Главная  /  Статьи  /  Пустые слова забудутся, а братская дружба останется

Пустые слова забудутся, а братская дружба останется

Новости
196
Пустые слова забудутся, а братская дружба останется скачать фото
Ш.А. Исмаилов, председатель кыргызского этнокультурного объединения «Кыргызстан-Астана», член Ассамблеи народа Казахстана

В Казахстане действуют 9 кыргызских этнокультурных объединений, в Астане работает кыргызская воскресная школа «Кут билим», где представители кыргызского этноса и мигранты изучают родной язык, историю и культуру.

 

В 2016 году на государственные средства издан учебник кыргызского языка и бесплатно роздан всем желающим.

 

Наш Центр поддержки и обучения трудовых мигрантов в Астане, при помощи властей постоянно проводит работу по продвижению прав мигрантов на уровне города и республики.

 

Аким Астаны внимательно относится к этой сфере и выделяетиз местного бюджета средства для проведения мероприятий по миграции. К примеру, в 2018 году,будетулучшен доступ к медицинским услугам мигрантов в учреждениях здравоохранения.

 

Я как председатель кыргызского этнокультурного объединения «Кыргызстан-Астана» хорошо знаю настроения наших кыргызов.

 

Вот ряд характеризующих мнений.

 

Токтогулов Абдирашит (предприниматель, живет в Казахстане
23 года, сейчас имеет стабильный бизнес)

 

- «В Казахстане к соседям особое теплое отношение. Когда мы встречали Нурсултана Абишевича Назарбаева в кыргызской юрте, он обратился к нам: «кыргызбаурларым». Этим всё сказано».

 

Абышев Нурланбек (предприниматель, живет 12 лет в Казахстане, вырос в деревне, занимается животноводством и производит кыргызских национальных продуктов. Приобрёл животноводческую ферму, получил поддержку в Ассамблее народа Казахстана, Продкорпорации, Национальной палате предпринимателей «Атамекен»)

 

- «Везде поддержали мой проект, вплоть до предоставления субсидий и грантов, и никто даже не спросил кто я по национальности».

 

Об уровне жизни в Казахстане

 

Кроме показателя ВВП на душу населения очень важен уровень качества жизни населения: безопасность, предоставление государственных услуг, общественный транспорт, школы в которые ходят твои дети, здравоохранение, социальная поддержка. Любой гость, который посетит Астану, Алматы или другие города Казахстана может убедиться, что этот уровень не ниже уровня тех государств, которые входят в число развитых стран мира.

 

В ходе встреч во время выставки ЭКСПО-2107 услышал мнение специалистов из Кыргызстана относительно стоимости электроэнергии там. Низкие тарифы в Кыргызстане сдерживают развитие энергетической отрасли, в том числе и альтернативной, а вопрос изменения цен давно стал предметом политических игр отдельных персон, а не рыночной экономики.

 

О себе

 

В Астане живу с 1997 года. Я принимал участие в строительстве объектов Астаны. Сейчас мне рекомендовано дорогое лечение. По оценкам врачей из Кыргызстана стоимость лечения там может составить более 25 тысяч долларов, а в Астане я получу это лечение бесплатно.

 

Мы с женой всю жизнь работали, платили налоги, сейчас получаем достойную пенсию от государства.

 

Скоро в Кыргызстане выборы Президента.

 

Кыргызы, живущие в Казахстане верят в будущее народа Кыргызстана и его выбор.

 

И все мы, граждане Казахстана, искренне переживаем за кыргызских собратьев и желаем им выбрать достойного человека, который бы проводил политику мира и согласия.

 

А за примером далеко ходить не надо…

 

 

Ш.А. Исмаилов, председатель кыргызского этнокультурного объединения «Кыргызстан-Астана», член Ассамблеи народа Казахстана

 

Фото: КирТАГ

 

 

Тематика:   Ш.А. Исмаилов