Главная  /  Статьи  /  Профответственность медработников застрахована

Профответственность медработников застрахована

Светлана Шестернева
2892
Профответственность медработников застрахована скачать фото
Зачастую медицинские работники остаются один на один с возникшими проблемами

Отсутствие времени, плотный график работы не позволяют оценить всю сложность ситуации. Порой они только на оглашении приговора понимают, что их осудилиПри проведении анализа материалов, по которым медицинские работники были привлечены к уголовной ответственности, Национальная палата здравоохранения РК выявила, что в части из них имелась реальная возможность защиты прав медицинских и фармацевтических работников.

 

Исполнительный директор объеди­нения юридиче­ских лиц и инди­в и д у а л ь н ы х п р ед п р и н и м а т е ­лей «Националь­ная палата здраво­охранения» Руслан Сатывалдеев зая­вил, что медицин­ские работники в силу специфики своей профессии, которая направле­на на оказание медицинской помо­щи, не могут доказывать свою неви­новность. Эксперт подчеркнул, что в понятие «медицинские работники» входят не только врачи, но и меди­цинские сестры, и лаборанты.

 

– Руслан Кусаинович, можете привести статистические данные, касающиеся правонарушений ме­дработников?

 

– Согласно данным комитета по правовой статистике и специаль­ным учетам при Генеральной про­куратуре, в 2016 году за ненадлежа­щее выполнение профессиональных обязанностей медицинским или фармацевтическим работником в реестре досудебного расследования было зарегистрировано 847 матери­алов.

 

Более чем в 40 случаях меди­цинские работники были привлече­ны к уголовной ответственности.

 

– Приведите пример, пожалуйста.

 

– Врач-кардиолог одной из сто­личных клиник был осужден за то, что у больного, которого он куриро­вал, не был диагностирован острый аппендицит. Это произошло при условии, что кардиолог назначил консультацию хирургов, которая была проведена неоднократно. Но диагноз хирургами был поставлен запоздало, и проведенная операция не спасла жизнь пациенту. Впослед­ствии по протесту прокуратуры на суде апелляционной инстанции вра­чу-кардиологу запретили занимать­ся медицинской деятельностью.

 

При этом, подчеркнул Сатывал­деев, необходимо понимать, что со стороны истца выступают подготов­ленные адвокаты, а юристов, подго­товленных в области защиты прав медицинских работников, по респу­блике считаные единицы.

 

Эксперт отметил, что Нацио­нальная палата здравоохранения в рамках своей компетенции всегда оказывала и продолжает оказывать посильную помощь медицинским работникам, попавшим в беду.

 

– Но учитывая, что любая юриди­ческая консультация требует опла­ты, не всегда получается привлечь к данной работе профессионалов, – посетовал исполнительный дирек­тор организации.

 

В связи с этим, а также, принимая во внимание возросшую активность населения, связанную с написани­ем жалоб и обращений граждан по вопросам качества оказания меди­цинской помощи, их обвинению в невыполнении или ненадлежащем выполнении профессиональных обязанностей, назрела необходи­мость создания каких-либо механиз­мов по защите прав медицинских и фармацевтических работников.

 

– 16 февраля 2017 года под эги­дой Национальной палаты в органах юстиции зарегистрирован потреби­тельский кооператив «Гарантирова­ние профессиональной ответственно­сти медицинских работников «Сенім», – сообщил Руслан Сатывалдеев.

 

По его словам, выбор граждан­ско-правовой формы фонда в форме потребительского кооператива не случаен.

 

– В соответствии со статьей 3 зако­на Республики Казахстан «О потреби­тельском кооперативе» потребитель­ские кооперативы функционируют на основе следующих принципов. Это добровольность вступления и выхода, обязательность уплаты иму­щественного (паевого) взноса, демо­кратичность управления, взаимопо­мощь и защита интересов его членов, а также доступность информации о деятельности потребительского коо­ператива для всех его членов, – пояс­нил Сатывалдеев.

 

Он отметил, что указанный фонд создан в целях осуществления га­рантирования профессиональной ответственности перед третьими лицами своих членов, а именно ме­дицинских работников.

 

– Предметом деятельности фонда является осуществление гаранти­рованной профессиональной ответ­ственности медицинских работников в здравоохранении в соответствии с законодательством Республики Ка­захстан, – сообщил эксперт.

 

– Кто является источником формирования имущества фон­да?

 

– Таких источников несколько. Это взносы учредителей, обязательные взносы членов фонда, дополнитель­ные взносы членов фонда, добро­вольные денежные и иные взносы, доходы, получаемые от размещения резервов и иных средств, доходы от иной деятельности, предусмотренной действующим законодательством Республики Казахстан. Отмечу, что членство в фонде возникает после уплаты первого обязательного взно­са согласно заключенному договору гарантирования, в соответствии с утвержденными учредительным со­бранием правилами оплаты.

 

– Каков размер обязательного взноса?

 

– Согласно решению учредитель­ного собрания фонда, сумма, под­лежащая для оплаты обязательного взноса, составляет для врачей – 12 МРП, для средних медицинских ра­ботников – два МРП.

 

– Какую выгоду от создания фонда могут получить пациенты?

 

– Если в настоящее время только по решению суда по иску в граждан­ском порядке возмещался понесен­ный моральный или материальный ущерб, то теперь имеется возмож­ность выплатить по решению экс­пертного совета фонда понесенный ущерб пациенту. При этом макси­мальная сумма составляет 2 милли­она 269 тысяч тенге.

 

Кроме того, имеется возможность чаще применять механизмы ме­диации при разрешении споров не только на досудебном порядке, но и при спорах, рассматриваемых в ходе уголовного делопроизводства по де­лам о преступлениях небольшой и средней тяжести. Также хотелось бы отметить, что расходование средств фонда прозрачное. Никто не полу­чает из его средств заработную пла­ту, не тратит средства на содержание штата, аренду помещений или другие расходы. Средства идут только на за­щиту прав медицинских работников.

 

Светлана ШЕСТЕРНЁВА,

Алматы 

Смотрите также: