Главная  /  Статьи  /  Глобальная конкурентоспособность страны

Глобальная конкурентоспособность страны

Андрей Королев
281
Глобальная конкурентоспособность страны скачать фото
В целом по программе «Нұрлы жер» до 2031 года 1,5 млн человек обретут собственное жилье

Президент Нурсултан Назарбаев, с первых лет Независимости взявший путь на построение самодостаточного, сильного государства, сразу же определил в качестве приоритета экономическое развитие.

 

Он не раз говорил о том, что только в развитой стране, где у граждан есть стабильный доход, а у бизнеса уверенность в завтрашнем дне, может развиваться сильное гражданское общество. И сегодня можно по праву говорить, что на этом пути проделана колоссальная работа. По оценкам британских аналитиков, из 25 самых динамичных экономик первого десятилетия XXI века Казахстан занимает третье место после Китая и Катара.

 

Экономика Казахстана  – крупнейшая в Центральной Азии и вторая на пространстве СНГ после России. Технологическая модернизация экономики Начало 90-х годов характеризовалось как очень сложное время. Нужно было с нуля строить новую рыночную экономику в условиях, когда на протяжении 70 лет в республике формировался командно-административный уклад.

 

Нужно было не только перестраивать систему экономических взаимоотношений, но и главное, формировать новое мышление у граждан, идти на непопулярные меры. Принятые меры позволили за короткое время обуздать гиперинфляцию: ее уровень снизился с 2265% в 1993 году до 60% в 1995 году. После упадка и кризиса 1991–1996 годов Казахстан сумел быстрее других стран СНГ обеспечить устойчивый рост экономики.

 

Ежегодный прирост физического объема ВВП в Казахстане составлял в 2000–2005 годах в среднем около 10% в год. Только две республики бывшего СССР, Казахстан и Белоруссия, превысили в 2005 году уровни производства ВВП и доходов на душу населения по сравнению с 1990 годом. В 1997 году в первом Послании народу Казахстана Президент РК представил видение будущего страны в Стратегии развития Республики Казахстан до 2030 года, которое ознаменовало начало нового этапа становления казахстанской экономики.

 

Экономический прорыв Темпы роста Казахстана с 2000 года производят впечатление, достигая в среднем около 8% в год в реальном выражении и способствуя созданию 2,3 млн новых рабочих мест. Период после обретения Независимости ознаменовался серьезными социальными преобразованиями, которые выразились в развитии социальной политики.

 

В 2012 году Казахстан поставил перед собой цель войти в число 30 наиболее развитых стран мира к 2050 году. Казахстан вошел в число 50 самых конкурентоспособных стран мира. 18 февраля 2005 года, выступая на совместном заседании палат Парламента, Нурсултан Назарбаев отметил, что Казахстан должен создать инновационную и многоотраслевую экономику и развивать такие отрасли, как туризм, нефтегазовое машиностроение, пищевая и текстильная промышленность, транспортно-логистические услуги, металлургия, производство строительных материалов.

 

По следам Послания В Послании народу Казахстана в феврале 2017 года Президент подчеркнул, что в мире началась четвертая промышленная революция, а повсеместная цифровизация экономики ведет к исчезновению целых отраслей и созданию принципиально новых. Эти перемены Нурсултан Назарбаев назвал как историческим вызовом, так и шансом для нации, поэтому была поставлена задача обеспечить третью модернизацию Казахстана, в рамках которой необходимо создать новую модель экономического роста, которая обеспечит глобальную конкурентоспособность страны.

 

Вторая модернизация началась с принятия Стратегии-2030 и создания новой столицы Астаны. Страна вырвалась из зоны экономического отставания и вошла в число 50 конкурентоспособных экономик мира. Накопленный опыт дает Казахстану право начать третью модернизацию, которая не должна быть планом борьбы с текущими глобальными вызовами, а станет надежным мостом в будущее навстречу целям Стратегии-2050 и будет проводиться на базе Плана нации «100 конкретных шагов».

 

Президент подчеркнул, что Казахстану нужно сохранить лидерство по привлечению иностранных инвестиций, и важную роль в привлечении финансовых ресурсов в экономику страны должен играть международный финансовый центр «Астана». Глава государства призвал эффективно реализовать совместную с Китаем инвестиционную программу по созданию производств в Казахстане. Это будут современные производства с созданием порядка 20 тыс. новых рабочих мест для казахстанцев.

 

Казахстанское предпринимательство должно стать движущей силой национальной экономики. Необходимо увеличить его объем в общей экономике практически в два раза – это вопрос устойчивости и безопасности экономики. В соответствии с планами Президента к середине этого столетия вклад малого и среднего бизнеса в валовый внутренний продукт Казахстана должен составлять не менее 50%.

 

Для этого государство собирается обеспечить как можно более благоприятные условия для деловой активности, в том числе расширить географию микрокредитования, реализовать работающие инструменты по поддержке малого предпринимательства. По словам Нурсултана Назарбаева, еще одним импульсом для подъема экономической активности в стране станет снижение доли государственного сектора до 15% ВВП.

 

Резервы Казахстана растут Золотовалютные резервы (ЗВР) Казахстана, включающие ЗВР Национального банка и активы Национального фонда, по итогам 2016 года составили $90,8 млрд. Золотовалютные резервы 

регулятора на конец декабря, по предварительным данным, составили $29,8 млрд, увеличившись с начала года на $1,9 млрд. Валютные активы Национального фонда в иностранной валюте на конец года составили $61 млрд. «Наша страна, по мнению ведущих мировых экспертов, дала новый яркий пример казахстанского экономического чуда.

 

В 2012 году мы вошли в число 50 самых конкурентоспособных экономик мира. За годы Независимости наша экономика выросла более чем в 20 раз. С 1999 по 2016 год наша экономика непрерывно растет. 17 лет из 25 – стабильный рост каждый год. По экспертным прогнозам, Казахстан и в ближайшие 10–20 лет будет входить в число стран – лидеров по росту экономики. Но суть казахстанского экономического чуда, о котором все чаще говорят в мире, гораздо глубже. Благодаря экономическому чуду, как говорят мировые эксперты, мы обеспечили реальный рост благосостояния нашего народа.

 

В 1996 году 35% населения Казахстана находились за чертой бедности, фактически нищие. За годы Независимости доля населения, живущего за чертой бедности, сократилась в 12,5 раза. Самые развитые страны не имеют такого показателя. У нас в 2,6 раза сокращена безработица. За последнюю пятилетку мы каждый год создаем 270 тысяч новых рабочих мест.

 

За последние полтора десятилетия зарплаты и пенсии выросли более чем в 10 раз», – отмечал Нурсултан Назарбаев в декабре 2016 года в ходе выступления, посвященного 25-летию Независимости. Построение инновационной экономики Успехи Казахстана в рыночных преобразованиях, экономический рост и повышение уровня жизни населения общеизвестны и получили признание у мирового сообщества. Подтверждением тому служит включение Казахстана Всемирным банком в список стран с доходами выше среднего уровня. 

 

Признанием улучшения экономического положения и инвестиционного климата является также неоднократное повышение суверенного кредитного рейтинга государства ведущими международными рейтинговыми агентствами. Такая динамика развития положительно отражается и на уровне жизни населения. Регулярно повышаются в стране пенсии, заработная плата, пособия.

 

С каждым годом растут доходы граждан, позволяя постоянно улучшать качество жизни. Так, если среднемесячная зарплата в 1993 году составляла $24,3, то в 1999 году – $99 долларов, в 2010 году она уже достигла $527, а в 2012 году -$638. В ходе реализации первого этапа программы индустриализации сданы  в эксплуатацию 152 предприятия, обеспечившие постоянной работой около 24 тыс. казахстанцев.

 

Всего по стране создано порядка 800 различных производств.  Начался процесс активного восстановления и развития химической и легкой промышленности, совершили рывок в переработке сельхозпродукции. Создано более 160 тыс. постоянных рабочих мест и 270 тыс. на период строительства объектов.


«Нұрлы жол» и «Нұрлы жер» – дорога к светлому будущему 11 ноября 2014 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев, выступая с Посланием народу, объявил о новой экономической политике Казахстана под названием «Нұрлы жол». Эта президентская линия продолжает экономические реформы в Казахстане. В частности, внедряются новые подходы к обеспечению казахстанцев социальным жильем. Строительство новой инфраструктуры в рамках этой программы поможет консолидировать все регионы страны и создать общий экономический рынок.

 

В программе «Нұрлы жол» участвуют все жилищные операторы. Операторами строительства арендного жилья являются АО «Байтерек девелопмент» и АО «КИК». На эти цели холдинг «Байтерек» получил 251,2 млрд тенге – более трети предусмотренных программой средств. За счет этого к 2020 году «Байтерек» планирует ввести 1,4 млн квадратных метров арендного и кредитного жилья, что равно 29 тыс. новых квартир.

 

В связи с этим Казахстан к 2019 году имеет все шансы занять 57-е место в рейтинге Всемирного экономического форума по качеству базовой инфраструктуры. Эта программа – хороший шаг для помощи слабо защищенным слоям населения в решении жилищных проблем. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в своем Послании народу Казахстана «Третья модернизация: глобальная конкурентоспособность» также поставил задачу дальнейшего развития строительного сектора как полноценного драйвера экономики. Глава государства поручил Правительству уделить особое внимание новой программе жилищного строительства «Нұрлы жер».

 

2017 год стал первым масштабным годом реализации в РК этой жилищной государственной программы, которая имеет свои принципиальные особенности. Программа направлена на выработку новых подходов стимулирования жилищного строительства для повышения доступности жилья широким слоям населения. В частности, в рамках «Нұрлы жер» завершается реализация проектов жилищного строительства, начатых по госпрограмме «Нұрлы жол» и Программе развития регионов до 2020 года. Госпрограмма направлена также на поддержку ипотечного кредитования. Населению стали более доступны ипотечные займы банков второго уровня.

 

В целом по программе «Нұрлы жер» до 2031 года 1,5 млн человек обретут собственное жилье. Реализация программы позволит увеличить жилищный фонд на 18%. Назарбаев Университет как основа инновационного образования – Мы движемся к постиндустриальному миру, в котором правит триада «образование – наука – инновации», – подчеркнул Президент Казахстана в своей интерактивной лекции перед студентами Назарбаев Университета 5 сентября 2012 года.

 

Основываясь на принципе интеграции этих трех составляющих, Назарбаев Университет стремится к достижению своей миссии – стать моделью проведения реформ в системе высшего образования и науки Казахстана и внести вклад в становление Астаны как международного центра инноваций и знаний. Мировой опыт показывает, что для развития инноваций создаются инновационные кластеры вокруг исследовательских университетов, которые также способствуют развитию географического местоположения в качестве инновационных центров.

 

Создание подобных кластеров объясняет то, что в развитом мире большая часть инноваций приходится на университетскую науку. В кластере Назарбаев Университета уже созданы офис коммерциализации технологий, бизнес-инкубатор, пилотный технопарк.

 

Помимо этого на базе университета создана хай-тек-площадка. Национальные и международные компании могут размещать на ней собственную инфраструктуру производства и научные подразделения. По словам Президента Казахстана, перед страной стоят большие задачи, требующие системного подхода: создание благоприятных условий для работы ученых, привлечение инвестиций в новые технологические исследования, развитие инжинирингового потенциала и создание рабочих мест для выпускников вузов.

 

Андрей КОРОЛЁВ, Алматы