Главная  /  Статьи  /  Очередной тур чемпионата страны не принес особых сюрпризов

Очередной тур чемпионата страны не принес особых сюрпризов

Шухрат Хашимов
219
Очередной тур чемпионата страны не принес особых сюрпризов скачать фото
В футболе многое решает не только напористость, мастерство и тактика, но и удача

В минувшие выходные казахстанские футбольные клубы вернулись из краткосрочного перерыва, связанного с выступлением национальной сборной в отборочном цикле чемпионата мира. Особых сюрпризов в 26-м туре Премьер-лиги не произошло.

 

Зато есть любопытный результат – столичная «Астана» разгромила дома казавшийся крепким орешком «Атырау» с неприличным счетом 7:0. Матч в Астане получился результативным – вряд ли кто ожидал в этой встрече такого обилия голов. Правда, все они были забиты в одни ворота, а хозяева праздновали в итоге крупную победу со счетом 7:0. Хотя начало матча не предвещало никакой беды для гостей,  они успешно 
играли в свой футбол, рассчитывали на быстрые контратаки, а игра голкипера Жасира Назиркулова вызывала уважение.

 

В ряде моментов он сыграл отменно, совершив несколько сэйвов. Все перевернулось на 28-й минуте, когда полузащитник «Астаны» Серикжан Мужиков пробил из пределов штрафной. Казалось, удар получился несильным и несложным, однако на сей раз кипер гостей не успел прыгнуть, будучи пойманным на противоходе. Прошло минут 10, и Мужиков в похожем стиле сделал дубль. Обыграв на пути к штрафной двух соперников, он пробил так же хлестко, попав точно в левый угол ворот.

 

Жасир на сей раз прыгнул, но поймать пятнистого не сумел. А в довершение ко всему третий гол в ворота гостей забил Роман Муртазаев, красиво обыграв вратаря в ближней дуэли. Так астанчане уже после первого тайма сняли все вопросы о победителе матча. Однако второй тайм столичный клуб не стал доигрывать, а продолжил наступательные действия.

 

В итоге Марин Томасов, сделавший дубль, Срджан Граховац и Патрик Твумаси довели дело до полного разгрома. «Астана», выставившая не самый сильный состав, получила хороший эмоциональный фон перед матчем первого тура Лиги Европы против испанского «Вильяреала». Своей победы добился ближайший преследователь чемпиона – алматинский «Кайрат». Правда, победа алматинцам далась не в пример сложнее. В игре против кызылординского «Кайсара», казалось, хозяева не испытают особых проблем. Исаэль и Бауыржан Исламхан уже к 19-й минуте забили два гола. Дело вроде бы сделано.

 

Но гости неожиданно отыграли один мяч и неожиданно возродили интригу. Франк Джа Джедже к концу первого тайма сократил отставание в счете. Во втором тайме кайратовцы попытались увеличить свое преимущество, чтобы провести спокойную концовку. Но забить никак не удавалось, и гости держали в уме ничью, атакуя ворота хозяев.

 

Будь они удачливее в ряде эпизодов, результат матча мог быть другим. А так кайратовцы использовали еще один момент в уже компенсированное время. Андрей Аршавин, вышедший на замену, забил третий гол в ворота «Кайсара». Отставание алматинцев от «Астаны» по-прежнему составляет лишь очко. Но в запасе у столичного клуба еще две игры. Свои претензии на третье место подтвердил шымкентский «Ордабасы».

 

В матче с «Таразом» южноказахстанцы довольствовались одним забитым голом – отличился украинский легионер команды Кирилл Ковальчук. Однако на большее хозяев не хватило. Они предпочли отыграть строго в обороне и не позволили сопернику сравнять счет. В результате минимальная победа и «железное» третье место в таблице. В других матча тура павлодарский «Иртыш» уступил дома костанайскому «Тоболу» – 1:2, а уральский «Акжайык» и «Актобе» выиграли, соответственно, у кокшетауского «Окжетпеса» и карагандинского «Шахтера» с одинаковым счетом – 2:0.

 

В этих поединках тоже было много борьбы, а результат не назовешь закономерным – на самом деле проигравшие могли рассчитывать как минимум на ничью. Но в футболе многое решает не только напористость, мастерство и тактика, но и удача. В этот день она была на стороне победителей.

 

Шухрат ХАШИМОВ, Алматы

 

Тематика:   футболновости спорта

Смотрите также: