Главная  /  Статьи  /  15 тысяч несвойственных государственных функций можно передать в конкурентную среду

15 тысяч несвойственных государственных функций можно передать в конкурентную среду

Аскар Бимендин
689
15 тысяч несвойственных государственных функций можно передать в конкурентную среду скачать фото
По итогам заседания были выработаны рекомендации по дальнейшей реализации 97-го шага Плана нации

В Центральном аппарате «Нұр Отан» прошло заседание Республиканского общественного совета по поддержке предпринимательства при партии, в ходе которого рассмотрен вопрос передачи несвойственных государственным органам функций в конкурентную среду и саморегулирующим организациям.

 

Открывая заседание, Председатель Совета, депутат Мажилиса Парламента РК Мейрам Пшембаев отметил, что в разгар мировых кризисов Главой государства были предложены смелые и нестандартные решения для сохранения темпов развития страны. В рамках этого было немало сделано и для роста бизнеса: приняты кардинальные меры по облегчению ведения предпринимательства, укреплению института бизнес-омбудсмена, проведена легализация и др.

 

– Сегодняшняя тема – передача несвойственных госорганам функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям – жизненно важная и соответствует 97-му шагу Плана нации «100 конкретных шагов». Это общемировая практика, ее нужно ввести, чтобы бизнес мог свободно развиваться в конкурентной среде.

 

Больше года назад был принят закон о саморегулировании, поэтому уже есть возможность определить, что начато, какие есть нерешенные вопросы и что предпринять, чтобы активизировать процесс, – сказал модератор.

 

С основными докладами на заседании выступили вице-министр национальной экономики Айбатыр Жумагулов и управляющий директор НПП «Атамекен» Айжан Бижанова. По их словам, на сегодняшний день в Казахстане в качестве саморегулируемых организаций зарегистрированы 4 ассоциации. Низкая вовлеченность ассоциаций обусловлена не только нежеланием госорганов к передаче функций, но и отсутствием готовности бизнеса качественно осуществлять передаваемые услуги.

 

– Для проведения поэтапного и качественного перехода на саморегулирование МНЭ РК и Нацпалатой предпринимателей предложено реализовать 4 этапа. На первом этапе проведена инвентаризация функций госорганов на предмет передачи в конкурентную среду и саморегулируемым организациям, в ходе которой выявлено около 15 тысяч функций, в т.ч. 4,5 тысячи приходится на центральные органы власти, около 700 – у местных исполнительных органов.

 

На втором этапе проводится анализ готовности рынка принять передаваемые функции. На третьем, на основании инвентаризации и анализа готовности рынка, будут представлены рекомендации Правительству для принятия решения. На последнем этапе, с учетом одобренных Правительством предложений, госорганы приступят к непосредственной передаче функций в предпринимательскую среду. Данный подход был одобрен соответствующей Комиссией при Правительстве РК, – доложил А. Жумагулов.

 

По словам А. Бижановой, в данный момент готовится законодательная база по вопросам передачи государственных функций в конкурентную среду и саморегулируемым организациям, как только она будет готова, уполномоченные органы приступят к ежегодной передаче несвойственных госфункций.

 

– В данный момент переводятся в конкурентную среду те функции, которые бизнес-сообщество уже готово взять на себя – оценочная деятельность, экологический и финансовый аудит, вневедомственная комплексная экспертиза, нотариат и адвокатура. Также формируется группа функций местных исполнительных органов, мы уже получаем серьезные инициативы и предложения со стороны акиматов и региональных субъектов предпринимательства, которые заинтересованы в передаче и принятии функций в сферах юридической деятельности, ветеринарии, здравоохранения, образования, страхования, налогового консультирования и т.д., – сообщила представитель НПП.

 

Вместе с тем она проинформировала о трудностях, которые препятствуют продолжению работы: нежелании госорганов менять устоявшуюся модель административного влияния на бизнес, слабой работе госорганов по проведению анализа готовности рынка к передаче госфункций, отсутствии стимулов и поощрений со стороны государства по развитию саморегулирования и т.д.

 

Озвученную информацию подтвердила директор департамента по развитию предпринимательства МНЭ РК Галия Жолдыбаева, отметив, что по сравнению с другими странами-участниками ЕАЭС в Казахстане работа по реализации саморегулирования продвигается медленно.

 

Председатель Акмолинского регионального совета по поддержке предпринимательства Нуртай Искаков на конкретных примерах показал причины такого отставания.

 

– Из 189 позиций перечня функций, которые можно было бы передать в сферу предпринимательства, только по 4 второстепенным позициям руководители госорганов Акмолинской области согласны на передачу. По остальным позициям, ссылаясь на государственные интересы, продовольственную безопасность, здоровье нации и другие причины, – категорически против. Хотя, мы считаем, многие функции можно безболезненно передать в конкурентную среду, и это будет способствовать развитию бизнеса в регионе. К примеру, в настоящий момент существует обязательный технический осмотр тракторов, тракторных прицепов и самоходных машин. Эту функцию осуществляют отделы сельского хозяйства районов, причем сотрудники госоргана проводят этот осмотр без какого-либо оборудования и контрольно-измерительных приборов, просто визуально. Мы считаем, что нет необходимости в таком техосмотре, или эту функцию можно передать частникам. Также хотелось бы сказать о мониторинге зернового рынка, когда управление сельского хозяйства собирает информацию с элеваторов о движении зерна. Они делают ее секретной, ссылаясь на продбезопасность страны. А в сущности, они загружают себя излишней работой и тратят время. Эту функцию могли бы выполнять любые зерновые союзы и ассоциации.

 

По итогам заседания были выработаны рекомендации по дальнейшей реализации 97-го шага Плана нации, которые направлены в адрес центральных и местных государственных органов для работы. В частности, по мнению участников заседания, нужно отрегулировать и исправить законодательные пробелы.

 

Аскар БИМЕНДИН, фото Советбека МАГЗУМОВА, Астана

 

Тематика:   Нұр Отан

Смотрите также: