Главная  /  Статьи  /  Moody's фиксирует стабильность экономики Казахстана

Moody's фиксирует стабильность экономики Казахстана

Марат Елемесов
144
Moody's фиксирует стабильность экономики Казахстана скачать фото
По классификации Moody's долговые обязательства с рейтингом «Baa» подвержены умеренному кредитному риску

Международное рейтинговое агентство Moody's Investors Service изменило прогноз с негативного на стабильный и сохранило долгосрочный кредитный рейтинг Астаны на уровне Ваа3.

 

По классификации Moody's долговые обязательства с рейтингом «Baa» подвержены умеренному кредитному риску. Они рассматриваются как обязательства средней категории и могут обладать определенными спекулятивными характеристиками.

 

Модификатор «3» указывает, что обязательство находится в нижней части этой общей рейтинговой категории. Согласно данным акимата Астаны, на изменение уровня кредитоспособности столицы повлияли высокие показатели исполнения текущего бюджета, умеренная долговая нагрузка и невысокие риски рефинансирования, значительные объемы правительственного финансирования в развитии местной инфраструктуры, динамично развивающаяся экономика города. Это значительно снижает возможности Астаны по управлению расходами и ликвидностью. Несмотря на то, что в Астане сформировались сильные операционные показатели, независимая кредитная сила города будет ослабевать в течение следующих двух лет, прогнозируют в агентстве.

 

Это будет происходить из-за роста долговой нагрузки, которая достигнет 45% операционных доходов к концу 2017 года по сравнению с 35% в 2016 году. Муниципальным компаниям может потребоваться поддержка города в погашении долгов. Изменение прогноза на стабильный связано со стабилизацией кредитоспособности Казахстана в целом. В агентстве считают, поддержка государства будет продолжаться и уравновешивать ожидаемое постепенное ухудшение автономной кредитоспособности города.

 

Также Moody’s изменило прогноз с «негативного» на «стабильный» по рейтингам восьми казахстанских компаний с государственным участием в нефтегазовой, горнодобывающей, транспортной и оборонной отраслях в результате значительного прогресса, достигнутого правительством Казахстана в адаптации экономики страны, государственных финансов и банковской системы к низким ценам на нефть. Рейтинги компаний «КазМунайГаз», «КазТрансОйл», «КазТрансГаз», «Интергаз Центральная Азия», «Казахстан темир жолы», «Казтемиртранс», «Казатомпром», «Казахстан инжиниринг» подтверждены на уровне «Ваа3».

 

Также были подтверждены все соответствующие базовые кредитные оценки этих компаний. Moody’s считает, что политика Казахстана в отношении снижения цен на нефть, а также доступные финансовые резервы стабилизировали экономику и финансовую позицию правительства. В результате рейтинговое агентство ожидает, что операционная среда для казахстанских нефинансовых корпораций будет оставаться стабильной или постепенно улучшится в течение следующих 12−18 месяцев, поддерживая их кредитный профиль.

 

«Стабильный» прогноз рейтингов компаний соответствует «стабильному» прогнозу суверенного рейтинга Казахстана и отражает ожидания того, что кредитные показатели каждой компании, включая их операционные и финансовые показатели, рыночную позицию и ликвидность, будут соответствовать их рейтингам на долгосрочной основе.

 

При этом рейтинги эмитента в иностранной и национальной валютах и рейтинг приоритетных необеспеченных долговых обязательств Казахстана в иностранной валюте были подтверждены на уровне «Baa3».

 

Тематика:   Moodys