемых и так далее, – говорит Алексей Маслов. – Все эти проекты действуют без всяких рейтингов. Просто люди смогли договориться. Я не вижу необходимости создания такого агентства.
 

А есть из блюдца не хотят

Тесное сотрудничество Медведя с Драконом  на текущем этапе рассматривается как многообещающий проект. Причем большая часть инициатив исходит именно от России. Им нужно показать Западу, что у них есть пути отхода в случае неприятностей. Китай со всем соглашается, но наверняка имеет свое видение происходящего. Они наверняка понимают, блок двух крупнейших стран на евразийском континенте имеет огромный потенциал. А что с этого будет иметь Казахстан, достаточно четко дал понять премьер-министр страны Карим Масимов в своем недавнем выступлении. Наша страна обеспечит транзит товаров и инициатив в обе стороны. 

Смотрите также: