Главная  /  Статьи  /  17 тысяч новобранцев пополнят ряды Вооруженных сил РК

17 тысяч новобранцев пополнят ряды Вооруженных сил РК

Татьяна Соколова
914
17 тысяч новобранцев пополнят ряды Вооруженных сил РК скачать фото
В Казахстане 2 сентября стартовал осенний призыв на срочную воинскую службу

В Казахстане 2 сентября стартовал осенний призыв на срочную воинскую службу. Подробности нынешней призывной кампании стали известны на пресс-конференции в Службе центральных коммуникаций.

 

Как рассказал начальник Департамента организационно-мобилизационной работы Генерального штаба Вооруженных сил РК генерал-майор Муслим Даиров, казахстанская армия комплектуется смешанным способом – по призыву и по контракту.

 

– Во всех ее сферах деятельности внедряется все новое и прогрессивное с учетом мирового опыта. Не стали исключением и вопросы комплектования личным составом, в том числе призыв, – проинформировал Муслим Даиров.

По его словам, во время проведения осеннего призыва в областях страны планируется организовать торжественные проводы новобранцев в армию.

 

– В планах также провести ритуалы принятия военной присяги на открытых площадях, исторически значимых местах городов и районов с привлечением широкого круга общественности и СМИ, – поделился планами Муслим Даиров.

По его информации, этой осенью подлежит призыву на срочную воинскую службу около 17 тысяч граждан мужского пола в возрасте от 18 до 27 лет, у которых нет права на отсрочку или освобождения от призыва.

 

Помимо этого, как сообщил генерал-майор, будут призваны в армию граждане, которые были отчислены из учебных заведений, не достигшие 27 лет и не выслужившие установленные сроки воинской службы по призыву.

Как сказал Муслим Даиров, со 2 сентября этого года к работе приступили призывные медицинские комиссии.

 

– Председателями призывных комиссий являются заместители, руководители местных исполнительных органов, то есть заместители акимов районов, городов и областей, – проинформировал генерал-майор.

 

К этому он добавил, что с июня в местных органах военного управления созданы постоянно действующие медицинские комиссии, которые работают не только во время проведения призыва, но и весь год.

 

По его данным, при отборе и распределении призывников к воинским частям будут учитываться результаты предварительного изучения и имеющиеся у них специальности, которые они получили еще до призыва.

 

Также проводятся беседы с самими призывниками, его родителями или лицами, на воспитании которых они находятся.

 

Особое внимание обращается на состояние здоровья, образовательный уровень, морально-психологическое состояние и семейное положение.

А как сообщил начальник центра военно-врачебной комиссии ВС РК Канат Султангазин, 80% призывников в Казахстане признаны годными к воинской службе.

 

– За каждый осенне-весенний период призывной комиссии у нас проходит порядка 120 тыс. человек, из них 80% годные и годные с незначительными ограничениями к воинской службе, – сказал он.

 

При этом он уточнил, что негодных в мирное время – примерно 10%.

– Негодных с исключением с воинского учета совсем маленькая часть – 0,4–0,5%. К тому же эти цифры сейчас стабилизировались. Последние 5–6 лет эти данные практически не меняются, – прокомментировал ситуацию с качеством призыва глава центра военно-врачебной комиссии ВС РК.

Как отметил Канат Султангазин, наряду с этим в Казахстане около 10% занимает временная негодность к воинской службе.

 

– Временно негодные к воинской службе – это те, которые нуждаются в санации полости рта, коррекции зрения, а также в лечении острых заболеваний до 3 месяцев. Они в этот период проходят лечение, обследование, санацию. После того как острый период заболеваний проходят, граждане призываются в армию. В целом у нас очень хорошие показатели по сравнению с соседями, – сделал выводы начальник центра.

Тематика:   армияВС РК

Смотрите также: