Главная  /  Статьи  /  В Алматы обсуждают новый формат глобального диалога

В Алматы обсуждают новый формат глобального диалога

Мадия Торебаева
797
В Алматы обсуждают новый формат глобального диалога скачать фото

С 5 по 7 ноября в КазНУ им. аль-Фараби проходит международная конференция «Новая парадигма устойчивого человеческого развития.
G-Global – формат глобального диалога», на которую съехались крупнейшие специалисты и ученые с мировым именем, чтобы обсудить вопросы образовательных реформ, социальной ответственности науки, интеграции экономики и экологии, проблемы занятости, верховенства права, социальной стабильности и безопасности.
Участников форума приветствовал спикер сената Парламента РК Касым-Жомарт Токаев, зачитавший обращение Президента Нурсултана Назарбаева. В нем, в частности, было отмечено, что «проект G-Global успешно реализуется в региональном и международном масштабе, содержит мощный интеллектуальный потенциал молодых одаренных людей, а формат международной дискуссии превращает G-Global в проводника для популяризации путей эффективного управления, достижения гармоничного и динамического равновесия во взаимоотношениях между людьми, ресурсами и окружающей средой».
Как отметил Касым-Жомарт Токаев, вызовы современности определяют необходимость разработки новой парадигмы мирового развития. Основные принципы миропорядка в XXI веке, предусмотренные инициативой G-Global, станут прочным фундаментом консолидированного многополярного мира: «Президентом Нурсултаном Назарбаевым выдвинута инициатива G-Global, направленная на объединение усилий мирового сообщества с целью создания справедливого и безопасного миропорядка. Данная инициатива предусматривает принципиально новый формат обсуждения глобальных проблем», – отметил г-н Токаев, при этом особо обратив внимание на то, что в международных отношениях должны демонстрироваться принципы равноправия и взаимного уважения.
На сегодняшний день в мире существует немало разных диалоговых площадок, но обсуждение актуальных мировых вопросов чаще всего проходит в довольно узком формате, куда нет доступа тем, кто может и хотел бы выразить свое мнение по происходящим в мире катаклизмам.
«Крайне редко на этих площадках учитывается мнение других государств.  Поэтому проходящее в Алматы мероприятие и называется глобальным хабом академического влияния, где принимают участие ученые, эксперты, или в более широком смысле – научная и творческая интеллигенция разных стран, которая также обладает  определенным влиянием на правительства, на политиков, на мировое общество в целом. На мой взгляд, подобные форумы важны, поскольку дают возможность академическим институтам, ученым, предлагающим миру свои научные разработки, выдвигать свои идеи и предложения», – отметил в комментариях «Литеру» новый глава Казахстанского института стратегических исследований(КИСИ), политолог Ерлан Карин.
Касым-Жомарт Токаев представил участникам конференции свои десять тезисов о новых парадигмах.

«Требуется коррекция приоритетов в самой сути экономической деятельности, когда конечная цель развития экономики заключается в решении вопросов, относящихся к качеству жизни людей. Важнейшим вопросом новой парадигмы устойчивого развития должна стать и переоценка экологического фактора. В обеспечении устойчивого развития исключительную роль играет и человеческий капитал, и в данной связи особое значение имеет роль программы ООН «Цели развития тысячелетия» и ее реализация после 2015 г. Кроме того, новая Концепция устойчивого человеческого развития должна предусмотреть меры по преодолению разрыва между богатыми и бедными, борьбе с коррупцией путем выравнивания социальных неравенств в глобальном масштабе. В этой связи особого внимания требуют развивающиеся, бедные страны, при том понимании, что они будут предпринимать усилия по выходу на траекторию устойчивого развития, осуществляя экономические реформы и трансформируя политические институты. Также в Концепции нового мироустройства должен найти отражение принцип культурной полицентричности при равной ценности каждой культуры для мировой цивилизации. Представляется необходимым и переосмысление парадигмы тотальной конкуренции, которая противопоставляет друг другу людей, экономики и государства. Здесь ставку нужно сделать на взаимовыгодное сотрудничество на основе равноправия, взаимного уважения и совместного труда на общее благо. Кроме того, парадигма устойчивого развития должна предусматривать создание нового мирового порядка с учетом текущих и будущих угроз безопасности. Здесь осязаемым фактором современных международных отношений стала казахстанская инициатива о созыве Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии; позитивную роль играет ШОС; набирает силу ОДКБ. Нужно быть готовыми к модернизации ряда устаревших положений ООН при безусловном сохранении базовых устоев международного права. В этой связи вызывает обеспокоенность торможение переговорного процесса по основным направлениям разоружения. Также новая парадигма безопасности должна дать ответ на вопросы: как справиться с терроризмом и экстремизмом, предотвратить угрозу возникновения цивилизационных разломов и уменьшить конфликтный потенциал в мировой политике. Наконец устойчивое развитие предполагает внутриполитическую стабильность, гарантами которой, как правило, является демократии. Но демократизация – это эволюционная тенденция, которую нельзя искусственно ускорять и тем более навязывать. Поэтому необходимо учитывать исторический опыт и культурные традиции, особенности национального менталитета каждого государства», – отметил в своем выступлении Касым-Жомарт Токаев.
В речи каждого спикера на конференции звучал главный сакраментальный вопрос: «К чему мы стремимся?». Ведь если во главу угла поставить логику построения независимых государств, это было бы правильно с точки зрения политической идеологии, но эти принципы не помогают в выработке какой-то определенной платформы развития. И здесь, пожалуй, самым точным ответом прозвучала формула, озвученная главой Казахстанского фонда содействия ЮНЕСКО Олжасом Сулейменовым, суть которой сводится к тому, что всегда пути всех государств идут по одному принципу – «от зависимости, через период независимости к взаимозависимости».
Стоит также отметить, что на самом деле эта формула является своего рода и политической философией Президента Нурсултана Назарбаева. Как заметил в комментариях «Литеру» Ерлан Карин, когда Президент выдвигает разные идеи: будь то строительство новых транзитных коридоров, или идеи по диалогу между культурой и религией, или инициативы по созданию Евразийского союза – все это является разными составляющими, иначе говоря, пазлами в единой картине. Действительно, одно без другого не может существовать. Нельзя, занимаясь только экономикой, построив железную или автомобильную дорогу,  проведя трубопровод и при этом не ведя переговоров, ожидать каких-либо позитивных результатов. Без диалога, без культурного и политического взаимодействия все эти структуры не будут эффективны. Причем этот диалог должен идти параллельно на всех уровнях. В этом плане G-Global как раз и является той самой площадкой, на которой  могут быть услышаны все точки зрения.

Справка

В течение многих лет данный форум проводится в странах Европы и Америки. В этом году совместно с КазНУ организаторами конференции выступили Всемирная академия искусства и науки, Всемирный консорциум университетов и Евразийский экономический клуб ученых. Соорганизаторами: Римский и Мадридский клубы, Международный Зеленый Крест и Консорциум университетов мира. В работе данного мероприятия также приняли участие такие крупные международные организации, как WAAS, ILO, ЮНЕСКО, ПРООН, OECD, Международное европейское движение и Всемирный фонд будущего развития.  

Мадия ТОРЕБАЕВА, фото Константина КНЯЗЕВИЧА, Алматы

Смотрите также: