Главная  /  Статьи  /  Горби-дрим, война и голая вершина

Горби-дрим, война и голая вершина

Павел Банников
1260
Горби-дрим, война и голая вершина скачать фото
Издательство «Молодая гвардия» выпустило две новые книги в серии ЖЗЛ. Весьма интересной представляется книга Дмитрия Шеварова «Двенадцать поэтов 1812 года».

Издательство «Молодая гвардия» выпустило две новые книги в серии ЖЗЛ. Весьма интересной представляется книга Дмитрия Шеварова «Двенадцать поэтов 1812 года». В ней представлены биографии поэтов, о которых мы мало что знаем в большинстве своём. На уроках литературы и раньше, и сейчас всех поэтов начала XIX века затмевает Пушкин. Но это совершенно неверное восприятие с точки зрения как литературы, так и истории. Книга призвана как-то исправить эту ситуацию и предлагает нам взглянуть на поэтов, вытесненных в тень века – Жуковского, Батюшкова, Давыдова, Глинки. Автор обращается к военному периоду жизни своих героев, а надо помнить, что в то время поэт почти всегда был и военным и порой – государственным деятелем, как Пётр Андреевич Вяземский (тоже, кстати, один из фигурантов книги). И это обращение неслучайно: для каждого литературного поколения существует некоторое событие-слом, объединяющее и меняющее их восприятие и отношение к жизни, война – одно из самых масштабных событий в списке возможных причин слома. Обращение именно к военному периоду биографий при таком размышлении выглядит очень и очень продуктивным, так как многое может объяснить. Для людей, не занимающихся историей литературы профессионально, это прекрасная возможность понять и представить себе тот исторический период в достаточно полной перспективе.

Виктория Миленко. ЖЗЛ: Саша Чёрный. Вторая книга повествует об одном из самых, как мне кажется, недооценённых поэтов Серебряного века. Недостаточно хорошо знакомый в связи с эмиграцией позднесоветскому читателю (только стараниями Корнея Чуковского в 1960-х годах были посмертно выпущены две книги), ироничный поэт, что (мастерская работа с иронией и сатирой) вообще большая редкость. Стихи и проза Саши Чёрного и сейчас, по прошествии ста лет, читаются и воспринимаются, будто написанные вчера. И хотя история жизни Александра Михайловича Гликберга (настоящее имя поэта) полна сложностей и драматических событий, включая Первую мировую войну, несмотря на мизантропию и едкость, он один из немногих писателей того времени, чья жизнь воспринимается не в драматическом, а скорее в утопическом ключе – он умер в Провансе, желанном ему, на собственной земле, как предсказал себе в стихотворении в 1909 году:
Жить на вершине голой,
Писать простые сонеты...
И брать от людей из дола
Хлеб, вино и котлеты.

Олег Кашин. Горби-дрим. Книга выйдет в издательстве АСТ 21 ноября. Пока же читателям предложено почитать главы из книги. И, судя по опубликованным отрывкам, чтение предстоит занимательное. Сложно сказать, что представляет собой книга. Как сообщает в предисловии редактор книги Илья Данишевский: «Отдавая мне эту книгу, автор <...> сопроводил ее таким пояснением, что, если рассказанная им история покажется мне странной и неприемлемой, он просит не передавать рукопись спецслужбам». Далее сообщается, что Кашин утверждает, что основой книги послужили личные беседы с Михаилом Горбачёвым, однако подтверждений тому нет. Однако что же это за книга? «Горби-дрим» – это история Перестройки глазами Михаила Горбачёва, написанная в духе Владимира Сорокина. Читая отрывки, описания разговоров Горбачёва и Громыко, встречу с Тэтчер и подачу тайного знака британскому премьер-министру, якобы завещанного партийному руководству Сталиным, думаешь: чушь собачья. Но тут же понимаешь, что сама советская история – та же чушь, адское шапито, не поддающееся никакой человеческой логике, и что действительно единственным способом определить иерархию ЦК является рассматривание фотографий у Мавзолея – в каком порядке стоят члены Политбюро. В любом случае: принимать на веру написанное в книге или воспринимать как чистое явление постмодерна – дело каждого. Написан текст увлекательно и воспринимается свежо. Хочется читать. Рекомендую и сам встаю в очередь на предзаказ.

Тематика:   книгообзор

Смотрите также: