Главная  /  Статьи  /  Из Парижа с любовью

Из Парижа с любовью

Иван Резванцев
336
Из Парижа с любовью скачать фото
Как болеют за Astana ProTeam в Европе

Елену и Жана-Мишеля Гийена из небольшого городка под Парижем по праву можно назвать самыми преданными болельщиками казахстанской велокоманды Astana ProTeam. С 2011 года они колесят на своем автомобиле по городам и весям старушки Европы, чтобы поддержать наших гонщиков. Не исключением стала и прошедшая в Испании «Вуэльта».

 

Француз Жан-Мишель Гийен Анри  дe Август с детства влюблен в велоспорт. Когдато он мечтал о карьере гонщика. Однако у родителей были свои планы на единственного сына. Они хотели, чтобы он стал кюре – католическим приходским священником. В результате многолетних трений двух поколений победила дружба: Жан-Мишель выучился на повара и посвятил свою жизнь приготовлению знаменито французского деликатеса – фуа-гра.

 

-  Но велоспорт навеки поселился в моем сердце, - рассказывал корреспонденту «Литера» Жан-Мишель Гийон. - В конце 90-х годов прошлого столетия я познакомился в Сент-Этьене с талантливым велосипедистом Андреем Кивилевым. Именно благодаря ему  я узнал и всем сердцем полюбил Казахстан. Андрей Кивилев вполне мог стать великим велогонщиком, но трагедия помешала рождению сверхновой звезды мирового спорта.

 

В марте 2003 года популярный велосипедист из Талдыкоргана погиб при падении на трассе велогонки «Париж – Ницца». В память о нем Жан-Мишель Гийен продолжил болеть за казахстанских велосипедистов. И даже жену решил выбрать по географическому принципу. Так он познакомился с… капитаном юстиции из Челябинска.  

 

- Однажды на сайте знакомств решила найти идеального мужа, - вспоминала Елена. -  В поисковике вбила необходимые параметры и появилась анкета Жана-Мишеля. Открываю, а там написано: «Ищу спутницу жизни из Казахстана или приграничных регионов России». У меня мама родом из Целинограда, я родилась в Копейске Челябинской области. Решила написать, он - ответил. Так мы и встретились.

 

Елена Гийон раньше вообще не интересовалась профессиональным спортом. Но муж заразил ее страстью к велогонкам. С 2011 года они вместе болеют за казахстанский клуб «Астана».

 

- Как-то смотрел по телевизору «Тур де Франс», естественно, сильно переживал за Александра Винокурова, - продолжал Жан-Мишель Гийен. – Постоянно вскакивал с дивана, кричал: Вино, Вино, Вино! Вдруг в комнату входит жена и протягивает мне откупоренную бутылку вина. Я рассмеялся и объяснил ей, что во Франции так называют казахстанского велогонщика Александра Винокурова.

 

- Я вижу, что этап «Тур де Франс» проходит недалеко от нашего дома, - подхватила разговор Елена Гийон. – Спрашиваю мужа: «Хочешь, я познакомлю тебя с Александром Винокуровым»? Он – аж оторопел от удивления. Французы - народ стеснительный, а я же  и лошадь могу на скаку остановить. И мы отправились к месту финиша. Через час он  уже мило беседовал со своим кумиром.

 

С того времени чета Гийон сопровождают казахстанский клуб «Астана» по всей Европе. В 2012 году они поддерживали Александра Винокурова на Олимпийских играх в Лондоне. После того, как титулованный казахстанский гонщик завоевал в столице Англии золотую медаль, Жан-Мишель Гийен набрался смелости и написал письмо Президенту Казахстана Нурсултану Назарбаеву!

 

 

«Внутренняя сила Александра Винокурова, характер, мужество раскрываются в борьбе, а его чувства проявляются в его поведении, доброжелательности, природной скромности, любви в отношении к семье и своей стране - Казахстану. Великая страна растит великих людей»! – написал француз.  

 

- Через несколько дней мне на электронную почту пришел ответ, что Главе государства передали мое письмо, а также его опубликовали в ведущих казахстанских СМИ – вспоминал Жан-Мишель Гийен.

 

 

Постоянные переезды по Европе стоят немалых денег. Поэтому пенсионерам из Франции приходится на всем экономить: еду и необходимые в путешествии вещи они везут из дома, ночуют в недорогих придорожных кемпингах. В команде их прекрасно знают и ценят. Во время коротких остановок перед гонками Елена и Жан-Мишель Гийен организовывают болельщиков из других стран, помогают фанатам взять автографы у звезд «Астаны» или обзавестись клубной атрибутикой.  По давно сложившейся у них традиции на старт они провожают велосипедистов православным и католическим перекрещиванием - на удачу. 

 

Иван РЕЗВАНЦЕВ, фото автора, Алматы – Мадрид – Алматы. 

Смотрите также: