Главная  /  Статьи  /  Спасая жизнь, не спасли свою

Спасая жизнь, не спасли свою

Мира Мустафина
2524
Спасая жизнь, не спасли свою скачать фото
В сложнейших условиях врачи провели сотни операций, но вылет к тяжелобольной пациентке оказался для них последним…

К служебным командировкам врачи Талгат Патсаев и Жанибек Артыкбаев были готовы всегда. За свою многолетнюю практику они – известный профессор, акушер-гинеколог Научного центра акушерства, гинекологии и перинатологии Талгат Патсаев и один из самых опытных врачей реаниматологов НИИ кардиологии и внутренних болезней, профессор Жанибек Артыкбаев – спасли тысячи пациентов. В сложнейших условиях провели сотни операций, но вылет к тяжелобольной пациентке оказался для них последним…

 

Как рассказали коллеги Талгата Анапиевича и Жанибека Тукеновича, всегда собранный так называемый «тревожный рюкзак» находился в кабинете как у профессора Патсаева, так и у профессора Артыкбаева. В этом рюкзаке – все самое необходимое, чтобы не тратить время на сборы. Этому научила их жизнь. В первую очередь думать о пациенте, на помощь  которому они спешили.

 

Всего один факт из жизни профессора Жанибека Артыкбаева: с 2015 года он совершил 17 авиарейсов во имя спасения тяжелобольных. А профессору Талгату Патсаеву, имеющему огромный опыт в Научном центре акушерства, гинекологии и перинатологии, было поручено кураторство Мангистауской и Южно-Казахстанской областей.

 

Здесь, как сказали коллеги доктора Патсаева, наблюдается высокий показатель смертности, часто бывают сложные ситуации у рожениц. 3 октября был тот самый тяжелый случай, когда врачам надо было лететь, чтобы помочь 30-летней женщине, находящейся после родов в крайне тяжелом состоянии в реанимационном отделении областной клинической больницы Шымкента.

 

После родов у нее начался сепсис. Врачи, взяв с собой «тревожные рюкзаки», отправились на аэродром. Вылет осуществлялся на самолете Ан-28 авиакомпании «East Wing», согласно договору с Республиканским центром санитарной авиации. Воздушное судно было произведено в Польше в 1990 году. Борту было 27 лет. Самолет в 18.35 вылетел из Алматы в сторону Шымкента. Ничто не предвещало трагедии. В 18.47 на удалении 28 километров от Алматы он пропал с локатора, сообщила пресс-служба Министерства здравоохранения РК. Позже самолет санавиации обнаружили горящим возле села Междуречинск.

 

Все пять человек, находившиеся на борту, погибли на месте. Это командир воздушного судна Геннадий Цой, второй пилот Евгений Кутафин, авиатехник Бейшебек Ахматбаев и врачи бригады санитарной авиации профессор Патсаев Талгат Анапиевич и профессор Артыкбаев Жанибек Тукенович. Казалось бы, доктор, к тому же один из опытнейших и авторитетных, много повидавший в жизни, далек от сантиментов, но в голосе дрожь.

 

Профессор, член-корреспондент НАН РК Вячеслав Локшин долго не мог сказать ни слова. Трагическая весть застала Вячеслава Натановича в командировке за рубежом, и, несмотря на это обстоятельство, он сказал газете «Литер»:

 

– Трудно поверить. Мы потеряли лучших врачей. Я много лет знаю Талгата Патсаева. Он принял, наверное, несколько тысяч родов, его руки дали жизнь тысячам детей. В свой последний полет Талгат вместе со своим коллегой Жанибеком Артыкбаевым летел на помощь к роженице в родной Шымкент. Талгат из профессорской семьи. Невозможно поверить, что его нет вместе с нами. Это ужасно и горько, что подобное могло случиться. Если нет большой экстренности, то, на мой взгляд, надежнее пользоваться регулярными рейсами. Для санавиации должны использоваться надежные машины. В данном случае санавиация только лишь заказчик самолета. Надо провести серьезную проверку самолетов, которые используются для нужд санавиации. Проверить надо их безопасность и пригодность. Несомненно, Талгат и профессор Жанибек Артыкбаев – настоящие герои. Их память должна быть увековечена. Коллеги докторов Патсаева и Артыкбаева говорят, что работать они могли без выходных. Грамотные специалисты, на вес золота. Они были одной командой и могли мгновенно принимать решения.

 

– Редкие профессионалы. Сожалею. Так, в практике профессора Талгата Патсаева были уникальнейшие для казахстанской медицины случаи, – сказал газете «Литер» руководитель Центра онкогинекологии КазНИИОиР, кандидат медицинских наук Ерлан Кукубасов. Мы связались с Айгуль Абильмажиновой. Так случилось, что корреспонденты нашей газеты два года назад делали репортаж с операции, в которой участвовал профессор Патсаев. Это был один из сложных случаев его практики. Жизнь желанного, единственного ребенка Айгуль Абильмажиновой – заслуга профессора Патсаева. Уже билась под сердцем жизнь, когда женщине диагностировали рак. На протяжении нескольких месяцев медики отвоевывали у коварной болезни сразу две жизни.

 

В тяжелой борьбе и очень напряженной операции по спасению матери и ребенка принял участие профессор Патсаев и коллектив врачей Центра онкогинекологии КазНИИ онкологии и радиологии.

 

– Когда меня везли на операционный стол, у меня текли слезы. И я увидела Талгата Анапиевича, он мне улыбнулся и сказал, что через некоторое время наступит самый главный момент в твоей жизни. А ты плачешь? Будем жить! Вот так он мне сказал. Сейчас моей дочке два года. Он первым услышал плач малышки, – сказала Айгуль Абильмажинова.

 

Специальная комиссия должна будет назвать причины падения самолета. По факту крушения самолета Ан-28 заведено уголовное дело по статье «Нарушение правил безопасности движения». Об этом сообщили в Главной транспортной прокуратуре РК.

 

Министерство здравоохранения РК выражает искренние соболезнования и окажет моральную и материальную поддержку семьям медицинских работников, погибших при исполнении служебных обязанностей. Сейчас женщина, к которой спешили врачи, находится на аппарате искусственной вентиляции легких. Ведутся переговоры с республиканской санавиацией, чтобы отправить борт во второй раз. 

 

Мира Мустафина, Алматы

фото: Константин Князевич

Смотрите также: