Главная  /  Статьи  /  Глава государства посетил с рабочей поездкой Алматы

Глава государства посетил с рабочей поездкой Алматы

Akorda
579
Глава государства посетил с рабочей поездкой Алматы скачать фото
Нурсултан Назарбаев ознакомился с новыми административно-деловым центром и поликлиникой Наурызбайского района, осмотрел реконструированные улицы и площади города и провел совещание по развитию южной столицы

Президента Казахстана проинформировали, что при возведении нового района Алматы использование строительных материалов казахстанского производства достигло  уровня 95%. Построены 2 школы, 3 поликлиники, 17 спортивных и детских площадок. Строительство 33 детских садов осуществлялось на принципах государственно-частного партнерства. Важным инфраструктурным достижением в развитии района стало стопроцентное обеспечение газоснабжением. Кроме этого, аким Наурызбайского района Сайран Сайфеденов доложил Главе государства о 11-кратном увеличении налоговых поступлений, росте количества субъектов малого и среднего бизнеса в четыре раза и успешном развитии района в рамках стратегии полицентричности Алматы.

В завершение посещения Глава государства побеседовал с членами Совета ветеранов района.

 

– Рост численности населения города Алматы требует соответствующего увеличения его площади. Три года назад было принято решение о создании нового Наурызбайского района. За это время для создания соответствующей инфраструктуры уже сделано немало. Будут приняты также необходимые меры для организации удобного и быстрого транспортного сообщения с центром города, – сказал Президент Казахстана.

После этого Глава государства посетил новую поликлинику Наурызбайского района Алматы, построенную в рамках программы «Туған жер».

Нурсултана Назарбаева также проинформировали об открытии в ближайшее время медицинского учреждения в микрорайоне «Калкаман» и о начале строительства поликлиники в микрорайоне «Таусамалы».

Далее состоялся осмотр алматинских улиц Жибек жолы и Панфилова, а также площади «Астана», которые были реконструированы с учетом интересов пешеходов.

 

Президента Казахстана проинформировали о ключевых результатах проведенной масштабной реконструкции города с целью повышения комфорта для жителей и гостей Алматы.

Нурсултану Назарбаеву были продемонстрированы современные решения по благоустройству города и эффективной организации безопасности пешеходов, а также других участников дорожного движения.

Также в рамках рабочей поездки Глава государства провел совещание по развитию города Алматы.

Нурсултан Назарбаев отметил, что Алматы на сегодняшний день является финансовым, культурным и научным центром Казахстана.

– За четверть века экономика города выросла в 100 раз, объем производства в сфере малого и среднего бизнеса увеличился в 130 раз, площадь города и жилищный фонд выросли в два раза. Мы с вами становимся свидетелями перехода от эпохи конкуренций между странами к конкуренции между городами. Сегодня 600 городов производят две трети мирового ВВП, – сказал Нурсултан Назарбаев.

П

резидент Казахстан отметил улучшающуюся инфраструктуру Алматы, обратил внимание на увеличение численности посещающих город туристов.

Глава государства подчеркнул, что Алматы навсегда останется золотой колыбелью нашей Независимости. Также Нурсултан Назарбаев отметил, что фундаментом благополучия любого города является устойчивое развитие его экономики. Особое значение это приобретает в свете начала нового этапа в развитии страны.

– Мы объявили о начале Третьей модернизации страны, провели конституционную реформу по передаче властных полномочий, запущен процесс трансформации общественного сознания, разрабатывается программа «Цифровой Казахстан». Эффективное выполнение этих начинаний зависит во многом от регионов. Алматы играет здесь ключевую роль. Город сформировался как крупнейший экономический центр страны и ключевой донор республиканского бюджета, – сказал Президент Казахстана.

Вместе с тем Нурсултан Назарбаев подчеркнул важность сбалансированного развития и необходимость системного решения ряда вопросов, влияющих на экономический потенциал Алматы.

Президент Казахстана поручил также обеспечить вывод теневого бизнеса в легальную сферу деятельности.

 

Отдельно Нурсултан Назарбаев остановился на необходимости продолжения работы по выявлению скрытых резервов роста и недостаточном использовании потенциала в сфере государственно-частного партнерства. Было акцентировано внимание и на снижении объема инновационной продукции, который сократился в два раза.

В частности, для обеспечения роста инноваций Нурсултан Назарбаев указал на необходимость максимального использования потенциала СЭЗ ПИТ «Алатау».

– В ее строительство вложено из бюджета 20 миллиардов тенге, а привлечено за 12 лет работы СЭЗ всего 22 миллиарда частных инвестиций. Акимат никак не влияет на ее работу. Пора навести порядок в этом вопросе, обеспечив эффективный контроль за работой СЭЗ, – отметил Президент Казахстана.

Глава государства напомнил также о созданной в Алматы индустриальной зоне.

 

Одним из самых важных вопросов в успешном развитии города Глава государства назвал эффективную инфраструктуру.

Учитывая рост населения города и постоянное расширение его территории, Нурсултан Назарбаев поднял вопрос целесообразности восстановления института, отвечавшего за разработку Генерального плана города.

– За 10 лет город вырос более чем в два раза, созданы два новых района – Алатауский и Наурызбайский. Однако Генплан с 2004 года не менялся. Институт, отвечающий за разработку Генплана, был упразднен в 2008 году. Если есть в этом острая необходимость, нужно воссоздать такой институт снова, – сказал Глава государства.

 

Нурсултан Назарбаев акцентировал внимание и на необходимости продолжения акиматом работы по выявлению неиспользуемых земельных участков, а также их изъятию и эффективному освоению.

Глава государства высказался также о необходимости разработки программы по дальнейшему улучшению архитектурного облика и модернизации центральной части города, сокращению ветхого и аварийного жилья, благоустройству улиц. Было отмечено, что многие знаковые объекты города находятся в ведении центральных государственных органов, которые не уделяют им должного внимания.

 

– В запущенном состоянии находятся роща Баума, Ботанический сад. Серьезная реконструкция требуется Дворцу спорта имени Балуана Шолака. Министерства выделяют средства на эти объекты по остаточному принципу, в то время как акимат в силу бюджетного законодательства помочь им не может. Если центральным госорганам некогда заниматься этими объектами, тогда необходимо передать их в ведение местных исполнительных органов, – сказал Президент Казахстана.

Особое внимание Нурсултан Назарбаев уделил вопросу экологии.

– За последние годы индекс загрязнения атмосферы города снизился на 20 процентов.  Данную работу необходимо продолжить. Поручаю акиму совместно с «Самрук-Казыной» принять меры по переводу до 2020 года ТЭЦ-2 на газ и завершению газификации частного сектора. В городе необходимо наладить системную работу и контроль по зеленым насаждениям. Только за прошлый год вырублено пять тысяч деревьев. Нужно ужесточить контроль в этой сфере, повысить норму компенсационной посадки, обеспечить уход за зелеными насаждениями, – заключил Глава государства.

Президент Казахстана указал акимату города также на необходимость системного решения проблемы мусора, чтобы обеспечить его комплексную переработку и полный цикл утилизации.

В завершение выступления Нурсултан Назарбаев пожелал присутствующим успехов в дальнейшей работе на благо Алматы и всего Казахстана.

 

 

Смотрите также: