Главная  /  Статьи  /  Как прикрепиться к поликлинике в Астане?

Как прикрепиться к поликлинике в Астане?

Akorda
2336
Как прикрепиться к поликлинике в Астане? скачать фото
С 15 сентября в РК стартовала кампания по прикреплению населения к субъектам здравоохранения, оказывающим услуги первичной медико-санитарной помощи

Работа проводится в рамках внедрения обязательного социального медицинского страхования (ОСМС). Каждый казахстанец может прикрепиться и обслуживаться в любой поликлинике по собственному усмотрению.

В столице заявку на обслуживание населения в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи (ГОБМП) уже подали 36 организаций, об этом сообщил директор филиала по городу Астана НАО «Фонд социального медицинского страхования» Нурлыбек Кабдыкапаров. Благодаря внедрению системы ОСМС в списке поставщиков услуг, помимо государственных поликлиник, появились и частные медицинские центры.

 

– Кампания дает возможность казахстанцам получить качественное и удобное медицинское обслуживание. Такой принцип позволяет человеку осознано подойти к выбору поликлиники, выбрав наиболее удобный для себя вариант. Например, прикрепиться ближе к дому, работе или в том учреждении, где ему комфортно обслуживаться, – отметил Нурлыбек Кабдыкапаров.

Прикрепиться можно двумя способами. В первом случае выбрать поликлинику из списка поставщиков ФСМС. Подойти в регистратуру выбранной организации с удостоверением личности и написать заявление на имя главного врача. В случае одобрения сразу же получить талон прикрепления.

 

Во втором случае можно прикрепиться, не выходя из дома, через портал электронного правительства www.egov.kz. В этом случае поликлиника принимает решение о прикреплении и подтверждает его в течение одного дня.

Выбирая поликлинику, нужно понимать, что есть случаи, когда могут отказать в прикреплении. Во-первых, если количество прикрепленных граждан в поликлинике превысило максимально возможное количество – 2 тысячи человек на одного врача ПСМП. В таком случае, если обратившийся проживает вне территории ее обслуживания, ему будет отказано. Однако это не является поводом для отказа людям, постоянно проживающих на закрепленном административном участке этого мед. учреждения.

 

В случае, если человек, проживающий вне участка обслуживания поликлиники, не согласен отказаться от услуги вызова врача на дом, его не смогут прикрепить к ней. Так как медики в нужное время не успеют добраться до пациента пешком для оказания помощи в течение 20 минут.

Стоит отметить, что иностранцы и лица без гражданства, постоянно проживающие в Казахстане, прикрепляются в поликлиниках беспрепятственно.

 

Сменить поликлинику можно, если поменялось место жительства, работы, учебы, отбытия наказания, прохождения воинской службы, реорганизации либо ликвидации организации ПМСП, в случае неудовлетворенности качеством обслуживания в ранее закрепленной организации ПМСП. Кампания по прикреплению продлится до 15 ноября текущего года.

 

 

Смотрите также: